La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Aseguramiento de Calidad

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Aseguramiento de Calidad"— Transcripción de la presentación:

1 Aseguramiento de Calidad

2 BUENAS PRACTICAS DE HIGIENE El hombre es el principal actor en una fábrica de alimentos o fabricante de bolsas o elementos para empacar alimentos, puede que de el dependa en gran proporción la seguridad e inocuidad del producto. Aseguramiento de Calidad

3 ¿ QUE ES INOCUIDAD ? Sinónimo de calidad sanitaria, como concepto que se refiere a aptitud de un alimento para el consumo humano sin causar enfermedad, ni que modifique las características propias al alimento. Aseguramiento de Calidad

4 ¿ QUE ES SEGURIDAD ? Garantizar que el alimento es apto para el consumo. Es importante tener en cuenta que para garantizar la inocuidad en nuestro producto (BOLSAS PARA EMPAQUE) no debe existir Contaminación. Aseguramiento de Calidad

5 Ciclo de Contaminación
Alimento Contaminado Los alimentos se contaminan con el aire, polvo, moscas, roedores y suciedad. Consumidor Ciclo de Contaminación Alimentaria ALIMENTO APTO PARA CONSUMO. Luego manipula alimentos y los contamina. Persona enferma por intoxicación alimentación.. Va al baño y no se lava las manos. Aseguramiento de Calidad

6 ¿ QUE SON LOS MICROBIOS ? Los microbios llamados también gérmenes son seres vivos en general no son visibles para el ojo humano y pueden ser la bacterias, los virus, los hongos, entre otros, los cuales están presentes en el ambiente, por ello es fundamental el orden, la limpieza y la higiene. Aseguramiento de Calidad

7 de la salud de muchas personas
Somos responsables con nuestro trabajo de la salud de muchas personas Aseguramiento de Calidad

8 Fuente de Contaminación Microbiana
de los Alimentos Manipuladores de Alimentos con malos hábitos higiénicos. Instalaciones físicas en condiciones higiénicas deficientes. Aseguramiento de Calidad

9 Uso de agua no potable, en la elaboración del producto.
Insectos y roedores en contacto directo con el producto. Aseguramiento de Calidad

10 Evite que el producto se contamine con la higiene de:
Higiene Personal Equipos Canecas y Basureros Aseguramiento de Calidad

11 Utensilios Instalaciones Baños y Sanitarios Aseguramiento de Calidad

12 Evite que el producto se contamine...
con la Protección de: Boca y Nariz Cabello Basuras y Excrementos Aseguramiento de Calidad

13 No olvidemos : Los alimentos son productos muy diferentes a los otros productos manufacturados. Cuando compramos cualquier otro producto, una camisa, una herramienta, etc. Tenemos la oportunidad de examinarla cuidadosamente y acoplarla o rechazarla. Incluso, si después de adquirirla encontramos que falla, tenemos la oportunidad de devolverla. ¡Por qué? Aseguramiento de Calidad

14 En cambio cuando adquirimos un alimento (BOLSAS) tenemos muy pocas oportunidades de examinarlo para detectar cualquier cosa que sea incorrecta o equivocada como es la contaminación y que pone en peligro la vida de muchas personas. Aseguramiento de Calidad

15 Por ésta razón Nuestros Clientes en defensa, establecen unos puntos que debemos cumplir como fabricantes: Debemos mantener nuestros uniformes limpios. Mantener uñas cortas y limpias Aseguramiento de Calidad

16 Estar siempre afeitados
Lavarse las manos antes y después de manipular los alimentos. Usar Medias Usar el uniforme completo (tapabocas, gorro) Aseguramiento de Calidad

17 En las áreas de Proceso No Debemos:
Fumar, Beber, Masticar Chicle. Tener plantas, alimentos, medicamentos personales, ropa. Usar adornos o portar objetos que puedan caer en el producto. Aseguramiento de Calidad

18 Utilice el vestier para portar todo su uniforme.
Evitar el contacto directo de las manos con las materias primas, el producto en proceso y terminado. Siempre esté alerta a detectar posibles fuentes de contaminación. Si usted ve cualquier cosa, situación, actividad, método de trabajo, que pueda causar contaminación repórtela de inmediato para tomar las medidas correctivas necesarias. Aseguramiento de Calidad

19 ¡ Recordemos ! Limpiar : Consiste en retirar el polvo, la mugre, la grasa y los residuos, utilizando agua caliente. Desinfectar : Es eliminar los microorganismos, utilizando desinfectantes. Aseguramiento de Calidad

20 ¿ Cómo Lavarnos las manos ?
1. Retirar joyas, adornos o cualquier otro objeto que tenga en manos y antebrazos. 2. Moje manos y brazos hasta el codo con agua potable. 3. Aplique jabón y cepille completamente manos y uñas. Aseguramiento de Calidad

21 4. Retire el jabón con agua a chorro.
5. Aplique en las manos hasta las muñecas solución (yodada) desinfectante. 6. Seque las manos y brazos con toallas desechables o secador de aire. Aseguramiento de Calidad

22 ¿ Cómo Lavarnos las manos ?
1. Retirar joyas, adornos o cualquier otro objeto que tenga en manos y antebrazos. 2. Moje manos y brazos hasta el codo con agua potable. 3. Aplique solución de desinfectante y frote las manos y antebrazos durante 1 minuto y cepille las uñas. 4. Enjuague con agua a chorro. 5. Seque las manos y antebrazos con toallas desechables o secador de agua. Aseguramiento de Calidad

23 ¿ Cómo Lavarnos las manos ?
1. Retirar joyas, adornos o cualquier otro objeto que tenga en manos y antebrazos. 2. Aplique jabón y frote las manos, antebrazos y espacios interdigitales. Use cepillo de uñas y retire bien el jabón. 3. Aplique solución de higienización Germex y deje que permanezcan humedecidas por lo menos 60 segundos. 4. Seque las manos y antebrazos con toallas desechables o secador de agua. Luego del proceso no requiere enjuague posterior Aseguramiento de Calidad

24 Nota : Si sus manos tienen grasa, lávelas primero con un jabón que le permita removerla y luego siga las indicaciones dadas. Aseguramiento de Calidad

25 Debemos lavarnos las manos después de :
Limpiarse el sudor, toser o usar el pañuelo. Tener contacto con áreas infectadas de nuestro cuerpo. Ir al baño por cualquier razón. Tener contacto manual con equipos o superficies de trabajo, elementos contaminantes, ropa sucia, trapos de aseo. Tocar dinero o cigarrillos. Aseguramiento de Calidad

26 Antes de iniciar las labores de producción.
Manejar materia prima. Cambio de actividad. Antes de iniciar las labores de producción. Aseguramiento de Calidad

27 Recomendaciones para el Personal de Mantenimiento
Antes de realizar cualquier actividad de mantenimiento en el área de elaboración, usted debe verificar que tenga el uniforme limpio. Las manos deben estar limpias antes de iniciar cualquier actividad en el área de elaboración. En el caso que sea necesario usar guantes, éstos deben estar en buen estado y limpios. Aseguramiento de Calidad

28 Se debe evitar el contacto directo de las manos con las superficies de los equipos que entran en contacto con el producto. Procure desarrollar las actividades de Mantenimiento en el área específica de trabajo y en las mejores condiciones de limpieza. No olvide poner el aviso de “Equipo en Mantenimiento” antes de comenzar la actividad. Tratar de dejar el área de trabajo en las mejores condiciones en cuanto a orden y aseo. Aseguramiento de Calidad

29 Mantenga su uniforme limpio para garantizar que no se presenta contaminación cruzada con los productos o la suciedad externa. Antes de comenzar la actividad de mantenimiento comuníquele al Supervisor o al Ingeniero de Turno. Aseguramiento de Calidad

30 Del cumplimiento de todas las normas establecidas depende el futuro de la empresa y el bienestar de sus integrantes, lo que exige un trabajo en equipo para obtener un objetivo común. Aseguramiento de Calidad

31 Profesional en Salud Ocupacional Licencia en Salud Ocupacional No.
MUCHAS GRACIAS. XXX Profesional en Salud Ocupacional Licencia en Salud Ocupacional No. DISTRIBUIDOR ARL SURA


Descargar ppt "Aseguramiento de Calidad"

Presentaciones similares


Anuncios Google