La ciencia de G-Series Necesidades de los deportistas para ANTES, DURANTE y DESPUÉS del ejercicio Dr. Pablo Corinaldesi.

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Transcripción de la presentación:

La ciencia de G-Series Necesidades de los deportistas para ANTES, DURANTE y DESPUÉS del ejercicio Dr. Pablo Corinaldesi

Dr. Pablo Corinaldesi Mèdico Especialista en Pediatrìa Mèdico Especialista en Medicina del Deporte Asesor Mèdico para Argentina del GATORADE SPORTS SCIENCE INSTITUTE Director Mèdico del VILAS CLUB Bosques de Palermo Director Mèdico de la ASOCIACIÒN LATINOAMERICANA DE SALUD Y ACTIVIDAD FÌSICA – SPORTSALUT - Miembro oficial del Consejo de Ciencia y Educación para Latinoamérica del GATORADE SPORTS SCIENCE INSTITUTE Asesor pedagógico de la UNIVERSIDAD NACIONAL DEL OESTE (UNO) Autor del libro LA RECETA DE LOS CAMPEONES, con la participación de Lio Messi, Emanuel Ginóbili, Magui Aicega y Felipe Contepomi, Chicharito Hernández, Paola Espinosa y Canelo Alvárez (Argentina – México)

Misión GSSI La misión del GSSI es ayudar a los atletas y a las personas físicamente activas a optimizar su salud y rendimiento a través de la educación e investigación permanente en las ciencias de la hidratación y la nutrición

Ciencia Necesidades Productos innovadores basados en la ciencia que cubran las necesidades funcionales de los atletas

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Energía + Preparación metabólica

La alimentación de los atletas “Los atletas necesitan consumir suficiente energía para mantener un peso y una composición corporal adecuados, mientras entrenan para sus deportes. Una ingesta inadecuada de energía afectará su rendimiento y limitará las adaptaciones al entrenamiento” 1 Nutriente Cantidades Carbohidratos 6 a 10 g x Kg/día: Mantenimiento glucógeno muscular 2 Proteínas Atletas de Resistencia: ≈1,2 g/Kg día Atletas de Fuerza: ≈1,7 g/Kg/ día Grasas 20 a 30% del RCT 3 1Burke et al J Sports Sci, 2006 2Position Stand: Nutrition and Athletic Performance, MSSE 2009 3Phillips et al Appl Physiol Nutr Metab, 2006

Alimentación antes del ejercicio: Hechos Mejora el rendimiento comparado con el ayuno. 200 a 300g (3 a 4g/kg peso) 4 h antes del ejercicio aumenta el rendimiento. Cada atleta es un individuo y necesita encontrar la opción que mejor le funcione. El volumen de alimentos y el tiempo están interrelacionados Louise M. Burke, John A. Hawley, Stephen H. S. Wong & Asker E. Jeukendrup (2011):Carbohydrates for training and competition, Journal of Sports Sciences,.

Relación entre tiempo y volumen 120 min 45 min 10-15 min

Preparación Metabólica La ingesta de CHO solamente antes del ejercicio ha ofrecido resultados mixtos sobre el rendimiento. En individuos susceptibles puede ocasionar hipoglicemia reactiva.

¿Hipoglicemia reactiva? Se puede presentar en personas susceptibles que consumen CHO en la hora previa al ejercicio. NO está relacionada: Sensibilidad a la insulina Intensidad del ejercicio. Por no existir indicadores claros, cada atleta debe valorarlo en base a su experiencia. The Myths Surrounding Pre-Exercise Carbohydrate Feeding, Asker E. Jeukendrup Sophie C. Killer. Ann Nutr Metab 2010;57 (suppl 2):18–25

¿Cómo prevenir la hipoglicemia? Consumir alimentos de bajo IG y lo más cercano al inicio del ejercicio (15 min) ayuda a prevenirla. Pre-game fuel contiene 50% isomaltulosa, azúcar de muy bajo IG (<30). no ocasiona trastornos gastrointestinales. Consumir CHO cerca del inicio del ejercicio (15 min antes) y continuar el consumo de CHO durante, evita la hipoglicemia. The Myths Surrounding Pre-Exercise Carbohydrate Feeding Asker E. Jeukendrup Sophie C. KillerAnn Nutr Metab 2010;57(suppl 2):18–25

¿Qué es la isomaltulosa? Azúcar parecido al azúcar de mesa (sucrosa): Glucosa + fructosa, pero están conectadas de forma diferente, lo que les da distintas propiedades: Mitad del dulzor que sacarosa. Se absorbe más lentamente. La enzima que la rompe (isomaltulasa) es muy lenta y tarda el doble de tiempo. Aunque es de IG muy bajo, no causa trastornos gastrointestinales.

Preparación Metabólica La ingesta de CHO justo antes del ejercicio combinado con el consumo adicional durante el ejercicio ayuda a: Mantener las reservas de glucógeno durante el ejercicio1 Mantener la habilidad de los músculos de oxidar loa CHO adicionales consumidos durante 2 Puede ayudar a activar el sistema neuromuscular Aumenta el rendimiento con los CHO3-6 adicionales consumidos durante 7-8 1 Haff et al IJSNEM, 2000 2 Febbraio et al J Appl Physiol, 2000 3 Chambers et al J Physiol 2009, 4 Carter MSSE 2004, 5 Pottier et al Scand J Med Sci Sports 2008, 6 Rollo et al IJSNEM 2008 7 Haff et al J Sports Med Phys Fit, 2001, 8 Winnick et al. MSSE, 2005

Un área nueva de investigación excitante! El azúcar en la boca antes y durante el ejercicio activa centros motores y de recompensa que mejoran el rendimiento (Time trial) Chambers JP et al. J Physiol, 2009

Mantener el uso de CHO como fuente de energía Continuar la ingesta de CHO antes con la ingesta durante el ejercicio mejora la oxidación de CHO: Febbraio et al J ApplPhysiol, 2000

Mejoría del rendimiento Juego simulado de Baloncesto: Antes: 23g CHO antes y a medio tiempo Durante: G (6%) Resultados 4 parte: + velocidad en sprint 20m Mayor promedio de salto Habilidades motoras más rápidas y precisas Mayor fuerza muscular sostenida Febbraio et al J ApplPhysiol, 2000 Winnick et al. MSSE, 2005

El sodio es el principal electrolito que se pierde en el sudor Concentraciones comunes de sodio en sudor:230 – 1610 mg/L Concentración promedio de sodio en sudor: 805 mg/L

Los deportistas propensos a calambres pierden MÁS sodio El sodio en el sudor fue el doble en los jugadores propensos a calambres, al compararlos con los que no son propensos (54.6 + 16.2 vs. 25.3 + 10.0 mmol/L) durante días de sesiones dobles de entrenamiento.

CHO ANTES y DURANTE el ejercicio pueden aumentar el rendimiento Carrera hasta el agotamiento al 70% VO2max * * P = Placebo C = Solución de CHO durante el ejercicio M = Comida antes del ejercicio Chryssanthopoulos and Williams Int J Sport Med 1997