FUNCIÓN PANCREÁTICA: LA AMILASA Integrantes: Brenda Badillo José David Camarillo Leal Karla Díaz Josefina Hernández Bacilio Alejandro Flores Torres
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IRRIGACIÓN Cabeza pancreático duodenal sup (gastroduodenal); pancreático duodenal inf (mesenterica sup) Cuello, cuerpo y cola Sup: esplénica (tronco celiaco) Inf: pancreática transversa inf pancreática dorsal (esplénica) y ramas de la pancreático duodenal inf. RETORNO VENOSO *Pancreatoduodenal sup, gastroepiploica der y cólica tronco gastrocólico mayor V mesentérica sup *esplénica mesenterica sup o inf.
Endócrina Exócrina
PÁNCREAS ENDÓCRINO Isoles de Langerhans: Céls α Glucagón Céls β Insulina Céls δ Somatostatina Céls G Gastrina Céls F Péptido pancreatico
PáncreasProduce – ml diarios Líquido incoloro que tiene un pH de
Secreción pancreática -Tripsina a péptidos de -Quimiotripsina diversos tamaños -Carboxipeptidasa estadio final aa -Tripsina a péptidos de -Quimiotripsina diversos tamaños -Carboxipeptidasa estadio final aa Amilasa Almidones, glucógeno, hidratos de carbono -Lipasa grasas neutras a ac grasos y monoglicéridos -Colesterolasa ésteres de colesterol -Fosfolipasa separa ac grasos de fosfolípidos -Lipasa grasas neutras a ac grasos y monoglicéridos -Colesterolasa ésteres de colesterol -Fosfolipasa separa ac grasos de fosfolípidos
¿QUÉ ES LA FUNCIÓN PANCREÁTICA? Es el papel que desempeña el páncreas en la digestión, y en el metabolismo de los carbohidratos. Segrega una importante gama de sustancias como son las enzimas digestivas, además de una serie de hormonas, como la insulina, el glucagón y otras.
Enzimas y hormonas en la función pancreática Las enzimas actúan como hidrólisis sobre diversos componentes alimentarios, las enzimas pancreáticas los fraccionan en productos más sencillos. Las hormonas que secreta el páncreas son: Insulina: Producidas por las células beta del páncreas. Aumenta la captación y la utilización de glucosa. Glucagón: Producida por las células alfa en los islotes del páncreas y aumenta la movilización de lípidos y la glucogenolisis. Polipéptido pancreático: Aumenta la glucogenolisis, regula la actividad gastrointestinal. Somatostatina: Inhibe la producción de glucagón y la liberación de somatotropina.
CARACTERÍSTICAS ANATÓMICAS GENERALES DEL PÁNCREAS Es una glándula Es un órgano alargado y cónico / Accesorio Localizado transversalmente en la parte dorsal del abdomen, por detrás de la curvatura mayor del estómago. Inervado por numerosos nervios provenientes del plexo celíaco y del plexo mesentérico superior. Y su secreción está asegurada por el nervio vago, mientras que la sensibilidad pertenece al nervio simpático. Su irrigación proviene de la arteria renal (2)
CARACTERÍSTICAS ANATÓMICAS GENERALES DEL PÁNCREAS PÁNCREAS LADO DERECHO Cabeza LADO IZQUIERDO Cuerpo y cola (cerca del bazo)
PÁNCREAS Reúne funciones secretoras endocrinas y exocrinas Secreta jugos pancreáticos La secreción exocrina del páncreas está controlada por señales nerviosas y hormonales originadas sobre todo por la presencia de ácido y productos de digestión en el duodeno.
JUGO PANCREÁTICO Componente acuosoRico en bicarbonato Contiene enzimas para la digestión de : Carbohidratos, proteínas y grasas componentes
Enzimas Digestivas AMILASASLIPASASPROTEASAS
*Sin embargo: Algunos tipos de enzimas digestivas también son secretados como precursores metabólicosmetabólicos
Función pancreática: AMILASA. AMILASA SALIVALPANCREÁTICAINTESTINAL 3 TIPOS (dependiendo su lugar de origen)
Función pancreática: AMILASA Denominada también ptialina o tialina, Son enzimas con función de romper los enlaces glucosídicos entre monosacáridos dejándolos de forma individual para ser asimilados. monosacáridos Es decir, digieren el glucógeno y el almidón para formar azúcares simples.glucógenoalmidónazúcares Tiene un pH de 7.pH Cuando una de estas glándulas se inflama aumenta la producción de amilasa y aparece elevado su nivel en sangre. Fue la primera enzima en ser identificada y aislada por Anselme Payen en 1833, quien la bautizó en un principio con el nombre de diastasa. En pocas palabras, en biología es una enzima presente en la saliva, que hidroliza el almidón de todo alimento.sangreAnselme Payen1833
CLASIFICACIÓN α-Amilasa Dependientes de cloruro, completamente afuncionales en ausencia de iones de cloruro. Actúan a lo largo de cualquier punto de la cadena de los carbohidratos, descomponiéndolos en dextrina desde la amilopectina. Dado que puede actuar en cualquier punto de la cadena es más rápida que la β-amylasa. En los animales es una enzima digestiva mayor y su pH óptimo está entre 6.7 y 7.2 γ-Amilasa (Nombres alternativos: Exo-1,4-α- glucosidasa; glucoamilasa; α-glucosidasa lisosómica; 1,4-α-D-glucano glucohidrolasa) Además de romper el último enlace α(1- 4)glicosídico en el extremo no reductor de la cadena de amilosa y amilopectina, liberando glucosa, la γ-amilasa puede romper los enlaces glicosídicos α(1-6). A diferencia de las otras amilasas esta forma es más eficaz en medios ácidos y su pH óptimo es de 3. También colabora en el momento de la excitación
FUNDAMENTO Sirve en el diagnóstico de enfermedades determinando sus niveles en plasma para saber si se puede producir una pancreatitis. Sus niveles pueden estar elevados por un daño a las células productoras de la enzima en el páncreas.
MUESTRA Su preparación consiste en tomar la muestra en la ORINA o SANGRE: 1.Descartar la primera orina de la mañana 2. Medir volumen de orina de 24hrs previa homogenización. 3. Centrifugar 10ml de orina a 1500 rpm por 5 min ó filtrar la orina. No pipetear con la boca, evitar el contacto de reactivo con la piel porque la saliva y el sudor contiene alfa amilasa. 4. Llevar la muestra al departamento de bioquímica para procesarla en el fotocolorímetro.
VALORES NORMALES Valores normales en sangre: El rango normal es de 23 a 85 unidades por litro(U/L). Algunos laboratorios dan un rango de 40 a 140 U/L. En orina: El rango normal es de 2.6 a 21.2 unidades internacionales por hora (UI/h). En Suero: Niveles normales de Amilasa en suero: de 30
Los exámenes que muestran secreción de enzimas pancreáticas abarcan: TypoEfectosInsuficiencia puede causar: Lipasa La lipasa, junto con la bilis, descompone las moléculas de grasa para que estas puedan ser absorbidas y usadas por el organismo. Malabsorción de las grasas y de las vitaminas liposoluble Diarrea y/o heces grasosas. Proteasa La proteasa descompone las proteínas También, ayuda a que el intestino se mantenga sin parásitos, tales como: bacterias, levaduras y protozoos. Digestión incompleta de las proteínas que puede producir alergias o la formación de sustancias tóxicas. Aumenta el riesgo de infección intestinal. AmilasaLa amilasa descompone a los carbohidratos (almidón) en azúcares simples, las cuales son más fáciles de absorber. Esta enzima también se encuentra presente en la saliva. Diarrea debido a los efectos que causa el almidón no digerido en el colon.
LIPASAS 1. La lipasa Es una proteína (enzima) secretada por el páncreas dentro del intestino delgado. Ayuda a que el cuerpo absorba la grasa descomponiéndose en ácidos grasos. La lipasa, junto con la bilis, descompone las moléculas de grasa para que estas puedan ser absorbidas y usadas por el organismo.enzima Valores de referencias: 0 a 160 unidades por litro (U/L).
PROTEASA Pueden romper todas las proteínas a menos que sean parte de una célula viva. También, ayuda a que el intestino se mantenga sin parásitos, tales como: bacterias, levaduras y protozoos. Las proteasas actúan rompiendo los enlaces peptídicos de las proteínas para liberar los aminoácidos. Hay diferentes tipos de proteasas para el tipo de enlace peptídico que necesita ser analizado. Por ejemplo, hay proteasas fúngicas, pepsina y papaína, las cuales realizan diferentes funciones. Sin embargo, algunos organismos, como los virus, se cubren con un escudo de proteínas, lo que obliga al cuerpo a utilizar grandes cantidades de proteasas para atacar el escudo antes de que su sistema inmunológico pueda matar el virus.
AMILASA Es una enzima que ayuda a digerir los carbohidratos.enzima Se produce en el páncreas y en las glándulas salivales. Cuando el páncreas está enfermo o inflamado, se libera amilasa en la sangre. Se puede hacer un examen para medir el nivel de esta enzima en la sangre y también se puede medir con un examen de orina. Valores de referencia: El rango normal es de 23 a 85 unidades por litro (U/L). Algunos laboratorios dan un rango de 40 a 140 U/L. En niños: u/l En adultos: u/l
TRIPSINA La tripsina es una enzima peptidasa, que rompe los enlaces de las proteínas mediante hidrólisis para formar péptidos de menor tamaño y aminoácidos. Secretada en el duodeno, donde es esencial para la digestión. I.El pH óptimo es 8 y la temperatura óptima es 37 °C. Es una enzima específica ya que liga al péptido en las posiciones del carboxilo de residuos Arginina (Arg) o Lisina (Lys) en la cadena, ambos aminoácidos con grupos R cargados positivamente, fragmentando al péptido inicial. Producida en forma de tripsinógeno (enzima inactiva), y luego es activado en el duodeno por la enteroquinasa intestinal a tripsina (enzima activa) mediante corte proteolítico.
¿QUÉ ES LA FUNCIÓN PANCREÁTICA? Es el papel que desempeña el páncreas en la digestión, y en el metabolismo de los carbohidratos. Segrega una importante gama de sustancias como son las enzimas digestivas, además de una serie de hormonas, como la insulina, el glucagón y otras.
Enzimas y hormonas en la función pancreática Las enzimas actúan como hidrólisis sobre diversos componentes alimentarios, las enzimas pancreáticas los fraccionan en productos más sencillos. Las hormonas que secreta el páncreas son: Insulina: Producidas por las células beta del páncreas. Aumenta la captación y la utilización de glucosa. Glucagón: Producida por las células alfa en los islotes del páncreas y aumenta la movilización de lípidos y la glucogenolisis. Polipéptido pancreático: Aumenta la glucogenolisis, regula la actividad gastrointestinal. Somatostatina: Inhibe la producción de glucagón y la liberación de somatotropina.
PANCREATITIS
¿Qué es ? La pancreatitis es una inflamación del páncreas y del tejido alrededor de éste. Esto ocurre cuando las enzimas digestivas comienzan a digerir el páncreas. Es una enfermedad grave, principalmente causada por tener malos hábitos alimenticios. Se clasifica en pancreatitis aguda y crónica
La pancreatitis aguda Generalmente desaparece en pocos días con tratamiento. A menudo es causada por cálculos biliares. Los síntomas comunes Son dolor intenso en la parte superior del abdomen, náuseas y vómitos. El tratamiento Suele ser fluidos, antibióticos y analgésicos por vía intravenosa durante unos días en el hospital.
La pancreatitis crónica No se cura o mejora. Empeora con el tiempo y lleva a daño permanente. Causas Consumo excesivo de alcohol, fibrosis quística y otras enfermedades heredadas, grandes cantidades de calcio o grasa en la sangre, algunos medicamentos y enfermedades autoinmunes. Los síntomas Incluyen nauseas, vómitos, pérdida de peso y heces grasosas. El tratamiento Suele ser fluidos, analgésicos por vía intravenosa y nutrición artificial durante unos días en el hospital. Luego de su estadía en el hospital, deberá tomar enzimas y llevar una dieta especial. También es importante no fumar ni beber alcohol.
Factor es de riesgo El sobrepeso y la obesidad El consumo de alcohol Consumir alimentos ricos en grasas Padecer de cálculos en la vesícula y vías biliares
Síntomas Se manifiesta por dolor intenso en abdomen superior “arriba del ombligo” El dolor puede correrse a la espalda y hombro izquierdo El dolor se acompaña de náuseas, vómito persistente y en ocasiones fiebre Deshidratación confusión mental, piel seca y caliente, latidos cardiacos aumentados, respiración rápida y superficial, presión arterial baja, poca producción de orina Coloración amarillenta conjuntivas y piel, así como orina muy oscura
Recomendaciones Tener alimentaci ón saludable rica en verduras, fibra, fruta y agua Suspender el consumo de alcohol Bajar de peso, en caso de obesidad y sobrepeso Acudir al médico para diagnóstico y tratamiento temprano Realizar ejercicio