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Termorregulación Karen I. Soto, PhD
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Mecanismos y respuestas
fisiológicas capaces de mantener la temperatura del cuerpo cerca de la temperatura de homeostasis 37°C o °F
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destruye, se transforma. Calor es una forma de energía.
Energía no se crea ni se destruye, se transforma. Calor es una forma de energía.
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Conducción Transferencia de calor de un objeto caliente a uno más frío
por contacto directo
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Convección Transferencia de calor entre la
superficie de un objeto y el fluido (agua o aire) que lo rodea o circula.
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Radiación Transferencia de calor por medio
de ondas electromagnéticas de un objeto hacia otro.
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Evaporación Transferencia de calor por la
absorción del calor por el agua que está sobre un objeto y se convierte en vapor de agua.
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Un litro de agua evaporada equivale a 580 kcal de energía transferida
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Resumen Pérdida de Calor Radiación Evaporación sudor, respiración
~~ 55% Resumen Convección y Conducción ~~ 35% Radiación ~~ 10% Pérdida de Calor
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Fuentes de Calor Internas Externas Metabolismo Celular
Contracción Muscular Termogénesis Ambiente Temperatura Radiación Solar Viento Objetos Cercanos
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Centro de Control Hipotálamo
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Termorregulación Humana
Daño a Tejidos Muerte de Células Del Cerebro e Hígado Daño Cerebral Neutralidad Térmica Función Corporal Normal Confusión Reacciones Lentas Pérdida de Conciencia
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Concepto de Termostato
Cuerpo Humano Nevera Temperatura de Referencia 50°F 98.6°F Centro de Procesamiento Hipotálamo Termostato Sensores de Calor Periféricos Centrales Termómetro Calor Calor Control de Respuestas Vaso dilación a la Piel y Sudación Activación del Compresor Enfriar
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Calor Interno - Contracción
Sangre caliente Contracción Muscular - energía se usa para el movimiento y parte se convierte en calor Glándula Sudorípara Calor se transporta por la sangre a la piel para transferirse al ambiente. Calor por Conducción Calor por Conducción Gotas de Sudor Transferencia de Calor por Evaporación Extremidad Cilíndrica
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Fuente de Calor Externa
Ambiente Temperatura Ambiental Humedad Relativa Viento Radiación Solar
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Efecto de Temperatura y Humedad Relativa
ÍNDICE DE CALOR Humedad Relativa (por ciento) Temperatura del Aire Sensación en Temperatura Fuente: NOAA
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Gráfica del Índice de Calor
100 90 80 70 Bajo Riesgo Alto Riesgo 60 Humedad Relativa -% 50 Riesgo Moderado 40 30 20 10 °F Temperatura Ambiental
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Rendimiento Deportivo y Estrés Térmico
Saturación Completa 100 75 Humedad Relativa -% 50 Aire Seco 25 5 10 Capacidad Relativa en Evaporar el Sudor Rendimiento Deportivo y Estrés Térmico
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Efecto del Viento % del Total del Calor Perdido por
80 60 % del Total del Calor Perdido por Evaporación y Convección Mayores beneficios ocurren a velocidades del viento de 1 a 8 mph 40 20 Velocidad del Viento (millas por hora)
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Efecto de la Vestimenta
Tipo de Fibra Material Tejido Color Oscuro vs. Claro Cantidad
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Límite de Sudación Determinado por el Número y
Tamaño de Glándulas Sudoríparas Depende del Estado de Hidratación
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Efecto de la Hidratación
2 % Pérdida de peso corporal reduce significativamente el rendimiento Reducción en 10% del VO2max 5% Pérdida de peso corporal causa fatiga al calor Reducción en 25% del VO2max 7-10% Pérdida de peso corporal puede resultar en golpe de calor y la muerte
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% de Deshidratación % de Rendimiento Zona de Peligro 100 75 50 25
Colapso % de Deshidratación
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Hidratación: La Clave del Éxito
Sin agua 103 102.5 102 101.5 101 100.5 Agua ad libitum Temperatura Rectal –Tre – (°F) Hidratación forzada Reposos Horas de Marcha Pitts, et.al. American Journal of Physiology
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Rehidratación Pesar al atleta antes y después–1lb=1 litro agua
Beber agua o bebida hidratante – debe estar fría y bebida con electrolitos & 6-8% azúcar Dos horas antes – beber 2½ vasos de fluidos 15 minutos antes del ejercicio – beber 1½ vasos de fluidos Cada 15 a 20 minutos de ejercicio – beber 1 vaso de fluido No debe restringir el beber fluidos durante el ejercicio Evitar bebidas con alcohol o cafeína – son diuréticos (aumentan producción de orina) Gatorade Sports Science Institute Guidelines
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Bebidas Hidratantes Bebida Calorías % Azúcar Sodio (mg) Potasio (mg) All Sport Exceed Gatorade Powerade 10-K Ojo: Bebidas frías se absorben más rápido; menos de 2.5 vasos; contenido de azúcar de 6-8% es mejor y la fructosa retrasa absorción de líquido.
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Límite Cardiovascular
Competencia entre el Músculo (contracción) y la Piel (enfriamiento) por el flujo de Sangre. 200 Calor 180 Neutral Frecuencia Cardiaca (lat/min) 160 140 Liviano Moderado Pesado Intensidad del Ejercicio
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Liviano Moderado Pesado
120 Neutral 100 Volumen Sistólico (ml/lat) Calor 80 Liviano Moderado Pesado Neutral 20 Calor Gasto Cardiaco (L/min) 15 Liviano Moderado Pesado
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Factores de Riesgo Térmico
Hidratación Pérdida de Agua Pérdida de Electrolitos Ambiente Temperatura Humedad Viento Radiación
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Estado del Atleta Aptitud Física Obesidad Enfermedad Pre-adolescencia Historial previo Vestimenta
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