Carbohidratos Prof. Héctor Cisternas R..

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Transcripción de la presentación:

Carbohidratos Prof. Héctor Cisternas R.

Cn(H2O)n Los carbohidratos (o glúcidos o azúcares o sacáridos) Son polihidroxi aldehídos o cetonas, o compuestos que conducen a ellos por hidrólisis y sus derivados. Se denominan también hidratos de carbono (o carbohidratos) por responder muchos de ellos a la formula empírica: Cn(H2O)n Por su sabor dulce se denominan también glúcidos.

Clasificación de carbohidratos de una dieta Monosacáridos Glucosa, fructosa, galactosa. Disacáridos Sacarosa, lactosa, maltosa. Polioles Isomaltosa, sorbitol, manitol. Oligosacáridos Maltodextrina, fructo-oligosacáridos. Polisacáridos Almidón: Amilosa, amilopectina. Celulosa, glucógeno, hidrocoloides.

Los monosacáridos son azúcares simples con fórmula general: Cn(H2O)n Se clasifican según el número de átomos de carbono que contienen: triosas 3 carbonos tetrosas 4 carbonos pentosas 5 carbonos hexosas 6 carbonos heptosas 7 carbonos Según la posición del grupo ceto (C=O) se clasifican en: a) aldosas b) cetosas

Monosacáridos

Aldosas: contienen el grupo ceto (C=O) en un extremo. Aldotriosas, son aldosas de 3 carbonos. Ejemplo: gliceraldehído.

Aldotetrosas, aldosas que contienen 4 carbonos:. Ejemplos: Aldotetrosas, aldosas que contienen 4 carbonos: Ejemplos: D-eritrosa L-eritrosa (enantiómeros) D-treosa L-treosa Eritrosa y treosa son diasteroisómeros entre sí.

Ejemplo de pentosas: La ribosa y la desoxirribosa están presentes en los ácidos nucleicos.

Ejemplo de hexosa: La glucosa constituye la fuente primaria de energía para las células.

DISACÁRIDOS Los disacáridos son azúcares formados por la combinación de dos monómeros de hexosa con pérdida de una molécula de agua.

Enlace glucosídico El enlace característico mediante el cual se unen los dos monosacáridos para conformar un disacárido se conoce como enlace glucosídico y es un enlace tipo : C-O-C derivado de la combinación de un grupo hidroxilo, de una molécula de monosacárido, con una porción aldehído o cetona de la otra.

OLIGOSACÁRIDOS Los oligosacáridos son se encuentran unidos a lípidos ó a proteínas formando glucolípidos ó glucoproteínas, respectivamente.

POLISACÁRIDOS Los polisacáridos son el producto de la combinación de muchos monómeros de hexosas con eliminación de moléculas de agua.

Existen polisacáridos complejos llamados glicosaminoglicanos formados por unidades disacáridas repetidas. Los más importantes son el ácido hialurónico, el queratán sulfato, el condroitín sulfato, el dermatán sulfato y el hepatán sulfato. Participan en la matrices extracelulares, por ej., de cartílagos.

Fin