III Conferencia Iberoamericana de Interacciones Beneficiosas Plantas – Microorganismos –Ambiente (IBEMPA) USO DE INOCULANTES BACTERIANOS COMO ESTRATEGIA.

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Transcripción de la presentación:

III Conferencia Iberoamericana de Interacciones Beneficiosas Plantas – Microorganismos –Ambiente (IBEMPA) USO DE INOCULANTES BACTERIANOS COMO ESTRATEGIA DE PRODUCCIÓN SUSTENTABLE EN FINCAS DE PAPA (Solanum tuberosum L.) DE LA REGIÓN LIMA Sergio Eduardo Contreras1*, Huberto Noriega 1, Alberto Valenzuela1, Luis Arias1, Sady García 2, Doris Zúñiga 3 1 Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho-Perú, 2 Dpto. de Suelos, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima-Perú. 3 Dpto. de Biología, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima-Perú *Email: scontreras@unjfsc.edu.pe Introducción En la región Lima se cultivan alrededor de 6 211 has de papa anualmente, con un rendimiento medio de 23,7 t.ha-1 (MINAGRI, 2015). En la mayoría las fincas se aplican sistemas intensivos de producción con elevado uso de insumos externos y escasa rotación, afectando la sustentabilidad ambiental, económica y social de la producción de papa. La inoculación de la papa con bacterias benéficas podría reducir la necesidad de uso de fertilizantes y controlar parcialmente los patógenos edáficos que afectan la producción y calidad de los tubérculos (Oswald et al., 2010). El objetivo de la presente investigación fue evaluar la sustentabilidad ambiental de las fincas productoras de papa en la región Lima y evaluar el impacto del uso de inoculantes bacterianos como estrategia para optimizar el sistema de producción de papa. Resultados Metodología 1. Determinación del grado de sustentabilidad ambiental en las fincas de papa Para determinar los indicadores de sustentabilidad se utilizó la propuesta por Sarandon (1998); consistió en la obtención de indicadores para determinar los puntos críticos en la sustentabilidad del agro ecosistema. Se evaluó en este caso el sistema de producción en fincas de papa de la región Lima, encuestándose a 127 productores en las provincias de: Barranca (67), Huaral (44) y Cañete (16). Los indicadores evaluados fueron los siguientes: A: Conservación de la vida del suelo, con dos sub-indicadores: (A1) Rotación de cultivos, y (A2) Diversificación de cultivos. B: Riesgo de erosión, se consideraron tres sub-indicadores: (B1) Cobertura vegetal, (B2) Tipo de suelo, (B3) Materia orgánica aplicada al suelo. C: Manejo de la agro biodiversidad, se consideraron cuatro sub-indicadores: (C1) Biodiversidad temporal, (C2) Biodiversidad espacial, (C3) Biodiversidad en variedades de papa, (C4) Incidencia de plagas y enfermedades. Las ponderaciones utilizadas para valorar los indicadores de sustentabilidad fueron conciliados luego de consulta a especialistas del sector agroalimentario y académico. Los valores utilizados fueron los siguientes: IA= [0.15 (A1) + 0.15 (A2)] + [0.05 (B1)+ 0.10 (B2)+ 0.15 (B3)] + [0.10 (C1)+ 0.10 (C2) + 0.10 (C3) + 0.10 (C4)] 2. Impacto del uso de inoculantes como estrategia de manejo agronómico en la papa Se analizaron los resultados experimentales de diversos ensayos con inoculantes bacterianos, desarrollados en condiciones de campo en 3 localidades de la región Lima, bajo el Diseño de Bloques Completos durante las campañas de papa 2013-2014. Se realizaron pruebas estadísticas para comparar los diversos tratamientos inoculantes, a un nivel de significación estadística del 5%. Figura 1: Indicadores de sustentabilidad ambiental para las fincas productoras de papa en la Región Lima. El índice ponderado de sustentabilidad ambiental fue de 1.52, un valor debajo del umbral para las fincas productoras de papa en la región Lima. Figura 2: Características productivas de la papa cv. ‘Unica’ bajo efecto de rizobacterias en San Vicente, Cañete. Azo16M2= Azotobacter sp, B13=Bacillus simplex, Bac15MB= B. amyloliquefaciens, DZ22= Pantoea sp. Control=sin inoculación. Figura 4: Efecto de inoculación de tubérculos semilla con cepas bacterianas sobre el porcentaje de floración en cv. Canchán (Huaura) Figura 3: Interacción entre cultivares de papa y cepas bacterianas para (a) peso fresco del follaje y (b) peso de la biomasa, en Quilmaná, Cañete. Figura 5: Incidencia de mosca minadora bajo efecto de inoculación con cepas bacterianas en papa (Huaura). Conclusiones Las fincas productoras de papa en la región Lima, presentaron un bajo nivel de sustentabilidad ambiental con un valor de 1.52 en la escala ponderada de indicadores, siendo necesario implementar medidas que reduzcan la vulnerabilidad del cultivo de papa en cuanto a la conservación de la vida del suelo y manejo de la agro biodiversidad. El uso de inoculantes se presenta como una alternativa de manejo agronómico sustentable en el cultivo de papa, ya que mediante la inoculación de los tubérculos semilla de papa con Azotobacter sp. y otras rizobacterias, se obtuvieron diferencias significativas con respecto al control, aumentando el rendimiento de tubérculos y/o el peso de la biomasa por hectárea, con un menor daño por mosca minadora. En condiciones de la costa central se recomienda la utilización de bacterias promotoras del crecimiento en la papa para ayudar a reducir la vulnerabilidad del cultivo, incrementado el nivel de sustentabilidad ambiental a nivel de finca. Referencias Kennedy, A. C., & Smith, K. L. 1995. Soil microbial diversity and the sustainability of agricultural soils. En: The significance and regulation of soil biodiversity (pp. 75-86). Springer Netherlands MINAGRI . 2015. Dinámica Agropecuaria 2013-2014. Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos del Ministerio de Agricultura y Riego. Lima. Oswald A, Calvo P, Zuñiga D & Arcos, J. 2010. Evaluating soil rhizobacteria for their ability to enhance plant growth and tuber yield in potato. Ann Appl Biol 157 : 259–271. Sarandón, S. J. 1998. The development and use of sustainability indicators: a need for organic agriculture evaluation. XII International Scientific Conference IFOAM 1998. 16-19 Noviembre, Mar del Plata, Argentina: pp. 135