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Antisépticos, desinfectantes y métodos de esterilización

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Presentación del tema: "Antisépticos, desinfectantes y métodos de esterilización"— Transcripción de la presentación:

1 Antisépticos, desinfectantes y métodos de esterilización

2 Características de un antiséptico y desinfectante ideal:
Toxicidad selectiva Potencia elevada Alta estabilidad Amplio espectro Acción rápida Bajo costo

3 Factores que afectan la actividad de los antisépticos y desinfectante:
Tipo químico y concentración del agente. Período de contacto. Condiciones físicas: pH, temperatura. Presencia de material orgánico. Características de los microorganismos.

4 Clasificación de antisépticos y desinfectantes según el espectro antimicrobiano:
Alto nivel Nivel intermedio Bajo nivel

5 Antiséptico

6 Compuestos de amonio cuaternario
Alcohol Cloruro de benzalconio Cloruro de cetilpiridino

7 Clorhexidina Peróxido de hidrogeno

8 Yodo

9 Desinfeccion Se denomina desinfección a un proceso físico o químico que mata o inactiva agentes patógenos tales como bacterias, virus y protozoos . Los desinfectantes reducen los organismos nocivos a un nivel que no dañan la salud ni la calidad de los bienes perecederos. Algunos, como los compuestos fenólicos, pueden actuar también como antisépticos.

10 Los desinfectantes se aplican sobre objetos inanimados, como instrumentos y superficies, para tratar y prevenir las infecciones. Los Desinfectantes químicos del agua mas habituales: -Cloro -Cloraminas -El Ozono La Desinfección del agua también puede ser física utilizando métodos como : -Filtración -Ebullición -Irradiación Ultravioleta

11 Categorías de Desinfección Existen 4 Tipos: -Esterilización Química:
Se eliminan microorganismos y esporas por hasta 3-12 Horas . -Desinfección De Alto Nivel: Se eliminan los microorganismos pero no todas las esporas y es por menos tiempo de exposición prolongada. -Desinfección De Nivel Intermedio: Se eliminan micobacterias,bacterias vegetativas, virus y hongos. -Desinfección De Bajo Nivel: Se matan bacterias,hongos,virus,por un tiempo de 10 minutos en exposición.

12 Tipos De Desinfectantes:
Existen Diversos componentes que forman un desinfectante: -Alcoholes -Cloro -Formaldehido -Peróxido De Hidrogeno(Tambien llamada Agua Oxigenada) -Compuestos Fenolicos -Yodoforos Características de un Desinfectante: -Alto poder bactericida -Amplio Espectro -Estable(Periodo activo de 3-6 meses de vigencia) -Homogéneo -Solubles en Agua -Solubles en Grasas -Compatible en Jabon,Ceras,Etc.

13 Métodos De Esterilización
Comprende todos los procedimientos físicos, mecánicos y químicos, que se emplean para destruir gérmenes patógenos. A través de esta, los materiales quirúrgicos y la piel del enfermo alcanzan un estado de desinfección que evita la contaminación. Existen 3 Métodos: -Químicos -Físicos -Térmicos

14 Métodos Químicos: -Alcoholes -Etanol -Alcohol Isopropilico -Aldehídos
Los métodos químicos de esterilización son aquellos que involucran el empleo de sustancias letales para los microorganismos, tales como el óxido de etileno y el peróxido de hidrógeno. Utilizamos métodos como : -Alcoholes -Etanol -Alcohol Isopropilico -Aldehídos -Formol -Glutaraldehido -Fenoles -Peróxido de Hidrogeno

15  Métodos Físicos: Los métodos físicos son aquellos que no involucran el empleo de sustancias letales para los microorganismos, sino procedimientos físicos como la radiación ionizantes, el calor o la filtración de soluciones. El método mas utilizado en esta categoría es el calor ya que este mata microorganismos que desnaturaliza las enzimas. -Calor Húmedo(En Autoclave de vapor) -Calor Seco -Flama Indirecta -Incineración -Aire Caliente -Pasteurización -Ebullición -Vapor -Tyndalizacion

16 Métodos Térmicos: Los métodos térmicos suelen englobar todos los procedimientos que tienen entre sus fines la destrucción de los microorganismos por el calor. Sus métodos son tantos la pasteurizacion como la esterilización y su objetivo principal es la variación de su propiedad física.

17 ANTISEPTICOS HOSPITALARIOS

18 ANTISEPTICOS HOSPITALARIOS
Un antiséptico es cualquier compuesto químico con efecto antimicrobiano que puede ser utilizado inocuamente en la piel o tejidos. Los agentes químicos germicidas utilizados en la piel poseen un nivel de acción intermedio-bajo, activos contra la mayoría de las bacterias en su forma vegetativa, hongos, y virus que pueden producir infecciones nosocomiales. La reducción de la flora microbiana : Acción mecánica: Efecto de arrastre ( M.O.,grasas naturales, células descamativas) Destrucción bacteriana: Uso de sustancias germicidas.

19 ANTISÉPTICOS DE USO HOSPITALARIO
Propiedades de un antiséptico ideal: Amplio espectro de acción. Acción rápida y residual. Efecto acumulativo Baja toxicidad. Baja inactivación por materia orgánica. Costo razonable.

20 ANTISÉPTICOS DE USO HOSPITALARIO
Antecedentes del alcohol gel: Estudios comparativos entre el lavado de manos y el uso del alcohol gel muestran resultados similares. Uso del alcohol gel requiere menos tiempo que el lavado de manos. Uso del alcohol gel tiene mayor adherencia. Considerar: Inactivación con materia orgánica.

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22 ANTISÉPTICOS DE USO HOSPITALARIO
Tintura de yodo: Su acción se produce por oxidación e inactivación de los componentes celulares. Uso seguro y acción rápida, mantiene efecto hasta por 2 hrs. Amplio espectro de acción, uso masivo por su fácil preparación y bajo costo. Concentración habitual 1 a 2% de yodo y yoduro de potasio en 70% de alcohol. Su mayor desventaja es la irritación a la piel y quemaduras de tipo químicas.

23 Povidona yodada: Compuesto soluble en agua: yodo + polivinylpyrrolidona. Presenta el mismo mecanismo y espectro de acción de los yodados. Su actividad puede verse disminuida con la presencia de sangre u otra materia orgánica. Precaución en el uso en R.N. y en quemados con gran extensión de la piel afectada o quemaduras profundas, por cuanto el yodo se absorbe y puede causar daño renal, igual cuidado para mucosas y serosas. Las concentraciones como lavador quirúrgico son al 7,5% y al 10% para curaciones.

24 Alcoholes: Nivel intermedio.
Su efecto es por la desnaturalización de las proteínas. Actúa sobre las formas vegetativas de las bacterias gram positivas y negativas, buena acción sobre el bacilo de Koch, hongos y virus, incluido el VSR, VHB y VIH. No tiene acción sobre las esporas. Acción rápida a los 15”. No tiene efecto químico de persistencia, pero su efecto biológico de daño microbiano permanece por varias horas.

25 Clorhexidina: Nivel intermedio
Produce daño a la membrana celular y precipitación del citoplasma. Amplio espectro de acción ( mejor para bacterias gram positivas ). Pseudomonas, klebsiella y cocos gram negativo tienen baja suceptibilidad a la clorhexidina. Acción antiviral ( VIH, Herpes simple, CMV, Influenza). No tiene acción sobre el bacilo de Koch y débil sobre hongos.

26 Clorhexidina: Muy seguro incluso en piel de R.N
Toxicidad en caso de instilación en oído medio y ojos. Acción no tan rápida como los alcoholes: reduce la flora microbiana a los 15” después de un lavado de 15”. Principal atributo es la persistencia de su acción. Efecto antimicrobiano hasta 6 hrs. después de su uso.


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