HIGIENE EN LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ENFERMEDADES TRANSMISIBLES POR ALIMENTOS Y AGUA
Advertisements

HIGIENE DE ALIMENTOS Y MAMADERAS
MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS
Presentación elaborada a partir de la información recibida de la coordinación de la RED del documento enviado por la OMS. RED CANARIA DE ESCUELAS PROMOTORAS.
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
“Ciencias Naturales” Objetivo:
MANIPULACIÓN E HIGIENE DE ALIMENTOS. INTRODUCCIÓN Debido a la importancia para la salud de los consumidores y de nuestras familias en los hogares, es.
Ideas para el manejo seguro de alimentos en el hogar Amárilys Rivera Roena Computer Literacy & Laboratory Foro 7.1 Business Administration National University.
DIARREAS. La llegada de las altas temperaturas en el verano facilita la proliferación de microorganismos, sobre todo, de aquellos que producen enfermedades.
TERMINOLOGIA EN SANIDAD ALIMENTARIA
QUIMICA Y FISICA EN LOS ALIMENTOS. CALOR Y TEMPERATURA El calor es una de las formas de energía con la que estamos familiarizados ya que la encontramos.
LAVADO DE MANOS Ing. Karina Abad.. ¿Qué es el lavado de manos? Es el procedimiento de reducir y prevenir el mayor número de microorganismos patógenos.
Dichas enfermedades ocasionan síntomas como: Diarrea Dolor de estómago Vómitos Náuseas Fiebre Dolores de Cabeza Problemas respiratorios Los síntomas dependerán.
ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO. ÍNDICE 1.INTRODUCCIÓN Y CONCEPTOS BÁSICOS 2.TIPOS DE CONTAMINANTES EN LOS ALIMENTOS 3.PRINCIPALES E.O.A BIÓTICAS 4.CONSECUENCIAS.
Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo
Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo
Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo
Información sobre la Influenza A-H1N1
Vida ecológica Importancia de reciclar Reciclaje que es reciclar
¡ CUIDA TU CUERPO ! Ministerio de Educación Proyecto Entre Pares
Sistemas de administración de seguridad de los alimentos
Aseguramiento de Calidad
Y LES VOY A CONTAR SOBRE EL VIRUS DE LA
Principios generales de higiene de los alimentos según el CODEX
ING. RUTH VILLANUEVA QUISPE
HIGIENE Y MANIPULACION DE LOS ALIMENTOS
Alimentación Saludable
RIESGOS EN EL USO DEL KITCHENETTE
22 Peligros de origen microbiano. Microbial Hazards23 Peligros de origen microbiano Los microorganismos se encuentran en todas partes y pueden ser: –Patógenos.
Contaminación de los Alimentos
Y LES VOY A CONTAR SOBRE EL VIRUS DE LA
Bacterias dañinas mas comunes en alimentos
“No será ventajoso para un ejercito actuar sin conocer la situación del enemigo” SUN TZU.
Contaminación Biológica de los Alimentos
Descripción del producto e identificación del uso final Pasos segundo y tercero CAPÍTULO 3 Mod. 4 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios.
Manual para el Personal
CONSERVACION DE LA MATERIA PRIMA
HIGIENE DEL AREA DE TRABAJO, EQUIPO, UTENSILIOS Y SUPERFICIES
1 Ing. Esmirsi Heredia Bani, República Dominicana.
PREVENCIÓN DE LAS ETA´s DESDE EL HOGAR ALIMENTOS SEGUROS PREVENCIÓN DE LAS ETA´s DESDE EL HOGAR Ing. Yoshio Granda Távara.
¿Que es un alimento? Alimento es un sustancia o mezcla de sustancias destinadas al consumo humano. Los alimentos nos proporcionan energía, hacen posible.
CINCO CLAVES DE LA INOCUIDAD ALIMENTARIA. 1. MANTENER LA LIMPIEZA Lávese las manos antes de preparar alimentos y a menudo durante la preparación. Lávese.
ALIMENTACIÓN DEL NIÑO MENOR DE 6 AÑOS
GUIA PARA LA PREVENIR LA INFECCION DEL VIRUS A/H1N1
Contaminación alimentaria
ÁREA 1 Los seres vivos y sus funciones
REGLAS BÁSICAS DE HIGIENE PERSONAL DESAYUNO ESCOLAR
La prevención y el tratamiento de las enfermedades infecciosas
Control de suministros y residuos en la zona de catástrofe
MANUAL DE MENÚS.
Y LES VOY A CONTAR SOBRE EL VIRUS DE LA
HABLEMOS DE NUTRICIÓN:
MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS
LÉELO ¡ES MUY IMPORTANTE!!!!!!
Enfermedades Transmitidas por Alimentos -ETA- y Contaminación Cruzada
Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)
Sistema dispensador automático
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO ENFERMERIA EN SALUD COMUNITARIA  ETAPA DE VIDA ADOLESCENTE  SANEAMIENTO AMBIENTAL.
CALIDAD SANITARIA E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS Y PELIGROS DE CONTAMINACION ASOCIADOS. EPIDEMIOLOGÍA DE LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS.
Epigastralgia Dolor que se produce en el epigastrio Se relaciona con la enfermedad por reflujo esofágico. En la mayor parte de los casos se debe a indigestión.
La higiene en la cocina.
Mantener las manos limpias es una de las medidas más importantes que podemos tomar para evitar enfermarnos y transmitir los microbios a otras personas.
Mantener nuestra salud depende de nuestra alimentación
ENFERMEDADES DE TRASMISIÓN SEXIAL
10 PRACTICAS CLAVES DE SALUD, NUTRICION E INOCUIDAD ALIMENTARIA.
PRINCIPALES AGENTES CONTAMINANTES DE LOS ALIMENTOS (ETA) ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTICIA.
ENFERMEDADES MAS COMUNES EN LA NIÑEZ
El rol del manipulador en la contaminación de los alimentos
Manipulación higiénica de los alimentos
LAVADO DE MANOS Médico Mauricio Verona Balcázar. El lavado de manos es la principal medida para evitar las infecciones Los gérmenes que contaminan las.
Transcripción de la presentación:

HIGIENE EN LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS

Higiene en los alimentos Son las medidas necesarias para garantizar que los alimentos no se contaminen y así conservar la salud de quien los consume.

Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA´s) Todos los días personas de todo el mundo enferman por alimentos que comen, que se conocen como ETA ´S y son causadas por microorganismos peligrosos o sustancias tóxicas La mayoría de estas enfermedades pueden prevenirse con la manipulación correcta de los alimentos

¿Cuáles son las principales medidas de higiene de los alimentos? • Lavar y desinfectar frutas, verduras y utensilios de cocina • Lavarse las manos con agua y jabón antes de preparar los alimentos • Utilizar cuchillos diferentes para alimentos crudos y cocidos • Usar trapos de cocina de colores, uno para cada actividad

¿Cuáles son las principales medidas de higiene de los alimentos? Evite: • Estornudar frente a los alimentos • Picarse la nariz, toser o escupir durante su preparación • Preparar los alimentos cuando se está enfermo • Tocar alimentos cocidos si no se tiene las manos limpias

¿Cuáles son las principales medidas de higiene de los alimentos? Recuerde:  Lavar todos los utensilios utilizados antes y después de preparar los alimentos • Cocer los alimentos muy bien, mantenerlos tapados y en refrigeración • Los animales domésticos como perros y gatos pueden contaminar los alimentos • Controlar plagas como ratas y cucarachas

Microorganismos Los microorganismos son seres vivos muy pequeños, tanto que son invisibles al ojo humano. Hay tres tipos diferentes de microorganismos: buenos, malos y peligrosos. Los microorganismos buenos son útiles: Están presentes en el proceso de elaboración de ciertos alimentos y bebidas (por ejemplo, el queso, el yogur, la cerveza y el vino); Se utilizan en la fabricación de medicinas (como la penicilina); y ayudan a digerir los alimentos en el intestino.

Microorganismos Los microorganismos malos, o microorganismos de alteración, no suelen provocar enfermedades a las personas, pero pueden hacer que los alimentos huelan y sepan mal y tengan un aspecto repulsivo.

Microorganismos Los microorganismos peligrosos causan enfermedades a las personas y pueden incluso causar la muerte, son llamados patógenos, la mayoría de ellos no alteran el aspecto de los alimentos. Algunos de los microorganismos de transmisión alimentaria peligrosos más comunes son: Bacterias - Salmonella, Shigella, Campylobacter y E. coli; Parásitos - Giardia, Trichinella Virus – Hepatitis A

Tipos de contaminantes Ambientales: Son el polvo y todo lo que le pueda caer a los alimentos. Biológicos: son todos los animales (roedores, insectos) y microorganismos que puedan estar dentro de los alimentos o en contacto con ellos. Químicos: Son los productos químicos como desinfectantes, insecticidas, venenos, etc.

¿Cómo se contaminan los alimentos? Alimentos crudos y contaminación cruzada: las carnes y pescados crudos portan gran cantidad de microorganismos por eso es necesario cocerlos, asarlos, hervirlos, etc para matar todos los bichos. Además debemos cuidar de no pasar los microorganismos de los alimentos crudos a los cocidos o que no necesitan cocción por medio de cuchillos, tablas de picar, manipulación, etc. Higiene personal: no lavarnos las manos, toser o escupir en los alimentos.

10 pasos de la higiene de los alimentos 1 No compre alimentos que huelan o se vean descompuestos o con fecha de caducidad vencida 2 Compre alimentos debidamente etiquetados 3 Consuma alimentos recién preparados y de preferencia en casa 4 Si come en la calle asegúrese de que el lugar cumpla con las medidas higiénicas necesarias 5 No almacene alimentos en el refrigerador sin taparlos

10 pasos de la higiene de los alimentos 6 Tire la basura diariamente 7 Cuando recaliente alimentos ya preparados, hágalo hasta su ebullición 8 Evite el contacto entre alimentos crudos y cocidos 9 Después de tocar cualquier alimento crudo, lávese las manos 10 Utilice agua potable para preparar los alimentos y desinfectada para beber

Cinco claves para inocuidad de alimentos 1. Mantenga la limpieza 2. separe alimentos crudos y cocinados 3. cocine completamente 4. mantenga los alimentos a temperaturas seguras 5. use agua y materias primas seguras.

Recomendaciones para preparar la leche semidescremada fortificada Lavarnos muy bien las manos cuando vayamos a preparar la leche Tener cuidado que este limpio el envase, que este libre de polvo o cualquier otro contaminante sobre todo donde va a tomar el niño Se debe jalar las orillas para que se mezcle la leche en polvo con el agua purificada Posteriormente batir muy bien hasta que quede una mezcla homogénea Cortar en la esquina del envase de la leche fortificada donde tomará el niño El niño debe consumir el total de la mezcla diariamente

Cuidados especiales de la leche semidescremada fortificada La leche debe de estar protegida de la luz del sol No consumir si esta rota , inflada o el agua haya sido mezclada con el polvo de la leche.

Sistema DIF Jalisco Dirección de Seguridad Alimentaria Departamento de Orientación Alimentaria