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Transcripción de la presentación:

ENZIMAS

ENCRUCIJADA METABÓLICA

PIRUVATO  Sustrato es capaz de formarse de varias fuentes y su vez originar diferentes productos. LACTATO ACETIL - CoA FOSFOENOLPIRUVATO OXALACETATO ALANINA

MECANISMO DE ACCIÓN ENZIMÁTICA

1- NO ORIGINAN REACCIONES IMPOSIBLES  Sólo actúan en aquellas que presentan por si mismas a las que imprimen mayor velocidad

2- NO TIENE INFLUENCIA EN EL EQUILIBRIO DINÁMICO FINAL  En porción de sustrato y producto (s) 10 A + 10 B 5 A + 5 B + 5 AB Equilibrio dinámico

3- MAYOR PARTE DE ENZIMAS CATALIZAN REACCIONES EN DOS SENTIDOS Por enzima: 10 AB 5 A + 5 B + 5 AB

4- SON ESPECIFICAS  En mayor parte de enzimas un cambio químico o estructural del sustrato hace perder la acción  Grados de especificidad:  Enzimas con mínima variación – suficiente para bloquear acción Ejemplo: ureasa  Enzimas especificas para determinar tipo de unión Ejemplo: alfa glucosidasa Sacarosa Fosfatasas

5- COMPLEJO ENZIMA-SUSTRATO  Enzima actúa uniéndose reversiblemente a sustrato formando complejo: E + S ES

Complejo enzima-coenzima-sustrato Para realizar función – enzima tiene 1 o más centros activos en superficie Ejemplo: Tripsina – 1 centro act. Deshidrogensa de etanol- 2 centros activos

6- AJUSTE INDUCIDO  Especificidad de acción enzimática se compara a LLAVE-CERRADURA  En momento que se junta enzima con sustrato – por estructura 3D NO TODO CENTRO ACT. ESTA EN CONTACTO CON SUSTRATO por flexibilidad de proteína – adaptación para realizar acción Ajuste inducido

7- NO MODIFICAN LOS REQUERIMIENTOS DE ENERGÍA  Sólo disminuye la necesidad de energía de activación  En reacciones endotérmicas – producto contiene mayor energía que sustrato Enzimas no son capaces de aportarla – auxilio de coenzimas  En reacciones isotérmicas y exotérmicas – enzimas reducen necesidad de energía en actividad facilita el proceso