ENZIMAS
ENCRUCIJADA METABÓLICA
PIRUVATO Sustrato es capaz de formarse de varias fuentes y su vez originar diferentes productos. LACTATO ACETIL - CoA FOSFOENOLPIRUVATO OXALACETATO ALANINA
MECANISMO DE ACCIÓN ENZIMÁTICA
1- NO ORIGINAN REACCIONES IMPOSIBLES Sólo actúan en aquellas que presentan por si mismas a las que imprimen mayor velocidad
2- NO TIENE INFLUENCIA EN EL EQUILIBRIO DINÁMICO FINAL En porción de sustrato y producto (s) 10 A + 10 B 5 A + 5 B + 5 AB Equilibrio dinámico
3- MAYOR PARTE DE ENZIMAS CATALIZAN REACCIONES EN DOS SENTIDOS Por enzima: 10 AB 5 A + 5 B + 5 AB
4- SON ESPECIFICAS En mayor parte de enzimas un cambio químico o estructural del sustrato hace perder la acción Grados de especificidad: Enzimas con mínima variación – suficiente para bloquear acción Ejemplo: ureasa Enzimas especificas para determinar tipo de unión Ejemplo: alfa glucosidasa Sacarosa Fosfatasas
5- COMPLEJO ENZIMA-SUSTRATO Enzima actúa uniéndose reversiblemente a sustrato formando complejo: E + S ES
Complejo enzima-coenzima-sustrato Para realizar función – enzima tiene 1 o más centros activos en superficie Ejemplo: Tripsina – 1 centro act. Deshidrogensa de etanol- 2 centros activos
6- AJUSTE INDUCIDO Especificidad de acción enzimática se compara a LLAVE-CERRADURA En momento que se junta enzima con sustrato – por estructura 3D NO TODO CENTRO ACT. ESTA EN CONTACTO CON SUSTRATO por flexibilidad de proteína – adaptación para realizar acción Ajuste inducido
7- NO MODIFICAN LOS REQUERIMIENTOS DE ENERGÍA Sólo disminuye la necesidad de energía de activación En reacciones endotérmicas – producto contiene mayor energía que sustrato Enzimas no son capaces de aportarla – auxilio de coenzimas En reacciones isotérmicas y exotérmicas – enzimas reducen necesidad de energía en actividad facilita el proceso