Quimiometría en Química Analítica

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LA VINIFICACION VINO – Bebida obtenida de la fermentación, total o parcial del mosto de la uva o de las uvas mismas. Con esta definición descartamos que.
Advertisements

Unidad I Objeto de estudio de la química
LA PIRÁMIDE DE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE
ALIMENTOS ALCALINIZANTES.
UNIDAD 2: ALIMENTOS Y NUTRIENTES
CONCEPTOS RELACIONADOS CON DIETA BALANCEADA
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
BIOTECNOLOGÍA Integración de la Biología y la Técnica
BIOTECNOLOGÍA Integración de la Biología y la Técnica
NUTRICIÓN GENERAL.
Grupos Alimenticios.
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD NUTRITIVA DE LOS ALIMENTOS
FACTORES QUE PROVOCAN DESCOMPOSICION DE LOS ALIMENTOS
BIOTECNOLOGÍA Integración de la Biología y la Técnica
“ Educación para todos con calidad global ” PROCESOS CARNICOS UNIDAD 2 UNIDAD 2: OPERACIONES EN LOS PROCESOS DE LA INDUSTRIA CÁRNICA Valledupar Agosto.
Instituto de la Grasa. Instituto de la Grasa Nueva sede del Instituto de la Grasa.
DIETA SOUTH BEACH.
Bebidas Existen dos grandes grupos Bebidas Alcohólicas :
DESEQUILIBRIOS DE MADUREZ EN UVA TINTA.
I NDUSTRIAS QUÍMICAS ORGÁNICAS. T IPOS DE INDUSTRIAS QUÍMICAS Industrias químicas PetroquímicaGas Natural Polímeros (plásticos) FarmacéuticaDe alimentos.
Proyecto Regional "Desarrollo de Bases de Datos y Tablas de Composición de Alimentos para fortalecer el Comercio Internacional y la Protección de los Consumidores"
PLATOS PREPADOS Y SANDWICHES
CALIDAD DE LA UVA A LA RECEPCIÓN
Liliana Gaviria Salinas
2.6.Hidratos de carbono LACTOSA (C12H22O11) único glúcido libre
BOLLERIA.
¿QUÉ NOS DICE UNA ETIQUETA?
Metabolismo de los Lípidos (Triglicéridos: grasas y aceites)
Tecnologías químicas Lácteos
COMPUESTOS FENÓLICOS: sustancias muy heterogéneas en propiedades y complejidad, que se caracterizan por poseer al menos un anillo aromático con uno o más.
Los extractos lipídicos presentan baja capacidad antioxidante, unas mil veces inferior a las muestras sin extraer. Todos los extratos analizados presentan.
Acidez y Basicidad Nodo: Petroquímico y Plásticos
Alimentación básica para el paciente con AR
Morfología La uva contiene en su interior todos los elementos necesarios para la elaboración del vino, es por esta razón que comprender la morfología del.
UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR Facultad de Ciencias Químicas
TECNOLOGIA DE PRODUCTOS
Los alimentos Educación Parvularia.
CATALOGO AZOMUR.
PANIFICACIÓN Características de materia prima: trigo
ZUMOS Y BATIDOS.
ACEITES.
BEBIDAS ALCOHÓLICAS.
Es un poroto oleaginoso que es originario de China pero que se está cultivando en grandes proporciones actualmente en América.. Su importancia reside,
I NDUSTRIAS QUÍMICAS ORGÁNICAS. T IPOS DE INDUSTRIAS QUÍMICAS Industrias químicas PetroquímicaGas Natural Polímeros (plásticos) FarmacéuticaDe alimentos.
Claudia García – Ciencias Naturales - Quintos Básicos
Holly Republic CATÁLOGO DE PRODUCTOS Holly Republic -Jordi Ferrandis -Iván Millán -Francesc Serrano -Boro Comes -Diana Cuba -Berna Palacios -Carolina Albert.
Calidad de leche Consignas
Procesos Agroindustriales I
I NDUSTRIAS QUÍMICAS ORGÁNICAS. T IPOS DE INDUSTRIAS QUÍMICAS Industrias químicas PetroquímicaGas Natural Polímeros (plásticos) FarmacéuticaDe alimentos.
FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA
JUANITA DEL PILAR CORREA FUENTES LIZETH DANIELA OJEDA BARRERA
FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA
Calidad de leche Es la proveniente del ordeño de vacas sanas, bien alimentadas, libre de olores, sedimentos, sustancias extrañas y que reúne las siguientes.
LA CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
Monitoreo Continuo de Procesos Azucareros por Cromatografía Liquida de Alta Eficiencia (HPLC) en Ingenio El Ángel, El Salvador Experiencias 2010 Ing.
LOS COMPONENTES DE LOS ALIMENTOS
Gerencia Regional de Desarrollo Social
Semillero: Caracterización y transformación de Materia Prima
INGENIERO BIOQUIMICO.  Es una profesión que trabaja en el aprovechamiento inteligente, la transformación e industrialización de sistemas biológicos como.
TEMA 16: BIOTECNOLOGÍA.
QUÍMICA DE LOS ALIMENTOS
LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN. ¿Qué es la alimentación? La alimentación es el proceso mediante el cual tomamos alimentos y los ingerimos. Ejemplo: en.
EL CHOCOLATE. “Quetzalcoatl” “Alimento de los dioses” “Theobroma”
Concentrados Proteicos. GranoPB %FB %EM Mcal.Ca %P % Soja40,353,40,280,66 Girasol29,526,53,420,461,12 Lino1814,52,310,400,47.
 Algunos microorganismos son esenciales para la producción de muchos alimentos, como el vino, la cerveza, pan, yogurt, entre otros  En muchos de estos.
Docente: Jorge Balseca Q. Valor del mes:Responsabilidad.
¿QUÉ SON LOS LICORES? Es la bebida con graduación alcohólica de 15% a 54% Vol. a 20º C y un contenido de azúcares superior a 30 g/ litro, elaborada con.
Los microorganismos en la industria de alimentos
 Por producto lácteo se entiende un “producto obtenido mediante cualquier elaboración de la leche, que puede contener aditivos alimentarios y otros ingredientes.
Recomendaciones sobre la dieta de protección cardiovascular.
Transcripción de la presentación:

Quimiometría en Química Analítica Área Química Analítica General Departamento de Química Analítica Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas Universidad Nacional de Rosario 2009

Análisis de una tableta de aspirina mediante microscopía NIR

Análisis de vino

Parámetros que pueden analizarse Tiempo estimado: 2 minutos En mosto de uva: Brix, pH, acidez total, acidez volátil En mosto en fermentación: etanol, glucosa+fructosa, ácido málico, pH, acidez total, acidez volátil En vino terminado: A420, A520, A620, etanol, glucosa+fructosa, ácido málico, pH, acidez total, acidez volátil

Espectros NIR de agua y etanol

Puede determinarse el contenido de tanino en tiempo real, tonel por tonel

Otras aplicaciones en la industria alimentaria Brix, Pol, azúcares reductores en jugo de caña de azúcar. Cafeína en hojas de té. Grasa y humedad en pasta de aceitunas y orujo de oliva. Grasa, humedad, proteína, colágeno y sal en carnes. Alcohol, extracto real, extracto original, densidad específica, color y hasta 25 parámetros más en cerveza.

Otras aplicaciones en la industria alimentaria Ácidos grasos totales insaturados y saturados, depresión del punto de congelación, urea, caseína, ácidos grasos en leche. Humedad, grasa y proteína en productos lácteos sólidos y semisólidos, como queso, manteca y cuajada. Humedad, proteína, ceniza, absorción de agua y gluten húmedo en harinas.

Análisis no invasivo de semillas

Determinación no invasiva de componentes de alimentos

Determinación no invasiva de componentes de alimentos

En otras ramas de la industria Petroquímica: control de calidad de materia prima para BD y de % de BD en gasoil, octanaje en naftas. Farmacéutica: principio activo y uniformidad en sólidos, screening de drogas falsas. Polímeros: niveles de copolímeros en pellets, permeación en PVC. Papel: lignina en pulpa de madera, control de calidad de papel. Textil: terminado de fibras de nylon, blends en fibras poliméricas mezcladas.