Alimentos ricos en vitaminas

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Transcripción de la presentación:

Alimentos ricos en vitaminas Para mantener una buena alimentación, es importante tener en cuenta los alimentos ricos en vitaminas que signifiquen el aporte nutricional que nuestro cuerpo necesita  Como bien sabemos, existen varios tipos de vitaminas que podemos aprovechar para mejorar nuestra salud. Las vitaminas liposolubles son aquellas que se disuelven en lípidos. Las vitaminas liposolubles son la A, la D, la E, y la K. Las vitaminas hidrosolubles son aquellas que se disuelven en agua. Las vitaminas hidrosolubles son: C, B1, B2, B3, B6, B12, B9, B7 y B5

Alimentos ricos en minerales Los minerales son elementos químicos indispensables para que el organismo funcione correctamente y se mantenga sano. Los minerales cumplen funciones vitales dentro del cuerpo, como: ayudan a la formación de los huesos, forman parte de la sangre, regulan el funcionamiento hormonal, realizan transporte entre el medio y las células manteniendo un equilibrio electrolítico, entre otras. Los minerales se dividen en tres clases: macroelementos, microelementos y oligoelementos  Los Macroelementos lo componen: Sodio - Potasio - Calcio - Fósforo - Magnesio - Cloro - Azufre Los Microelementos lo componen: Hierro - Flúor - Yodo - Manganeso - Cobalto - Cobre - Cinc Los Oligoelementos lo componen: Silicio - Níquel - Cromo - Litio - Molibdeno - Selenio

frutas y verduras según su color. Las frutas y verduras son una buena fuente de vitaminas, minerales,antioxidantes,agua, azúcares y fibra. Son muy recomendables para dietas bajas en calorías, ya que el aporte calórico de las frutas es muy bajo.

Color verde El color verde se debe a la presencia de la clorofila y en algunos casos a los glucosinolatos. Este último componente se ha relacionado con la reducción de la prevalencia de algunos tipos de cáncer. Además, estos alimentos aportan pocas calorías y son una buena fuente de vitaminas, minerales y fibra. Las hojas verdes, en particular, tienen un alto contenido de hierro, ácido fólico y vitamina C, nutrientes que fortalecen nuestro sistema inmune. Y las frutas y verduras con un color verde claro combinado con amarillo, tienen carotenoides. Estos componentes son antioxidantes y ayudan a prevenir problemas oftalmológicos. Ejemplos: berros, ejotes, chícharos, brócoli, espinacas, lechuga, nopal, apio, chayote , repollo, achicoria, acelgas, palta, limón, lima, pepino, melón verde, jinicuil, uva verde, pera, kiwi, tuna.

Color Blanco Estas frutas y verduras son ricas en fotoquímicos y en potasio. Las propiedades de estos componentes son muy beneficiosas para el sistema circulatorio. Previenen las enfermedades cardiovasculares, regulan la presión sanguínea, reducen el colesterol y además previenen la diabetes. Ejemplos: cebollín, melón. peras, manzanas, coliflor, cebolla, puerro, plátano, ajo, pepino

Color amarillo y anaranjado Los fitoquímicos son los responsables del color naranja junto con los carotenoides. Estos componentes son precursores de la vitamina A, y esta vitamina a su vez, participa en la síntesis hormonal, en la diferenciación y crecimiento celular, y en la respuesta inmune. En concreto, ayudan a mantener bien la vista, fortalecen el sistema inmune y evitan las lesiones en la piel. Los alimentos de color naranja claro tienen también flavonoides, un componente con propiedades antivíricas, antiinflamatorias, antihistamínicas y antioxidantes. las frutas y vegetales de color amarillo o naranja también contienen vitamina C, ácido fólico, y minerales como el potasio, Ejemplos: zanahoria, zapallo, choclo, calabaza, piña, naranja, damasco, piñas, manzanas, melón, limones, melocotones, naranjas, mangos, papayas, caquis, nectarinas, orejones, batatas, zanahorias, calabazas, pimientos amarillos, maíz y patatas.

Color rojo Los alimentos de color rojo contienen licopeno, tanto los de color rojo suave como los de color rojo intenso y los rojos oscuros pasando a morado. Este componente tiene una fuerte capacidad antioxidante y algunos estudios demuestran que protege contra el cáncer de próstata, las enfermedades cardiovasculares y las quemaduras por la exposición a la luz ultravioleta. ayuda en la prevención de enfermedades como el asma, las cataratas. Ejemplos: Tomate, sandía, pomelo, frambuesas, uvas, pimientos, remolacha, cebolla roja,rábano,cerezas,fresas o frutillas,grosella,manzana roja,zarzamora, pimiento rojos.

mejoran la absorción de calcio y otros minerales. COLOR AZUL-VIOLETA Los colores violeta o azulado son debidos a la presencia de un pigmento llamado antocianina, el cual es un excelente antioxidante, según se ha podido comprobar, neutraliza varios elementos que causan el cáncer. Dilatan los vasos sanguíneos, lo cual puede resultar muy positivo para disminuir el riesgo de que se presenten accidentes cardiovasculares, además de estimular el cerebro. Además poseen proantocianidinas y antocianidinas, las cuales son conocidas cono súper antioxidantes, ya que resultan ser 50 veces más activas que la vitamina E y 20 veces más activas que la vitamina C. Resultando muy eficaces en la prevención del envejecimiento celular. Las frutas de color azul morado son ricas en bioflavovoides que además de proteger nuestro corazón inhiben el colesterol dañino (LDL). Junto con los pigmentos antioxidantes el ácido quínico, actúa como preventivo de las infecciones urinarias. Poseen además resveratrol, que es una sustancia presente sobre todo en la piel de la uva negra y roja, de acción antifúngica (impide el crecimiento de hongos) y sobre todo antioxidante. Recientes investigaciones han puesto de manifiesto que posee acción anticancerígena y antienvejecimiento  mejoran la absorción de calcio y otros minerales. Ejemplos: col morado, berenjenas, uvas, arándanos, pasas de uva, ciruelas, moras