FAC. DE EDUCACION FISICA

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Transcripción de la presentación:

FAC. DE EDUCACION FISICA Y CIENCIAS DEL DEPORTE MODULO DE NUTRICIÓN Responsable M.C. Ma de Jesús Muñoz Daw

CARBOHIDRATOS O2 CO2 energía 6CO2 + 6H2O C6H12O6 + 6O2 GLUCOSA A G U A

C C O C C C C GLUCOSA

FRUCTOSA

GALACTOSA

LACTOSA

SACAROSA

formado por más de 1000 unidades de glucosas unidas entre sí ALMIDÓN

MALTOSA

GLUCOSA

CANTIDAD DE HIDRATOS DE CARBONO EN 100g de ALIMENTO Pan 60g Tortilla de maíz 60 Pasta cocida 25 Arroz cocido 25 Avena cocida 10 Frijoles 28 Manzana 15 Brocoli 2

célula glucosa absorción De glucosa Insulina páncreas Sangre Glucosa 85-99 mg/dl célula glucosa Energía (ATP) CO2 y agua absorción De glucosa Insulina páncreas

en la DAIBETES TIPO 1 célula glucosa grasa absorción De glucosa Sangre Glucosa 85-99 mg/dl célula glucosa grasa Cuerpos cetónicos Energía (ATP) CO2 y agua absorción De glucosa Insulina páncreas

en la DIABETES TIPO 2 célula glucosa grasa absorción De glucosa Sangre Glucosa 85-99 mg/dl célula glucosa grasa Cuerpos cetónicos Energía (ATP) CO2 y agua absorción De glucosa Insulina páncreas

en estres glucosa Energía (ATP) adrenalina glucagon célula Sangre aumenta célula glucosa Energía (ATP) CO2 y agua adrenalina glucagon

Resistencia a la insulina glucosa glucosa insulina Energía Agua y CO2 insulina

en personas que realizan deporte glucosa Glut- 4 (ayudante si es deportista) glucosa insulina Energía Agua y CO2 insulina

IG EN LA SALUD Se siente satisfecho, sin hambre Por más tiempo Lenta entrada de glucosa a la sangre Produciendo baja insulina CONSUMO DE ALIMENTOS DE BAJO IG Consumo de Alimentos De IG alto Glucosa GLUCOSA Glucosa Ácidos grasos Noradrenalina cortisol Insulina Estimulando el Deseo de comer

ÍNDICE GLUCÉMICO DE ALGUNOS ALIMENTOS Corn Flakes 81 Tortilla de harina 80 Puré papa 74 Sandía 72 Pan blanco 70 Hot cakes 67 Arroz blanco 64 Raisin bran 61 Tortilla de maíz 55 Pan granos enteros 53 Zanahoria 47 Fideos 45 Espagueti 44 All bran 42 Durazno 42 Lentejas 29 Frijoles 14 Nopalitos 7

Respuestas glucémicas e insulinémica de la papa En deportistas y no deportistas Insulinemia MicroU/ml Tiempo min Estudio realizado en el CIAD

Curva de la glucosa capilar durante un día persona adulta no diabética sedentaria Un dulce 10g 45 g hc 120 g hc 45 g hc 1 ½ pan blanco ¾ taza de pozole 120g pechuga s/p Chile colorado 2 reb de pan integral 1 naranja 2 tortillas de maíz 1 reb de queso panela 1 naranja Laboratorio de Fisiología del Ejercicio

1 gomita 75g de H de C 135 g de H de C 87g de H de C COMIDA Fajitas de res Con chilaca 1 frijoles 1 arroz 1 soda manzanita 4 tortillas de maíz 1/3 taza de gelatina CENA ½ taza granola muesli 1 taza cereal bran flakes 1 ½ taza de leche 2% 2 reb. pan integral 1 cdita. Manteq. De cacahuate 1 cdita. mermelada DESAYUNO 1 taza cereal fitness 1 vaso de leche 2% 1 pte galletas honey bran 1 taza granola muesl Laboratorio de Fisiología del Ejercicio

FIBRA

HIDRATOS DE CARBONO clasificación CELULOSA, FIBRA No se puede digerir Harina blanca........... 3.15% Harina Integral ........... 9.50% Salvado ........... 44.00% All bran ........... 26.70% Brócoli ........... 4.10% Lechuga ........... 1.53% Manzana ........... 3.71% Frijoles ........... 11.00%

energía Vapor de agua CO2 Fibra = glucosas unidas entre si

(MÚSCULOS Y EN EL HÍGADO) SEDENTARIO DEPORTISTA ATLETA ALMACEN DE GLUCOGENO (MÚSCULOS Y EN EL HÍGADO) SEDENTARIO DEPORTISTA ATLETA 1OO g 500 g 1000 g