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Termorregulación Karen I. Soto, PhD.

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Presentación del tema: "Termorregulación Karen I. Soto, PhD."— Transcripción de la presentación:

1 Termorregulación Karen I. Soto, PhD

2 Mecanismos y respuestas
fisiológicas capaces de mantener la temperatura del cuerpo cerca de la temperatura de homeostasis 37°C o °F

3 destruye, se transforma. Calor es una forma de energía.
Energía no se crea ni se destruye, se transforma. Calor es una forma de energía.

4 Conducción Transferencia de calor de un objeto caliente a uno más frío
por contacto directo

5 Convección Transferencia de calor entre la
superficie de un objeto y el fluido (agua o aire) que lo rodea o circula.

6 Radiación Transferencia de calor por medio
de ondas electromagnéticas de un objeto hacia otro.

7 Evaporación Transferencia de calor por la
absorción del calor por el agua que está sobre un objeto y se convierte en vapor de agua.

8 Un litro de agua evaporada equivale a 580 kcal de energía transferida

9 Resumen Pérdida de Calor Radiación Evaporación sudor, respiración
~~ 55% Resumen Convección y Conducción ~~ 35% Radiación ~~ 10% Pérdida de Calor

10 Fuentes de Calor Internas Externas Metabolismo Celular
Contracción Muscular Termogénesis Ambiente Temperatura Radiación Solar Viento Objetos Cercanos

11 Centro de Control Hipotálamo

12 Termorregulación Humana
Daño a Tejidos Muerte de Células Del Cerebro e Hígado Daño Cerebral Neutralidad Térmica Función Corporal Normal Confusión Reacciones Lentas Pérdida de Conciencia

13 Concepto de Termostato
Cuerpo Humano Nevera Temperatura de Referencia 50°F 98.6°F Centro de Procesamiento Hipotálamo Termostato Sensores de Calor Periféricos Centrales Termómetro Calor Calor Control de Respuestas Vaso dilación a la Piel y Sudación Activación del Compresor Enfriar

14 Calor Interno - Contracción
Sangre caliente Contracción Muscular - energía se usa para el movimiento y parte se convierte en calor Glándula Sudorípara Calor se transporta por la sangre a la piel para transferirse al ambiente. Calor por Conducción Calor por Conducción Gotas de Sudor Transferencia de Calor por Evaporación Extremidad Cilíndrica

15 Fuente de Calor Externa
Ambiente Temperatura Ambiental Humedad Relativa Viento Radiación Solar

16 Efecto de Temperatura y Humedad Relativa
ÍNDICE DE CALOR Humedad Relativa (por ciento) Temperatura del Aire Sensación en Temperatura Fuente: NOAA

17 Gráfica del Índice de Calor
100 90 80 70 Bajo Riesgo Alto Riesgo 60 Humedad Relativa -% 50 Riesgo Moderado 40 30 20 10 °F Temperatura Ambiental

18 Rendimiento Deportivo y Estrés Térmico
Saturación Completa 100 75 Humedad Relativa -% 50 Aire Seco 25 5 10 Capacidad Relativa en Evaporar el Sudor Rendimiento Deportivo y Estrés Térmico

19 Efecto del Viento % del Total del Calor Perdido por
80 60 % del Total del Calor Perdido por Evaporación y Convección Mayores beneficios ocurren a velocidades del viento de 1 a 8 mph 40 20 Velocidad del Viento (millas por hora)

20 Efecto de la Vestimenta
Tipo de Fibra Material Tejido Color Oscuro vs. Claro Cantidad

21 Límite de Sudación Determinado por el Número y
Tamaño de Glándulas Sudoríparas Depende del Estado de Hidratación

22 Efecto de la Hidratación
2 % Pérdida de peso corporal reduce significativamente el rendimiento Reducción en 10% del VO2max 5% Pérdida de peso corporal causa fatiga al calor Reducción en 25% del VO2max 7-10% Pérdida de peso corporal puede resultar en golpe de calor y la muerte

23 % de Deshidratación % de Rendimiento Zona de Peligro 100 75 50 25
Colapso % de Deshidratación

24 Hidratación: La Clave del Éxito
Sin agua 103 102.5 102 101.5 101 100.5 Agua ad libitum Temperatura Rectal –Tre – (°F) Hidratación forzada Reposos Horas de Marcha Pitts, et.al. American Journal of Physiology

25 Rehidratación Pesar al atleta antes y después–1lb=1 litro agua
Beber agua o bebida hidratante – debe estar fría y bebida con electrolitos & 6-8% azúcar Dos horas antes – beber 2½ vasos de fluidos 15 minutos antes del ejercicio – beber 1½ vasos de fluidos Cada 15 a 20 minutos de ejercicio – beber 1 vaso de fluido No debe restringir el beber fluidos durante el ejercicio Evitar bebidas con alcohol o cafeína – son diuréticos (aumentan producción de orina) Gatorade Sports Science Institute Guidelines

26 Bebidas Hidratantes Bebida Calorías % Azúcar Sodio (mg) Potasio (mg) All Sport Exceed Gatorade Powerade 10-K Ojo: Bebidas frías se absorben más rápido; menos de 2.5 vasos; contenido de azúcar de 6-8% es mejor y la fructosa retrasa absorción de líquido.

27 Límite Cardiovascular
Competencia entre el Músculo (contracción) y la Piel (enfriamiento) por el flujo de Sangre. 200 Calor 180 Neutral Frecuencia Cardiaca (lat/min) 160 140 Liviano Moderado Pesado Intensidad del Ejercicio

28 Liviano Moderado Pesado
120 Neutral 100 Volumen Sistólico (ml/lat) Calor 80 Liviano Moderado Pesado Neutral 20 Calor Gasto Cardiaco (L/min) 15 Liviano Moderado Pesado

29 Factores de Riesgo Térmico
Hidratación Pérdida de Agua Pérdida de Electrolitos Ambiente Temperatura Humedad Viento Radiación

30 Estado del Atleta Aptitud Física Obesidad Enfermedad Pre-adolescencia Historial previo Vestimenta


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