Quimiometría en Química Analítica Área Química Analítica General Departamento de Química Analítica Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas Universidad Nacional de Rosario 2009
Análisis de una tableta de aspirina mediante microscopía NIR
Análisis de vino
Parámetros que pueden analizarse Tiempo estimado: 2 minutos En mosto de uva: Brix, pH, acidez total, acidez volátil En mosto en fermentación: etanol, glucosa+fructosa, ácido málico, pH, acidez total, acidez volátil En vino terminado: A420, A520, A620, etanol, glucosa+fructosa, ácido málico, pH, acidez total, acidez volátil
Espectros NIR de agua y etanol
Puede determinarse el contenido de tanino en tiempo real, tonel por tonel
Otras aplicaciones en la industria alimentaria Brix, Pol, azúcares reductores en jugo de caña de azúcar. Cafeína en hojas de té. Grasa y humedad en pasta de aceitunas y orujo de oliva. Grasa, humedad, proteína, colágeno y sal en carnes. Alcohol, extracto real, extracto original, densidad específica, color y hasta 25 parámetros más en cerveza.
Otras aplicaciones en la industria alimentaria Ácidos grasos totales insaturados y saturados, depresión del punto de congelación, urea, caseína, ácidos grasos en leche. Humedad, grasa y proteína en productos lácteos sólidos y semisólidos, como queso, manteca y cuajada. Humedad, proteína, ceniza, absorción de agua y gluten húmedo en harinas.
Análisis no invasivo de semillas
Determinación no invasiva de componentes de alimentos
Determinación no invasiva de componentes de alimentos
En otras ramas de la industria Petroquímica: control de calidad de materia prima para BD y de % de BD en gasoil, octanaje en naftas. Farmacéutica: principio activo y uniformidad en sólidos, screening de drogas falsas. Polímeros: niveles de copolímeros en pellets, permeación en PVC. Papel: lignina en pulpa de madera, control de calidad de papel. Textil: terminado de fibras de nylon, blends en fibras poliméricas mezcladas.