Uso de DDGS en la Alimentación Porcina Villa Maria

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN ALIMENTOS CONCENTRADOS
Advertisements

LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
SITUACION DE LA CARNE DE AVES Ing.Agr.Fernando Ballesteros.
BIENVENIDOS al CURSO MODULAR de PRINCIPIOS de NUTRICION y ALIMENTACION 2005.
Uso de productos de la industrial de etanol en la alimentación de cerdos Pedro E. Urriola Departamento de Zootecnia, Universidad de Minnesota.
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
FORMULACION DE RACIONES CON AMINOÁCIDOS DIGESTIBLES EN AVES Y CERDOS
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN DE NUTRIENTES Junio 2012.
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
Clasificación de Alimentos
Concentrados Proteicos. GranoPB %FB %EM Mcal.Ca %P % Soja40,353,40,280,66 Girasol29,526,53,420,461,12 Lino1814,52,310,400,47.
El lechón recién nacido. La mortalidad neonatal es un aspecto poco investigado a pesar de que este aspecto puede afectar hasta el 15% de los ingresos.
REPUBLICA DE PANAMÀ MINISTERIO DE EDUCACIÒN I.P.T.A EL SILENCIO PROFESOR: JOSE SANTO INTEGRANTE: MARISOL QUINTERO HEBER CASTILLO FRANSICO ABREGO DIDIER.
Lácteos y Cárnicos Presentado por: Yuli Domínguez. Porta Educa Panamá Presentado por: Yuli Domínguez. Porta Educa Panamá.
¿Por qué comemos? Comemos porque necesitamos: 1.-Grasas 2.-Hidratos de carbono 3.-Proteínas 4.-Vitaminas y sales minerales 5.-Agua.
ESTUDIANTE: DYLAN CALDERÓN BARBOSA Fichas Informativas de Alimentos.
LA ALIMENTACION EN EL FEEDLOT LA PERFORMANCE PRODUCTIVA está determinada por: 1) Ganancia Individual del animal 2) Eficiencia de Conversión del alimento.
El Fósforo en el Suelo y Agua El fósforo es un macro-elemento esencial para el crecimiento de las plantas. El fósforo participa en los procesos metabólicos,
Villa María, 10 de Agosto de 2016 Presentación de Mercado.
INSUMOS ENERGETICOS. Clasificación Internacional de los Alimentos 1) Forrajes secos y materiales fibrosos -Heno: gramíneas y/o leguminosas - Pajas: arroz,
¿Qué Necesita a Diario Nuestro Cuerpo? Proteínas Carbohidratos Grasas insaturadas (Ácidos grasos esenciales) Vitaminas Minerales Factores Botánicos Fibra.
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LOJA AREA AGROPECUARIA Y DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES MAESTRIA EN PRODUCCION ANIMAL, MENCION EN RUMIANTES “VALIDACIÓN IN VIVO.
RECOMENDACIONES DIETÉTICAS GENERALES Ingesta de ml/día. Principal fuente de calcio como prevención de la osteoporosis en etapas adultas. Principalmente.
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
Clasificación de Alimentos
2° Simposio Bioeconomía Región Centro Pampeano Sur Mejoramiento genético porcino: ¿La ciencia satisface las demandas del sector?
Alimentación, Nutrición y Metabolismo
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
PLATO DEL BIEN COMER.
ALIMENTACION DE CERDOS
CARBOHIDRATOS FUNCIONAMIETO EN ANIMALES. Los carbohidratos son constituyentes importantes de los tejidos. La glucosa es el carbohidrato mas importante.
La importancia del pescado en la alimentación infantil
Alimentación Saludable
Nutrición y alimentación del guanaco
Algunas Conclusiones. Nutrición Alimento Animal
INSPEECIÓN E HIGIENE DE LOS HUEVOS CONTROL DE CALIDAD DE PRODUCTOS PECUARIOS.
Prevención de Los Trastornos Provocados por CALOR.
GANADERIA CLIMÁTICAMENTE INTELIGENTE
Relación energía/proteína en la síntesis de proteína ruminal.
Tema: importancia de consumir agua –una dieta completa
Elaboracion de Hidromiel
CENTRO Hinojosa del duque. ALIMENTACIÓN DE CAPRINO OBJETIVOS: 1ª SATIFACER LAS NECESIDADES DEL ANIMAL AL MINIMO CONSTE 2ª OBTENER EL MAYOR POTENCIAL PRODUCTIVO.
LA FORMULACION DE RACIONES
Carlos Gómez Bravo, Ph.D Ebert Heredia Quezada
RESERVAS FORRAJERAS. EXCEDENTES DE FORRAJE PUEDEN SER RESERVADOS DE 3 MANERAS DIFERENTES:  HENO: CONSERVACION POR SECADO  HENOLAJE: LA CONSERVACION.
2 u n i d a d Nutrición y dieta.
“Evolución de las pautas de pago en el país y su impacto en la rentabilidad de los sistemas productivos”
INTRODUCCIÓN  Se conoce como gas natural a una corriente gaseosa compuesta por una mezcla de hidrocarburos, principalmente metano (CH4) que incluye por.
BALANCEO NUTRICIONAL PARA CERDOS María Alejandra Moreno Mendoza Código: Grupo: 3 Curso: LINEA DE PROFUNDIZACION EN SISTEMAS DE PRODUCCION PORCINO.
LA ALIMENTACION SALUDABLE Profa. Ensenia Quiroz Familia y Desarrollo.
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA FACULTAD DE ZOOTECNIA INHIBICIÓN DE FACTORES ANTINUTRICIONALES (TANINOS) EN LA SEMILLA Y TORTA DEL SACHA INCHI.
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
FORMULACION DE RACIONES CON AMINOÁCIDOS DIGESTIBLES EN AVES Y CERDOS
BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS I
Biogas BIOENTEC tecnología ecológica Qué es el biogas. Cómo se genera?
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIHUAHUA
Manejo de Pastoreo.
COMPROMISO COOPERATIVO SUSTENTABLE
ING IVAN PORCEL HUILLCA ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERIA AGROPECUARIA.
Objetivos  Evaluar y determinar el potencial de rendimiento del maíz en porcentaje de humedad a través de una muestra en un laboratorio.
Destete. Cátedra de Producción Animal 2.
“PRINCIPIOS BASICOS EN LA ALIMENTACION DE POLLOS PARA CARNE” Ing.Mg.Julissa del Carmen Ancajima Encalada.
TASA DE METABOLISMO BASAL SEGÚN SEXO, PESO Y EDAD Edad (años)MujeresHombres 0-361x Kg -5160,9 x Kg ,5x Kg ,7 x Kg ,5 x.
Introducción La vaca especializada en producción de leche es muy eficiente en convertir los alimentos de su dieta en leche. Para lograr una alta eficiencia.
Potencial del bioetanol de maíz
EVOLUCION DEL RODEO Material de uso exclusivamente didáctico Producción Animal II 2019.
EQUIPOS DE INYECCIÓN DIÉSEL. DEFINICIÓN La bomba de inyección.
4º Diversificación Las fuentes de energía renovables son recursos que, una vez utilizados, se pueden regenerar mediante procesos naturales.
Transcripción de la presentación:

Uso de DDGS en la Alimentación Porcina Villa Maria - 2015 Ing. Sergio R. Dimeglio NUTRIFARMS SRL MV Javier Valenzuela C. Universidad de Chile

DDGS Granos Secos de Destilería con Solubles, Es el sub-producto del proceso de producción del bioetanol de Maíz. También conocido aquí como Burlanda Seca.

GRANOS DE DESTILERÍAS: Ingrediente Alimenticio. ETANOL 65-70% Almidón 7-8% PB 3,4-3,8% EE 2% Fibra 1,2% Cenizas 1 % Minerales P total 0,25% P disp 0,035 4-5% Almidón 27-29% PB 10-12% EE 10% Fibra 3% Minerales 0,75 Pt 0,40 Pd Granos de Destilería Húmedo: WDGS_ 35% M.S. Seco: DDGS_ 90% M.S. Los Granos de Destilerías, en comparación al grano de maíz, poseen 3 veces mas de proteínas y similar o mayor contenido de E.M. Y mas P disp.

Burlanda humeda Contiene 35 % de MS. DDGS: 88-98 % MS Proceso de Secado con calor directo (gas) o indirecto (intercambiador a vapor).

Plantas de Bioetanol de Maíz Vicentín (Avellaneda) Porta (Córdoba) ACABIO (Villa María) Bio IV (Río IV Promaíz (Alejandro Roca) DIASER (Villa Mercedes) A partir del 2014

Producción de DDGS en Argentina PROMAÍZ: 9000 tn/mes. ACABIO: 5.000 tn/mes. VICENTIN: 4.500 tn/mes PORTA: 2.500 tn/mes Bio IV: 2.000 tn/mes Diaser: Proximamente DDGS.

DDGS y Mercados 70 a 75 % Exportación. - El 60 % corresponde a exportación a China para alim. De Pollos y Cerdos - 20 % a Chile para Cerdos, Aves, Peces, Tambos y Feedlot. - 20 % a Uruguay principalmente para tambos 25 a 30 % Mercado Interno. Prácticamente todo destinado a Tambos y Feedlot.

Producción mundial y precios El DDGS es un Commoditie PRIMER PRODUCTOR MUNDIAL es EEUU exporta principalmente a China PRECIOS APROX. DDGS  origen USA, puesto en Asia= 250 usd/tn DDGS Argentino puesto Asia = 245 usd/tn Gastos de Export./Flete = 100 usd/tn aprox Cotización del DDGS en Argentina=145 usd/tn.

Inclusión del DDGS en ganadería

Beneficios del Uso de DDGS Mat Prima que aporta E, Prot, P y micro nutrientes. Por esto Puede ser un reemplazo económico del Maiz, Soja y del Fosforo Inorganico. Buena disponibilidad en zonas de produccion. Propiedades especiales: Mejora las condiciones de sanidad intestinal Menor excresion de P. Mejoras del redimiento en cerdas en lactancia (aumento del peso de camada, disminucion de IDC) (H. Stein – U de Illinois)

Aporte Nutricional de los DDGS Proteína, Energía y Minerales.

DDGS es un sub-producto, y los sub-productos en general presentan variaciones de acuerdo al origen.

Composicion Nutricional (Spihes et al Composicion Nutricional (Spihes et al. 2002) Variability and In Vitro Measurement (Spiehs et al., 2002).

Proteínas: Depende del contenido de Proteína del Grano de Maíz Rangos de valores promedios = 26 – 29% Contenido y digestibilidad de amino acidos variable: Lisina total: (0,61- 1,06% base MS) Digestibilidad Ileal Estandarizada (SID) de lisina (44 – 67%)

Amino Acidos de distintas fuentes de DDGS

Perfil de AA y método de analisis

Energía Energia Metabolizable: Depende del proceso en fabrica. Si es DDGS desgrasado Maiz=DDGS (3350 Kcal/EM/kgMS) Se puede extraer desde el 2% a mas del 10% Parcialmente desgrasado o sin proceso de extracción de aceite Maiz < DDGS EM valores de hasta 3800 Kcal/EM/kgMS Depende del % de Grasa del producto.

Aporte de Fosforo a la dieta. 0,72 y 0,78% (NRC, 1998; Sphies et al., 2002). 77-85% de disponibilidad relativa del P citado con anterioridad (NRC, 1998; Fent et al., 2004). Stein en 2007 ha calculado la media de la concentración de P en DDGS procedentes de 45 fuentes diferentes en sólo un 0,61% La digestibilidad aparente total en el tracto (ATTD) del P procedente de los DDGS es de aproximadamente el 59%, (Perdensen et al., 2207; Widmer et al., 2007)

Aporte de Fosforo a la dieta. Es muy importante conseguir el nivel de % de P en el producto usado para poder tener mas exactitud en la formulación. Pero el nivel y biodisponibilidad es muy bueno y permite reemplazar en parte el uso de Fosfato Inorganico en la Dieta. Ademas de disminuir la excrecion de Fosforo.

Aporte de Fosforo El proceso de fermentacion, y secado por Calor, rompe el Fitato y deja disponible mayor cantidad de Fosforo. Ayuda a disminuir la excresion de Fosforo

Los riesgos de contaminacion con Micotoxinas en DDGS

Control en la recepcion

Diferentes Colores en la presentacion del producto equivale a diferencias de calidad y biodisponibilidad de Nutrientes. Principalmennte AA

Análisis Visual en recepcion o con Colorímetro MINOLTA y escala comparativa

Alta Temperatura para el secado La calidad de los DDGS depende de cómo se ha producido el producto y de la temperatura alcanzada durante el secado, no de la industria de procedencia. Alta Temperatura para el secado Reaccion de Maillard (azucar red.+AA o Prot = Melanoidinas) Cambio de color Degradacion de Amino Acidos Baja la disponibilidad de los AA principalmente Lisina.

Nivel de Amino Acidos (fedna)

Análisis Requeridos

Análisis Microbiologico (solo control de nuevos proveedores)

Diferentes grados de inclusion de DDGS y Resultados Productivos

Diferentes niveles de inclusion sobre el ADP

Diferentes niveles de inclusion sobre la media diaria de Consumo

Diferentes niveles de inclusion sobre el rendimiento de la carcasa

Calidad de Carne en cerdos alimnentados con DDGS La inclusión de DDGS en la dieta de cerdos en finalización no influye en la palatabilidad del tocino o las chuletas, ya que una persona no es capaz de distinguir entre productos procedentes de cerdos alimentados con dietas basadas en maíz y harina de soja y alimentados con maíz, harina de soja y DDGS (Widmer et al., 2007b). No obstante, la inclusión de DDGS en la dieta de estos animales puede provocar el desarrollo de abdómenes más blandos y un aumento de los niveles de yodo (Whitney et al., 2006; Widmer et al., 2007b).

Diferentes niveles de inclusion sobre el nivel de magro en %

Diferentes niveles de inclusion y profundidad del ojo de bife.

Diferentes niveles de inclusion y profundidad de grasa dorsal.

Diferentes niveles de inclusion y caracteristicas del musculo.

Diferentes niveles de inclusión y calidad de gordura de panceta.

Uso de DDGS en dietas de Reproductores

RECOMENDACIONES Uso en dietas de desarrollo, terminacion y Lactancia. Mas del 10% de inclusion requiere ajustes com AA sinteticos en dietas de Desarrollo y Terminación. Precaución en el uso en dietas de Gestacion hasta los 85 dias por alto cont. de Aceite aunque tiene buen nivel y calidad de fibras. Ojo con las micotoxinas, estas se concentran con el proceso de destilacion y secado. En formulas con inclusion alta (mas del 20% puede ser un problema a considerar)

RECOMENDACIONES Aporte bajo en AA para ser usado en lechones pequeños, menores a 15 kg. El Color del producto debe ser dorado, no oscuro. Este es el primer punto de control. Incorporar bruscamente en la dieta puede provocar rechazo, bajo consumo, solo temporariamente.

Muchas Gracias por su atención !!