UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA FACULTAD DE EDUCACIÓN FÍSICA Y CIENCIAS DEL DEPORTE M.C. Ma. de Jesús Muñoz Daw
TEMA CARACTERÍSTICAS DE LA ALIMENTACIÓN M.C. Ma de Jesús Muñoz Daw
ALIMENTACIÓN RECOMENDABLE CARACTERÍSTICAS DE LA ALIMENTACIÓN RECOMENDABLE SUFICIENTE EQUILIBRADA COMPLETA ADECUADA VARIADA INOCUA
rango de consumo promedio diario SUFICIENTE Por ejemplo: ENERGÍA (Calorías) rango de consumo promedio diario MUJERES = 1,700 a 2,800 HOMBRES= 2,000 a 3,600
70 kcal 195 kcal
70 kcal 70 kcal
200 kcal
100 150 20 120 390 kcal
225 kcal 240 kcal
70 kcal 120 kcal
400 kcal 550 kcal
300 kcal
70 kcal 1 hoja 2 kcal 36 kcal
225 kcal 60 kcal
LOS GRUPOS DE NUTRIMENTOS SON: PROTEÍNAS VITAMINAS MINERALES EQUILIBRADA QUE CONTENGA LOS NUTRIMENTOS EN LA CANTIDAD QUE SE REQUIEREN LOS GRUPOS DE NUTRIMENTOS SON: PROTEÍNAS VITAMINAS MINERALES HIDRATOS DE CARBONO GRASAS AGUA
ENERGÍA PROTEÍNAS H. De C. MÚSCULO INMUNOLOGÍA TRANSPORTE VIT. Y MIN AMORTIGUADOR DE Ph METABOLISMO (ENZIMAS) PROTEÍNAS VIT. Y MIN H. De C. VIT. B1 VIT. B2 NIACINA ENERGÍA Mg
COMPLETA QUE EN CADA HORARIO DE COMIDA: DESAYUNO COMIDA CENA CONTENGA DE LOS TRES GRUPOS DE ALIMENTOS
ADECUADA QUE LA ALIMENTACIÓN SEA DE ACUERDO A: GÉNERO EDAD ESTATURA ESTADO FISIOLÓGICO CLIMA CULTURA
VARIADA EXISTEN MUCHOS ALIMENTOS EN CADA GRUPO POR LO QUE SE PUEDEN DISEÑAR MÍNIMO 7 DESAYUNOS 7 COMIDAS 7 CENAS DIFERENTES, SABROSAS Y FACILES DE PREPARAR
INOCUA QUE SEA HIGIÉNICA EN SU PREPARACIÓN QUE NO PROVOQUE ALERGIA A LA PERSONA
come frutas y verduras
una buena alimentación... y acompañala con ejercicio Gracias
ALIMENTACIÓN EN LAS DIFERENTES ETAPAS DEL ENTRENAMIENTO Y DIFERENTES DEPORTES
1 g de proteína = 4 Calorías 1 g de grasa = 9 Calorías RECORDAR QUE: 1 g de proteína = 4 Calorías 1 g de grasa = 9 Calorías 1 g de hidratos de carbono = 4 Calorías Por lo que se puede determinar el porcentaje de Calorías que provienen de cada uno de los nutrimentos.
EQUILIBRIO CALÓRICO PORCENTAJE PROTEÍNAS GRASAS H. DE C. población gral 12 - 15 20 -25 60 - 70 deportistas de fuerza 18 - 20 25 - 30 50- 50 dep. de resistencia 13-15 20 - 25 60 -65 dep. de velocidad 18 30 52
PARA UNA BUENA ALIMENTACIÓN BASE DE ALIMENTACIÓN RECOMENDABLE SEGÚN EL DEPORTE ADAPTAR LA ALIMENTACIÓN LAS DIFERENTES ETAPAS DEL ENTRENAMIENTO: PREPARACIÓN GENERAL PREPARACIÓN ESPECÍFICA PRECOMPETITIVA COMPETITIVA POSCOMPETITIVA SEGÚN LA COMPOSICIÓN CORPORAL