DESCONTAMINACIÓN, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN JOEL GUZMAN ESTEBAN ACOSTA NICOLE LARCO.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ASEPSIA Y ANTISEPSIA.
Advertisements

Desinfección de Alto Nivel
METODOS DE ESTERILIZACION
1. Desinfección: conceptos básicos
ANTISÉPTICOS Y DESINFECTANTES
Asepsia y antisepsia E.U. Daniel Mella.
Limpieza y desinfección de áreas y superficies de Aviones
Acción de los agentes físicos y químicos sobre virus y priones
ACCION DE LOS AGENTES FÍSICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS
ACCIÓN DE LOS AGENTES QUÍMICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS
Limpieza y desinfección de áreas y superficies en aeropuerto o puntos de entrada Noviembre 2014.
Limpieza y desinfección en Transporte de cadáveres
BIOSEGURIDAD DRA. LEIDI RESTREPO.
ASEPSIA MÉDICA Lic. María Elena Alemán.
ADMINISTRACION EN SALUD
AGENTES QUÍMICOS ANTISEPTICOS - DESINFECTANTES
Metodos de esterilizacion
Antisépticos, desinfectantes y métodos de esterilización
Esterilización Prof. Leticia Triviño.
ESTERILIZACION DESINFECCION.
Desinfección.
PRINCIPALES COMPUESTOS DE AZUFRE. Los óxidos de azufre son un grupo de gases compuestos por trióxido de azufre (SO 3 ) y dióxido de azufre (SO 2 ). El.
LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE MATERIALES E INSTRUMENTOS
Facultad de Ciencias de la Salud Escuela de Tecnología Medica Profesor: Luis Prieto Vega. Asignatura: Fundamentos de Enfermería.
ESTERILIZACION DESINFECCION. Para aislar un microorganismo de un proceso infeccioso, es necesario inocularlo en un sistema ESTERIL.
PREVENCION Las enfermedades se propagan de muchas maneras, como tosiendo, estornudando, por contacto directo de piel a piel y tocando un objeto o superficie.
QUÍMICA Y BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS. Ing. Q. Kenia Aniosca Fernández Acosta 1.
PROCEDIMIENTO GENERAL DE LA LIMPIEZA DEL MATERIAL.
TEMA: La enfermera en central de esterilización. - Esterilización. - Bioseguridad. - Asepsia. - Desinfección. - Manejo de equipos. UNIVERSIDAD LAICA “ELOY.
ENFERMERIA MEDICO QUIRUGICA CONCEPTOS CONOCIMIENTOS TECNICAS PRINCIPIOS PATOLOGIAS.
Un aliado para la potabilización del agua
Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo
-RIESGO- Prevención de accidentes Prevención de infecciones
CURSO BASICO SALUD OCUPACIONAL ANA CECILIA MANJARRES.
ENJUAGUES BUCALES.
FILTRO DE AGUA PLUVIAL.
LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE MATERIALES E INSTRUMENTOS
Normas Técnicas Esterilización
DESINFECCIÓN, ESTERILIZACIÓN Y TÉCNICA ASÉPTICA
PRINCIPIOS DE TECNICA ASEPTICA
CONTROL DE LAS INFECCIONES HOSPITALARIAS
Definiciones y conceptos
MICROORGANISMOS GLOSARIO
DESINFECCI ÓN Alumna:. DEFINICIÓ N La DESINFECCIÓN es el proceso físico o químico por medio del cual se logra eliminar los microorganismos de formas vegetativas.
DESINFECCIÓN DE ALTO NIVEL
1er. Curso Taller “Gestión y calidad en la terapia de Infusión y Transfusional”
COLEGIO NACIONAL DE EDUCACION PROFESIONAL TECNICA ESTADO DE MEXICO CONALEP 108 CUAUTITLAN Enfermería Propedéutica. UNIDAD 2 Aplicación de fundamentos de.
Agentes Desinfectantes y Esterilizantes GRUPO 03 DE ESTERILIZACION DOCENTE: JADYS P. MOJICA ARMENTA GRUPO 03 DE ESTERILIZACION DOCENTE: JADYS P. MOJICA.
ESTERILIZACION DESINFECCION. Para aislar un microorganismo de un proceso infeccioso, es necesario inocularlo en un sistema ESTERIL.
Lic. Edwin Llanos Nuñez JEFE DEL AREA DE ENFERMERIA MUNICIPIO DE MONTEAGUDO PROCESOS DE LIMPIEZA DESINFECCION Y ESTERILIZACION.
AntisépticoDesinfección Sustancia química aplicada sobre la piel o tejidos vivos que previene o detienen el crecimiento de microorganismos ya sea por.
Tema: Bioseguridad Barreras de protección, Esterilización, Desinfección Docente: C.D. JACKELIN ESTEFANI CAMA LLANTO 2017-II V II.
ANTISEPTICOS Y DESINFECTANTES MSc. M.V.Z. Carlos Escobar 2017.
PROCEDIMIENTOS ASÉPTICOS EN EL LABORATORIO Lic. Luis M. Rodriguez Profesor de Bioseguridad.
ANTISEPTICOS Y DESINFECTANTES
SEGURIDAD OPERATIVA TECNICATURA EN ANÁLISIS CLÍNICOS
Control del crecimiento microbiano 1. Definición de términos más frecuentes 2. Control de los microorganismos por medios físicos 2.1 Esterilización por.
Limpieza y desinfección (Sustancias químicas). 1. Limpieza y desinfección QUE LIMPIAR, QUE DESINFECTAR.
Bandejas Quirúrgicas ● Una bandeja quirúrgico es un instrumento que se encuentra en una sala de operaciones.
MEZCLA DE ÁCIDOS ORGÁNICOS BIODES VENTAJAS: Producto no tóxico, no corrosivo, no mancha, no es volátil. Óptimo para desinfección de ambientes.
Limpieza y desinfección de materiales e instrumentos
VISIONEM LASER CENTER AREA DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO.
LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN. LIMPIAR Es retirar el polvo, la mugre, la grasa y los residuos sólidos visibles de los equipos, superficies, etc.
Limpieza y desinfección. Cleaning and Sanitizing178 Limpieza La limpieza es el proceso de remoción de alimentos y suciedad gruesa. Agentes de limpieza:
REAS ●Los desechos generados en cualquier actividad humana pueden presentar riesgos para la salud cuya magnitud dependerá de la presencia y concentración.
3.4 ANTISÉPTICOS DESINFECTANTES. 3.5 BACTERICIDAS, BACTERIOSTÁTICAS 3.10 GERMICIDAS, FUNGICIDAS Y JABONES. Cayetano Medina Yaneth Lara García Lynda Medina.
ASEPSIA Y ANTISEPSIA ASEPSIA Y ANTISEPSIA. ASEPSIA Ausencia de microorganismos que causan enfermedad. ANTISEPSIA Utilización de compuestos químicos destinados.
CONTROL DE LOS MICROORGANISMOS. Los agentes infecciosos son controlados de tres maneras: 1. Por procedimientos de esterilización y desinfección (Los m.o.
Transcripción de la presentación:

DESCONTAMINACIÓN, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN JOEL GUZMAN ESTEBAN ACOSTA NICOLE LARCO

DESCONTAMINACIÓN Tratamiento químico para objetos  contacto con sangre, fluidos corporales para inactivar microorganismos en la piel o tejidos corporales.

ESTERILIZACIÓN Eliminación de los gérmenes y esporos bacterianos. a)Esterilización por vapor: instrumental médico re-utilizable. b)Esterilización por calor seco: A partir de 170ºC, 2 horas. a)Esterilización por inmersión en productos químicos: Compuestos de amonio cuaternario, timersal, lodóforos.

LIMPIEZA Remover por medios físicos o mecánicos contaminantes de la superficie de equipos, materiales, personas Antes de desinfectar, limpiamos Se considera la acción del agente limpiador, las condiciones para este, y el tiempo de contacto Se desensamblan los equipos 99.8% puede ser removido de material organico

Cestos o bolsas de un solo uso para recibir cultivos y muestras. cestos de un solo uso para recibir portaobjetos, pipetas Pasteur y pequeños artículos a desechar. cestos para pipetas graduadas (reusables). Bolsas de plástico para materiales combustibles

Enjuague y secado: Después de la limpieza los instrumentos que se desinfectarán deberán ser enjuagados vigorosamente para remover cualquier residuo de detergente. Hay que secar cuidadosamente cada instrumento usando aire para secar orificios y ranuras pequeñas para prevenir la dilución del desinfectante.

DESINFECCIÓN

¿QUÉ ES LA DESINFECCIÓN? Se denomina desinfección a un proceso físico o químico que mata o inactiva agentes patógenos tales como bacterias, virus y protozoos impidiendo el crecimiento de microorganismos patógenos en fase vegetativa que se encuentren en objetos inertes.

MÉTODOS DE DESINFECCIÓN EXISTEN DOS TIPOS DE DESINFECCIÓN DESINFECCIÓN FÍSICADESINFECCIÓN QUÍMICA

CATEGORÍAS DE DESINFECCIÓN NivelEliminaUsos AltoMicroorganismos, hongos, virus. Desinfección de equipos médicos en contacto directo con pacientes: equipos de respiración asistida, equipos de anestesia… IntermedioBacterias vegetativas, esporas bacterianas, hongos y virus. Desinfección de material médico: endoscopios, termómetros, aparatos de presión, rayos x, desfibriladores… BajoBacterias vegetativas y virus y algunos hongos. Desinfección de superficies: suelos, paredes, techos…

CARACTERÍSTICAS DE UN DESINFECTANTE Un desinfectante debe tener las siguientes características Alto poder bactericida (que actúe a grandes diluciones). Amplio espectro. Estable (período activo durante un mínimo de 3 a 6 meses). Homogéneo (concentración similar en todos los niveles de una solución). Penetrante (de tensión superficial baja). Soluble en agua. Disponibilidad y buena relación costo- riesgo-beneficio.

TIPOS DE DESINFECTANTES

Desinfectantes habituales Alcoholes Loa más comunes son el alcohol etílico y el isopropilico, son solubles en agua. Son rápidamente bactericidas para toda forma vegetativa de bacterias, también son tuberculicidas, fungicidas y virucidas.Su actividad depende de la concentración. Cloro y compuestos clorados Son relativamente de fácil acceso económico, su efecto es rápido sobre una gran variedad de microorganismos, se inactivan con la presencia de residuos orgánicos. Son bastante inestables y su actividad disminuye en presencia de materia orgánica. Formaldehído Es un compuesto químico altamente volátil y muy inflamable, es un gas incoloro, de un olor penetrante. Glutaraldehído La actividad antimicrobiana también depende de condiciones como la dilución, la concentración y la temperatura (es mayor al aumentar la temperatura). Peróxido Se inactiva cuando es expuesto a la luz, materia orgánica y contacto con el aíre, la oxidación que produce lesiona la piel no intacta- Debe estar a una concentración mayor a 6 % para ser considerado desinfectante de alto nivel. Yodóforos Entre mayor dilución mejor actividad bactericida, su función disminuye por la presencia de sangre y material orgánico. Ácido peracético Se descompone en ácido acético y agua oxigenada, no deja residuos tóxicos, permanece efectivo aun en materia orgánica y es esporicida a bajas temperaturas. Compuestos fenólicos De acuerdo con su actividad, se comportan como bacterio estáticos y bactericidas según el pH y la concentración. Compuestos de amonio cuaternario: cloruro de benzalconio Soluciones germicidas para limpieza: son los productos de elección para limpieza de superficies debido a su gran efectividad y bajo riesgo.

BIBLIOGRAFÍA Ministerio de Salud (2004). Manual de bioseguridad. Recuperado el 13 de marzo de 2017 de: oseguridad.pdf oseguridad.pdf (VIDEO)