DESHIDRATADORA DE CHILE, S. DE R.L. MI.

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Transcripción de la presentación:

DESHIDRATADORA DE CHILE, S. DE R.L. MI. Universidad Autónoma de Chihuahua PROYECTO DE INVERSIÓN DESHIDRATADORA DE CHILE, S. DE R.L. MI. Agosto de 2009

Universidad Autónoma de Chihuahua ACLARACIÓNES: 1.- Los datos estadísticos del presente trabajo fueron tomados de las siguientes fuentes: FAO, FINANCIERA RURAL, SUIIM, SAGARPA, INIFAP y SISTEMA PRODUCTO CHILE, en los cuales encontramos inconsistencias. Sin embargo, se seleccionaron aquellos datos que muestran menor volubilidad y mayor consistencia. 2.- La proyección del presente estudio se realizo con cálculos de 60 tonelada de producción de chile seco en atención a la promesa de compra de una empresa regiomontana.

ÍNDICE: ANTECEDENTES MERCADO FACTIBILIDAD TÉCNICA ANÁLISIS FINANCIERO Universidad Autónoma de Chihuahua ÍNDICE: ANTECEDENTES MERCADO FACTIBILIDAD TÉCNICA ANÁLISIS FINANCIERO FINANCIAMIENTO CONCLUSIONES

Universidad Autónoma de Chihuahua 1.- ANTECEDENTES

Universidad Autónoma de Chihuahua La conservación de los alimentos por deshidratación es uno de los métodos más antiguos en la historia de la humanidad, el cual tuvo su origen en los campos de cultivo cuando los trabajadores del campo dejaban deshidratar en forma natural parte de la cosecha para su consumo personal mientras permanecían en las cercanías de la zona de cultivo. Actualmente, el éxito de este procedimiento reside en la conservación del producto y sus nutrientes, debido a la reducción de la actividad bacteriológica por la disminución del nivel de agua. Además de las ventajas comerciales derivadas de la reducción del peso, así como el abatimiento en los costos de transporte y una más eficiente manipulación en su manejo y almacenamiento.

Universidad Autónoma de Chihuahua 2.- MERCADO:

2.- SITUACIÓN ACTUAL: Producción Mundial Universidad Autónoma de Chihuahua 2.- SITUACIÓN ACTUAL: Producción Mundial México ocupa el segundo lugar en la producción mundial de chile fresco, seguido por Turquía y EE.UU. Fuente: Plan Rector Nacional del Sistema Producto Chile 2007

Producción mundial de chile fresco y seco Universidad Autónoma de Chihuahua Producción mundial de chile fresco y seco El aumento de la producción de chiles, se debe a la creciente demanda de este producto en todas sus presentaciones (fresco, seco y procesado), tanto para consumo directo como para uso industrial. * *Producción mundial en millones de toneladas Fuente: Comité Nacional de Sistema Producto chile 2006

Producción nacional chile fresco Universidad Autónoma de Chihuahua Producción nacional chile fresco Chihuahua ocupa el segundo lugar de superficie sembrada y segundo lugar nacional en producción. Fuente: Plan Rector Nacional de Sistema Producto chile / Noviembre de 2007

PRODUCCIÓN NACIONAL DE CHILE SECO Universidad Autónoma de Chihuahua PRODUCCIÓN NACIONAL DE CHILE SECO (TONELADAS) En el año 2005 la producción anual de chiles seco ascendió a 85,468 toneladas, siendo el estado de Zacatecas el principal productor con 60% de la producción nacional, el segundo lugar lo ocupa San Luis Potosí seguido por Chihuahua.

Universidad Autónoma de Chihuahua Importaciones México aun no ha logrado ser autosuficiente en cuanto a la producción de chile seco, por lo cual está obligado a efectuar importaciones para satisfacer sus necesidades. En el 2005 se produjeron cerca de 85,000 toneladas de chile seco y se importaron 40,000 toneladas para el consumo nacional, para este año 2009 se espera una importación de alrededor de 60,000 toneladas.(SAGARPA,2005)

Universidad Autónoma de Chihuahua Debido a que el Estado de Chihuahua: 1) contribuye en una proporción muy pequeña a nivel nacional en producción de chile seco(7%), 2) existe un mercado nacional en aumento de este producto, 3) Cuenta con rendimiento por hectárea de los mas altos del país, 4) tiene una ubicación estratégica para exportar este producto al mayor importador del mundo y 5) produce variedades de chile rojo que son adecuadas para deshidratar como mirasol, de la tierra, del árbol, se propone la instalación de una planta procesadora que podría estar ubicada en la zona centro del estado.

3.- FACTIBILIDAD TÉCNICA: Universidad Autónoma de Chihuahua 3.- FACTIBILIDAD TÉCNICA:

Planta Deshidratadora Universidad Autónoma de Chihuahua Planta Deshidratadora Las plantas deshidratadoras comienzan el proceso de deshidratacion con la operación de lavado del chile que se va a procesar. Esto se debe de hacer mediante inmersión y posteriormente entra a una lavadora rotatoria con fines de inocuidad. Posteriormente se seca en túneles de plástico y finalmente se coloca en carros de metal y mallas fabricados para este propósito. Los mencionados carros entran al túnel de deshidratacion donde se introduce aire calienta forzado utilizando gas o diesel como combustible. El tiempo que dura el proceso de deshidratación depende de la variedad de chile pero un tiempo esperado es de 12 hr. en promedio.

Procesos alternativos de deshidratación Universidad Autónoma de Chihuahua Procesos alternativos de deshidratación Existen tecnologías en donde mezclan la utilización de paneles solares y aire caliente utilizando combustibles como los mencionados y otros donde solo lo hacen con exposición directa al sol. Esta última tiene la inconveniencia de que la producción de la empresa esta sujeta a radiación continua del sol, situación que se observa arriesgada cuando la empresa tiene compromisos y no dispone de suficiente calor ya sea por días nublados o lluviosos. Además se sabe de casos donde al deshidratar por este medio se han encontrado rastros de contaminación por insectos, tierra, plomo, pelos de rata o pájaros y otras plagas que afectan su calidad.

Proceso de Deshidratación de Chile / Valor agregado Universidad Autónoma de Chihuahua Proceso de Deshidratación de Chile / Valor agregado Lavado De Chile Deshidratación Aire caliente Molido Concentrado de Proceso Salsas Valor Agregado Seco

Equipo requerido e inversión Universidad Autónoma de Chihuahua Equipo requerido e inversión

4.- ANÁLISIS FINANCIERO: Universidad Autónoma de Chihuahua 4.- ANÁLISIS FINANCIERO:

Universidad Autónoma de Chihuahua Para el estudio económico y financiero de este proyecto se consideró una tasa de descuento del 15% y una producción anual de 60 toneladas que se surtirán al cliente durante 5 meses. Para ello será necesario contratar 4 operadores, un ayudante y un gerente. Las 60 toneladas requerirán de 132 toneladas de chile fresco de la variedad de la tierra y 160 toneladas de la mirasol. Por experiencias de productores de la zona de Meoqui y Delicias, se sabe que existe una relación de fresco-seco de 5:1 (20%) en la variedad de la tierra y de 4:1 (25%) en la variedad mirasol. El precio promedio ponderado y utilizado en esta evaluación, para ambas variedades es de $50.00 pesos por kilo.

Costos totales de producción Universidad Autónoma de Chihuahua Costos totales de producción

Universidad Autónoma de Chihuahua Flujo de efectivo:

Resultados financieros a 5 años Universidad Autónoma de Chihuahua Resultados financieros a 5 años

Tasa interna de retorno y valor actual neto Universidad Autónoma de Chihuahua Tasa interna de retorno y valor actual neto

Universidad Autónoma de Chihuahua 5.-FINANCIAMIENTO

Universidad Autónoma de Chihuahua Apoyos

Universidad Autónoma de Chihuahua 6.- CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES

Existe a nivel nacional una demanda en crecimiento de chile seco. Universidad Autónoma de Chihuahua Conclusiones Existe a nivel nacional una demanda en crecimiento de chile seco. Las importaciones, de nuestro país, registran movimientos cada vez mayores. Se cuenta con una demanda mínima de 60 toneladas por año . El análisis del mercado se observa atractivo y prometedor. Los resultados financieros y económicos muestran una factibilidad técnica y rentabilidad financiera atractiva para que este proyecto se lleve a cabo. El proyecto en su ejecución inicia la integración de la cadena productiva del chile. La creación y puesta en marcha de esta empresa genera al inicio 6 nuevos empleos. En la operación del negocio no se comprometen los recursos del medio ambiente.

Constituir legalmente la empresa. Universidad Autónoma de Chihuahua Recomendaciones Constituir legalmente la empresa. Que los socios aporten su parte proporcional a fin de completar la inversión en maquinaria y equipo. Integrar el expediente con el propósito de solicitar financiamiento. Contar con un terreno con una superficie de por lo menos 2000 metros cuadrados para establecer la planta agroindustrial. Seguir investigando alternativas de combustibles y otras tecnologías para disminuir costos. Explorar nuevas formas de dar valor agregado al chile seco

Universidad Autónoma de Chihuahua Empresas contactadas

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