RESERVAS FORRAJERAS. EXCEDENTES DE FORRAJE PUEDEN SER RESERVADOS DE 3 MANERAS DIFERENTES:  HENO: CONSERVACION POR SECADO  HENOLAJE: LA CONSERVACION.

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Transcripción de la presentación:

RESERVAS FORRAJERAS

EXCEDENTES DE FORRAJE PUEDEN SER RESERVADOS DE 3 MANERAS DIFERENTES:  HENO: CONSERVACION POR SECADO  HENOLAJE: LA CONSERVACION OCURRE POR DESECACION PARCIAL Y POR FERMENTACION  ENSILAJE: LA CONSERVACION SE DEBE AL PH ACIDO QUE GENERA LA FERMENTACIÓN

PERDIDAS  LAS PERDIDAS DE COSECHA SON MENORES CUANDO SE TRABAJA CON MATERIALES DE ALTA HUMEDAD Y AUMENTAN A MEDIDA QUE COSECHAMOS FORRAJES MAS SECOS.  ALCANZAN VALORES DE 35% DE PERDIDAS CON MENOS DE 20% DE HUMEDAD  LA MAYOR PERDIDA ES DE ORIGEN MECANICO  AL ALMACENAJE LAS PERDIDAS SON SIGNIFICATIVAS EN FORRAJES CON ALTO CONTENIDO DE HUMEDAD  HENOLAJE:HUMEDAD INTERMEDIA MENOR PERDIDA A LA COSECHA PERO ALTA EN ALMASENAJE

HENO  FORRAJE CORTADO CON 70 A 80% DE HUMEDAD Y SECADO POR AIRE Y SOL HASTA 15 O 20 %.TIEMPO DE SECADO DEPENDE DE HUMEDAD INICIAL, CONDICIONES AMBIENTALES, CANTIDAD DE FORRAJE

SECADO RAPIDO  CONSUME HC SOLUBLES, Y DESTRUYE PROTEINAS, DE TAL FORMA QUE LA RESPIRACION CELULAR CAUSA PERDIDAS DE MS Y DE CALIDAD, DEBE SE FRENADA RAPIDAMENTE  LA RESPIRACION CELULAR SE DETIENE AL SECARSE EL FORRAJE.  TAMBIEN LOS MICROORGANISMOS PRESENTES EN EL PASTO ATACAN LOS NUTRIENTES Y LOS DESCOMPONEN CAUSANDO PERDIDAS EN EL FORRAJE, QUE SE DETIENEN CON EL SECADO RAPIDO

PERDIDAS MECANICAS  LAS TAREAS AGRICOLAS, COMO CORTE E HILERADO, RASTRILLADO, RECOLECCION Y ENFARDADO CAUSAN ROTURAS EN LAS PLANTAS, DESPRENDIMIENTOS Y PERDIDAS.  CUANTO MAS SECO EL FORRAJE MAS PERDIDAS.  LAS HOJAS ES LO PRIMERO QUE SE PIERDE

MOMENTO DE CORTE  DEPENDE DE VARIOS FACTORES:  CONDICIONES AMBIENTALES: SECO Y SIN LLUVIAS.  TIPO DE PASTURA: MEZCLAS (TR, AA) MAS TIEMPO DE SECADO  CALIDAD BUSCADA. RELACION INVERSA ENTRE CALIDAD/CANTIDAD MS.  INICIO DE FLORACION ALTA CALIDAD, MENOR RENDIMIENTO MS/HA, MAS HUMEDAD.  DISPONIBILIDAD DE EQUIPOS: PROPIO O CONTRATADOS.

A TENER EN CUENTA EN LA COSECHA DE HENO  ALTURA DE CORTE: 5 A 10 CM  HORARIO DE TRABAJO  CANTIDAD DE FORRAJE A CORTAR  CORTE LIMPIO  RASTRILLADO: Velocidad. Altura de púas, dirección de trabajo y horario de trabajo.  COSECHA: velocidad, recolección, presión de trabajo

HENOLAJE Y ENSILAJE  SE BASAN EN EL DESARROLLO DE PROCESOS BIOLOGICOS  Eliminación del aire  Fermentación de los azucares por lactobacillus  Formación de acido láctico baja el ph  Acidez inhibe la acción de las enzimas y microorganismos.  Se detiene la actividad biológica, el forraje se conserva.

Factores que deciden la calidad del ensilaje  Contenido de MS al corte  Material original- calidad- maduración.  La cosecha y almacenaje: tamaño de picado, llenado del silo, compactación, contaminación con tierra, uso de aditivos, sellado hermético  La envoltura  Almacenaje de rollos.

Repasando  Enrollar material de calidad  Enrollar materiales con 45 a 50 % de humedad.  Enrollar con la mayor presion que permita la enrolladora.  Los rollos deben quedar densos y bien cilindricos  No empaquetar bajo la lluvia  Utilizar film de alta calidad.  Para rollos de primavera usar 6 capas superpuestas 50%  Lograr un pre-estirado del film del 50%  Almacenar en superficie limpia y lejos de roedores y animales domesticos.  Controlar y tapar roturas que aparezcan.  Consumir primero los rollos rotos y con defectos.

Calculo de volumen  Volumen del trapecio=  BM x bm x H/ 2 x A  Base mayor por base menor por altura, dividido 2 y por el ancho  Calculo de tn: peso promedio de ensilaje de maíz 750 kg /m3  Rollo húmedo: 500 a 750 kg/m3  Cantidad de cubiertas: 1/m3  Para tapar el silo: superficie de la base ( largo por ancho) mas 40% para la curvatura.

FIN