Obesidad INTEGRANTES Marjorie Campo D Dayane Fernandez S Rocio Galarce L Paula Leyton T Mackarena Nuñez A PROFESORAS Sandra Sanza Claudia Vidal
Objetivos 1.- Conocer concepto de obesidad 2.- Conocer epidemiologia de la obesidad 3.- Identificar factores de riesgo 4.- Obesidad en las distintas etapas del ciclo vital 5.-Complicaciones secundarias
Definición según la OMS. La obesidad y el sobrepeso se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. Una forma simple de medir la obesidad es el índice de masa corporal (IMC), esto es el peso de una persona en kilogramos dividido por el cuadrado de la talla en metros. Una persona con un IMC igual o superior a 30 es considerada obesa y con un IMC igual o superior a 25 es considerada con sobrepeso. El sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo para numerosas enfermedades crónicas, entre las que se incluyen la diabetes, las enfermedades cardiovasculares y el cáncer.
TRANSICION EPIDEMIOLOGICA Y NUTRICIONAL En 1970 el 17% de las muertes eran por enfermedades cardiovasculares. Actualmente el 50% de las muertes son por enfermedad cardiovascular y cáncer. Fuente : Instituto Nacional de Estadísticas, INE 1970. 1990, 2000
Obesidad per cápita en chile Ha aumentado progresivamente en un 27% % CALORIAS DE GRASA Fuente: Hojas de balance, FAO 1975 a 2000
CONSUMO DE FRUTAS Hombres 40% Mujeres 53% Fuente: Hojas de balance, FAO 1975 a 2000
Sedentarismo en chile 73% son sedentarios Fuente: Hojas de balance, FAO 1975 a 2000
Prevalencia de obesidad 22% de la población 25% de las mujeres Fuente: Encuesta Nacional de Salud, 2003
Etiología Principal: Obesidad exógena Otros: Factores ambientales. Factores endocrinos. Factores genéticos.
Obesidad en embarazadas. Obesidad y embarazo Mayor riesgo de complicación durante el embarazo y parto. Madres: HTA Diabetes Aborto Cesáreas Preeclampsia Infecciones post parto Feto: Muerte Macrosomía Malformaciones (ppal. Cardíacas) SFA 25,4 27,1 32,2 33,5 33,4 32,5 31,1 28,6 27,7 15 20 25 30 35 1994 1995 1996 1997 1998 2000 2001 2002 2003 2004 Obesidad en embarazadas. Chile, 1994 - 2004.
Diferenciar: Obesidad preconcepcional Peso ganado en el embarazo El 70% de las mujeres obesas tienen riesgo de presentar DG
Tratamiento y prevención Sin restricción de calorías Controlar durante las 38 semanas la alimentación Procurar aumentar en el ultimo trimestre ( dirigido al feto)
OBESIDAD INFANTIL Factores predisponentes en edades tempranas de la vida: 1.- Peso materno 2.- Diabetes gestacional 3.- Peso al nacer menor de 2500 g ó mayor de 4000 g 4.- Lactancia mixta o artificial de inicio o antes de los 6 meses. 5.- Inicio precoz de la ablactación. 6.- Ganancia de peso acelerada en los primeros meses de vida. 7.- Hábito de fumar durante el embarazo. 8.- Bajo nivel educacional de los padres. 9.- Obesidad familiar 10.- Estilo de vida sedentario
FACTORES PROTECTORES : Lactancia materna exclusiva Práctica de ejercicios físicos. - Consumo de frutas y vegetales. - Hábito de desayuno saludable.
Riesgo de obesidad en niños con lactancia artificial
Factores que contribuyen a la obesidad en adolescentes
Obesidad y Menopausia Se puede considerar normal Aumento de peso por : Cambio de distribución de la grasa corporal Cambio hormonales (Estrógenos) Edad
COMPLICACIONES derrame cerebral hipertension arterial diabetes mellitus cancer de mama cancer de colon derrame cerebral gota enfermedad cardiovascular infarto al miocardio cancer cervicouterino osteoartritis
Obesidad como factor de riesgo cardiovascular Riesgo por obesidad “androide”. IMC > 35 produce aumento de : Triglicéridos Glucosa Ácido úrico P.A diastólica, sistólica IMC Riesgo coronario
Obesidad y aumento del riesgo quirúrgico Complicaciones en anestesia Complicaciones pulmonares postquirúrgica Abscesos y dehiscencias en heridas quirúrgicas
Obesidad y alteraciones psiquiátricas Discriminación por la condicion fisica por parte de la sociedad
Obesidad y alteraciones endocrinas y metabólicas Ovario poliquístico e infertilidad Trastorno menstrual Exceso de andrógenos Hirsutismo
Anamnesis Edad de comienzo y progresión de la obesidad Probable causa del comienzo de la obesidad Tratamientos previos Horarios de alimentación Presión social Relación del estado emocional
Motivación para realizar un tratamiento de obesidad actividad física actual y previa Antecedentes mórbidos personales Hábitos Uso de fármacos Antecedentes familiares Grupo familiar
EXAMEN FISICO IMC = PESO / TALLA 2 GRADO IMC Grado 0: normo peso 20 - 24.9 Grado I: sobrepeso 25 - 29.9 Grado II: obesidad 30 - 39.9 Grado III: obesidad mórbida �40
Medición de pliegues cutáneos Índice cintura- cadera Palpación de tiroides Toma de PA y FC
P A E
Diagnósticos: Alteración de la nutrición por exceso: r/c el aporte calórico superior al gasto energético m/p IMC > 30. Déficit de autoestima r/c afrontamiento individual ineficaz y sobrealimentación m/p ansiedad y angustia. Déficit de conocimiento r/c falta de exposición al tema m/p verbalización.
Intervenciones Información. Ayudar al paciente a creer en su capacidad de cambio. Ayudar al paciente a desarrollar habilidades para el cambio de conducta. Ofrecer apoyo (proporcionar material). Ayudar a desarrollar un plan de cuidados personalizado sobre: Dieta equilibrada: Alimentos desaconsejados. Alimentos permitidos. Libros. Consejos gastronómicos. Ejercicio físico. Técnicas de relajación.
Beneficios que se consiguen con la pérdida de peso (disminución de TA, mejoría del dolor osteo-articular, mejoría de la función cardio-respiratória, etc.). Ayudar a prepararse ante posibles problemas. Ayudar a comprender los motivos si hay recaída en sus hábitos. Proporcionar información sobre su posible cambio. Elaborar conjuntamente un plan de cuidados para el próximo intento. Facilitar confianza en cuanto a la posibilidad de cambio.
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Muchas Gracias