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UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA
FACULTAD DE EDUCACIÓN FÍSICA Y CIENCIAS DEL DEPORTE
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NUTRICIÓN PARA EL DEPORTE Y LA SALUD M.C. Ma. de Jesús Muñoz Daw
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ALIMENTACIÓN HABITUAL ACTIVIDAD FÍSICA ANTROPOMETRÍA Examen médico y
-DETERMINAR NUTRIMENTOS -TOME CONCIENCIA DE SU ALIMENTACIÓN ALIMENTACIÓN HABITUAL ACTIVIDAD FÍSICA ANTROPOMETRÍA Examen médico y clínico -DEPORTIVA -LABORAL -RECREACIÓN COMPOSICIÓN CORPORAL SOMATOTIPO
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ALIMENTARIA GUÍA Cantidad de energía Equilibrio calórico
G de proteína /kg de peso Utilización de los equivalentes Distribución de las raciones con horarios Distribución de los hidratos de carbono por su índice glucémico De acuerdo a los horarios de entrenamiento Hidratación durante el ejercicio Almacenamiento de glucógeno ALIMENTARIA GUÍA
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ENERGÉTICOS VITAMINAS MINERALES 100% DEL RECOM.
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energéticas vit. B Niacina para proteínas vit B 0.5/1000 kcal 0.6/1000 kcal 1 2 0.016 mg/g de proteína 6
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etapa de entrenamiento
ACTIVIDAD FÍSICA HABITUAL tipo de deporte etapa de entrenamiento horarios
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composición corporal y somatotipo
ANTROPOMETRÍA composición corporal y somatotipo 8 panículos adiposos 10 circunferencias 2 diámetros Técnica del ISAK
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composición corporal y somatotipo
ANTROPOMETRÍA composición corporal y somatotipo
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Masa Muscular 24.37kg Masa ósea 7.7 kg % de grasa corporal 22.1%
Jessica Edad 18 años Masa grasa kg Peso kg Estatura cm Masa Muscular 24.37kg Masa ósea kg % de grasa corporal 22.1% Ciclista Femenino olímpico Media del % de grasa 20.6 Programa LIFESIZE
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Programa LIFESIZE
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Somatotipo Somatotipo media de las ciclistas olímpicas 2.8-3.4-2.8
Programa LIFESIZE
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bíceps subescapular subescapular Cresta iliaca Muslo frontal bíceps tríceps pantorrilla abdominal Programa LIFESIZE supraespinal
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Ciclista de ruta varón Olímpico Media del % de grasa 8.3 ± 2.8
Raúl % de grasa 25.3 Ciclista de ruta varón Olímpico Media del % de grasa 8.3 ± 2.8 Programa LIFESIZE
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Programa LIFESIZE
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Somatotipo 5.7 – 5.3 – 1.5 Ciclista de ruta varón olímpico
Raúl 5.7 – 5.3 – 1.5 Programa LIFESIZE
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Muy importante... La alimentación es la que Llamamos RECOMENDABLE
ALTA EN CALORÍAS BAJA EN GRASAS ALTA EN ANTIOXIDANTES (frutas y verduras) BASTANTE AGUA
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DISTRIBUCIÓN DE LOS ALIMENTOS
ALIMENTACIÓN HABITUAL ANTES DEL ENTRENAMIENTO DURANTE EL ENTRENAMIENTO DESPUÉS DEL ENTRENAMIENTO
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DIETA HABITUAL QUE CONTENGA CEREALES (MAÍZ, AVENA, TRIGO, ARROZ)
LACTEOS (DE PREFERENCIA DESCREMADOS) CARNICOS (MAGROS) LEGUMINOSAS (FRÍJOL, LENTEJAS, GARBANZOS) FRUTAS Y VERDURAS POCOS ACEITES REGULADO LOS AZÚCARES
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GUÍA DE ALIMENTACIÓN 3290 16 22 62 % Calórico Grupos de alimentos
equivalentes 3290 % Calórico 16 22 62
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PROTEÍNA 1.8 g/kg de peso
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Hay que guardar reservas... En forma de glucógeno
EJERCICIOS AEROBIOS Hay que guardar reservas... En forma de glucógeno Sedentario almacena 100g ENERGÍA Los deportistas 500g Los atletas 1,200g ...CON LOS CEREALES
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DE RÁPIDA ABSORCIÓN Y FRUTAS EL GLUCÓGENO SE ALMACEN EN: MÚSCULOS
HÍGADO ..CON CEREALES DE RÁPIDA ABSORCIÓN Y FRUTAS
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para poder irrigar adecuadamente el cerebro
Además... En la sangre SIEMPRE circula Glucosa (70-99 mg/dL) para poder irrigar adecuadamente el cerebro ...CON BEBIDAS ADECUADAS DURANTE EL EJERCICIO
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Gráfica del gasto de glucógeno y glucosa durante el ejercicio
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EL SUDOR PREVIENE EL EXCESIVO RIESGO POR LA TEMPERATURA PERO SE PIERDE
AGUA CORPORAL Y ELECTROLITOS - PROVEE HIDRATOS DE BENEFICIOS CARBONO ( ) DE LA (ENERGÍA SUPLEMENTARIA) INGESTA DE LÍQUIDOS REEMPLAZA AGUA* PERDIDA - HAY QUE REMPLAZAR ELECTROLITOS
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LA CAPACIDAD DE INGERIR LÍQUIDOS DEPENDE DE LA RELACIÓN GÁSTRICA
E INTESTINAL PARA SU ABSORCIÓN -LAS SECRESIONES GÁSTRICAS VACIAMIENTO DEL SISTEMA -EL VOLUMEN DIGESTIVO -COMPOSICIÓN DE LOS LÍQUIDOS la absorción de glucosa es en el intestino y se relaciona con la absorción del sodio
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DE GLUCÓGENO MUSCULAR EN UN 30%
1g DE GLUCOSA / kg DE PESO REDUCE EL AGOTAMIENTO DE GLUCÓGENO MUSCULAR EN UN 30% 1a hr. 2a y 3a hr -placebo igual menor INVESTIGACIÓN (Hargneaves 1984) g azúcar/hr igual 37% más rendimiento
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COMPARTIMIENTOS DE AGUA DEL CUERPO
VOLUMEN PLASMÁTICO 3L PERDIDA DE FLUIDOS ORINA SUDOR VENTILACIÓN INGESTA DE ALIMENTOS/ LÍQUIDOS VOLUMEN VOLUMEN INTRACELULAR 28L k+ Mg++ Cl- Na+ Cl- INTERSTICIAL 8L Na+
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PERDIDA DE ELECTROLITOS EN EL SUDOR
mmol/ l SODIO POTASIO CALCIO MAGNESIO < - 2 CLORO BICARBONATO FOSFATOS SULFATOS
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LA SANGRE LLEVA MÁS OXÍGENO A LOS MÚSCULOS
EN EL EJERCICIO LA SANGRE LLEVA MÁS OXÍGENO A LOS MÚSCULOS SI HAY DESHIDRATACIÓN SE REQUIERE MAYOR IRRIGACIÓN DE LA SANGRE EN PIEL PARA MANTENER LA TEMPERATURA BAJA EL FLUJO EN LOS TEJIDOS Y LA PRESIÓN VENOSA DEVUELVE A LOS TEJIDOS LA SANGRE AUMENTANDO LA TEMPERATURA BAJA LA CAPACIDAD DE TRABAJO
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(CICLISMO, FUTBOL SOCCER)
DURANTE EL EJERCICIO (CICLISMO, FUTBOL SOCCER) AGUA 100ml CADA 10 min 4% DE GLUCOSA - ELECTROLITOS (EXTENDIÓ EL TIEMPO DEL EJERCICIO) *Maughan 1989 La rehidratación se incrementa por la ingesta de agua con glucosa y sodio en bajas concentraciones
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restituye el volumen del plasma En 60 min
DESPUÉS DEL EJERCICIO AGUA NATURAL resulta en una sodio en el plasma. reducen el estímulo de sed estimulan la producción de orina, RETRASANDO LA REHIDRATACIÓN restituye el volumen del plasma En 60 min Cuando se da una SOLUCIÓN SALINA de 0.045% , el volumen del plasma se restituye en 20 min.
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LA PERDIDA DE ELECTROLITOS EN EL SUDOR Y EN LA ORINA
DESPUÉS DEL EJERCICIO LA PERDIDA DE ELECTROLITOS EN EL SUDOR Y EN LA ORINA ES REMPLAZADA POR LA INGESTA DE ALIMENTOS
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COMPOSICIÓN DE LAS BEBIDAS
AGUA HIDRATOS DE CARBONO ELECTROLITOS GLUCOSA .- la cantidad no debe estimular la producción de insulina ya que ésta inhibe la movilización de ácidos grasos. Alta cantidad no deja absorber el agua del intestino FRUCTOSA.- En exceso puede provocar diarrea ALTA CANTIDAD DE H. de C. Puede producir disturbios gastrointestinales
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SODIO EN BAJAS CONCENTRACIONES AYUDA A MANTENER EL LIQUIDO
EXTRACELULAR. EN ALTAS CONCENTRACIONES BAJA LA ABSORCIÓN DE GLUCOSA Y AGUA
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BEBIDAS DEPORTIVAS CHO Na+ K+ Cl- OSMOLARIDAD
Isostar Gatorade Lucozade Sport Coca-Cola WHO-ORS Dioralyte CHO g/l elec. Mmol/l osm. Mosmol/kg
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DESPUES DEL EJERCICIO JUGOS DE FRUTAS NATURALES BEBIDAS DEPORTIVAS
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Distribución de los alimentos
durante el día Entrenamiento 3 2 3 2 2 2 dulce 2 2 2 3 Pizca de sal 2
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algo más...
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Respuestas insulinémica con la papa En deportistas y no deportistas
Insulinemia MicroU/ml Tiempo min Estudio realizado en el CIAD
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Aminoácidos Fórmula 6000 Carne de res Leche
Indispensables (Suplemento, 100 g descremada (mg) tabletas) (1 vaso) Isoleucina Leucina Lisina Metionina Fenilalanina Treonina Valina Triptófano Histidina Grandjean, A. Amino acid content of foods and supplements. Strength and Conditioning Journal 1996 (de Francis Holway)
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GRACIAS
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las mejores marcas actuales son muy inferiores a las generadas con esteroides.
Si los suplementos como aminoácidos, creatina, beta-hydroxy-metil-butirato, etc. funcionan, la magnitud del aporte es insignificante a la hora de mejorar el rendimiento. La responsabilidad ética de los profesionales de la salud es de no lucrar con la venta de estos productos hasta que la evidencia científica (y lógica) sea contundente en cuanto a la mejoría del rendimiento sin dañar la salud.
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Desordenes alimentarios
NORMA ANOREXI BULIMIA ATLETA p n 20 19 Edad (años) 22.8 21.2 22.7 21.5 <0.001 Talla (cm) 159.3 162.2 163.0 165.9 0.05* Peso (kg) 56.4 46.9 65.0 54.6 Adiposa (kg) 19.2 16.0 23.6 16.3 <0.001* Músculo (kg) 22.0 17.4 25.0 28.7 0.01* Ósea (kg) 6.4 6.0 6.8 7.7 0.06 p. Cintura (cm) 70.4 60.8 71.8 66.7 0.02* Σ 6 plieg.(mm) 99.1 116.2 49.9
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