Infecciones Asociadas a la Atención en Salud

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Transcripción de la presentación:

Infecciones Asociadas a la Atención en Salud Presentado por: Eder Omar Flores Nelly Orellana Solis Mariela Cecilia Posas Dr. Gerardo García Epidemiologia

Que se entiende por infección hospitalaria? En la actualidad se entiende como infección asociada a la atención de la salud. Lugares en los que se puede presentar una infección: Atención domiciliaria Hospitales de día Consultorios médicos Centros de cirugía estética Quirófanos ambulatorios Consultorios odontológicos.

INFECCIÓN NOSOCOMIAL Se define como aquella infección que no estaba presente ni incubándose en el momento en el que el paciente asiste al centro de salud para el cuidado especifico.

MEDIDAS DE PREVENCIÓN DE INFECCIONES HOSPITALARIAS Lavado de manos Concientización de los profesionales de la salud Implementación de un equipo de control de infecciones

RAZONES DE FALTA DE ÉXITO DE LOS PROGRAMAS DE CONTROL DE INFECCIONES 1. Falta de conocimiento en el tema 2.Falta de apoyo político de la dirección y administradores 3. Falta de tiempo

OBJETIVOS DEL PROGRAMA DEL CONTROL DE INFECCIONES 1. Asegurar una elevada calidad en la atención al Paciente y la salud del empleado. 2. Apoyar y participar en los programas implementados por el hospital para fines de educación e investigación que implican actividades de control de infecciones.

Richard Wenzel El control de las infecciones asociadas a la atención de la salud, es un arte, una ciencia y un negocio

Función Del Personal De Prevención y Control De Infecciones

Comité de Control de Infecciones (CCI) Esfuerzos en el progreso del control de infecciones en la institución y en la resolución de problemas Clave para la efectividad Miembros apropiados No trabajan directamente en la prevención y control de infecciones ni en la vigilancia. Notifican sobre lo que ocurre y aprenden. Una vez al mes con agenda Función Principal Toma de decisiones sobre lo que ocurre en relación a las infecciones

Miembros y Responsabilidades del CCI Expertos en el tema Generar el consenso necesario para implementar las medidas de control Conseguir recursos Evaluar productos Educación al personal Detectar y estudiar epidemias Vigilar las infecciones (ocurrencia, MO, antibióticos)

Miembros Claves del CCI Supervisa las acciones del programa, representa al CCI participa en la planificación del programa Presidente Licenciatura en enfermería; Administración Investigación Docencia Bioestadística Salud publica Cuidados del paciente Enfermera, epidemiólogo, microbiólogo Coordinador Otros encargados de cada área donde se lleva a cabo la vigilancia.

Efectivo; Inefectivo Dinámico Crea atmosfera de trabajo Selecciona necesidades Prioriza problemas Involucra al personal en la resolución de los problemas Redunda en reuniones con serios problemas

Problemas y Posibles Soluciones en PCI Miembros que pueden realizar importantes aportes no asisten a reuniones Se gasta mucho tiempo en temas de baja prioridad y quedan problemas no resueltos Al jefe de los servicios no le parece importante la reunión del comité Los miembros nuevos no realizan contribuciones Las reuniones son aburridas La vigilancia no se realiza; no hay datos para discutir; no se crean medidas de control Las reuniones son demasiado extensas

Programa de Control de Infecciones Programación ordenada de las acciones destinadas a controlar y prevenir los riesgos de infección en los pacientes y el personal. Los componentes principales de un PCI son: Sistema de vigilancia de infecciones en pacientes Control de infecciones en le personal de la salud Normalización de procedimientos destinados a asistir al paciente y al personal de salud. La educación al personal y a los pacientes Objetivos claramente definidos Metas establecidas Conjunto de actividades Periodos de tiempo limitados Disponibilidad de recursos Estructura propia Cuerpo normativo especifico

Discusión de problemas Se prepara información sobre el tema con justificación de sus propuestas. Se discute libremente. Se elaboran propuestas concretas y responsabilidades especificas Discusión de problemas Cada 6 meses o una vez al año se puede organizar una presentación que resuma los acontecimientos. Evaluaciones temporales

Metas de Prevención y Control de Infecciones

Lo hospitales deben tener como objetivo establecer un programa de prevención y control que asegure el funcionamiento de un proceso coordinado en el lugar, para reducir lo riego de infecciones nosocomiales, endémicas y epidémicas en pacientes y empleados, optimizando el uso de lo recursos a través de un fuerte programa preventivo.

Tareas del programa de control de infecciones: Vigilancia, prevención y control de infecciones en la institución. Desarrollo de técnicas alternativas para contener exposiciones reales o potenciales.

Selección e implementación de las mejores técnica para minimizar los resultados adversos. Evaluación y monitoreo de los resultados. Revisión de las técnicas empleadas. Implementación de técnicas alternativas

Plan… Nos permite un acercamiento sistemático coordinado y continuo a través de : Normas implementadas y seguidas. Educación intrahospitalaria. Vigilancia de las infecciones nosocomiales tanto en pacientes como personal.

Procedimientos y normas serán revisado regularmente. Temas relaciono con la salud del empleado serán evaluados, desarrollados y puestos en práctica. Interacción con el depto. de salud pública par el reporte de enf. contagiosas

Actividades… Monitoreo y evaluación de los aspecto clave en la realización de las vigilancias, prevención y manejo de infeccione de: - infecciones de alto riesgo infecciones de sitio quirúrgico Infecciones relacionadas a dispositivo invasivo y sus tasas. Promedio de estadía de lo pacientes en UCI Profilaxis microbiana en cirugía.

Uso de antimicrobiano en UCI Uso de antimicrobiano en todo el hospital Promedio de estadía de lo pacientes en UCI Profilaxis microbiana en cirugía. Otros…

Recolección continua y revisión de datos. Comparación de la incidencia interna con base de datos externo Revisión de cultivos positivos y evaluación de lo mismo par el control de patógeno Manejo de la basura y derecho peligroso generada en el hospital Participación en la evaluación de producto