Año Internacional del Arroz (2004) Juan Izquierdo Oficial Principal de Producción Vegetal
Año Internacional del Arroz (2004) Alimento básico del 50% de la población mundial El arroz emplea a mil millones de personas 80% del arroz es cultivado por pequeños agricultores de países en desarrollo La fuente de alimento que crece con más rapidez en América Latina y el Caribe Importancia regional Potencial y limitaciones para un aumento sostenible de su producción Asamblea General de las Naciones Unidas 16 de diciembre de 2002
Producción de arroz en LAC 26 países de LAC 22 millones de toneladas Déficit neto = 1 millón de toneladas anuales - importaciones : 300 millones de dólares anuales Consumo de unos 30 kg/cápita (511 millones de habitantes) 14 países con escaso potencial para la producción nacional de arroz 14 países con déficit pero con recursos naturales para apoyar una mayor producción de arroz.
Tendencias y progresos de la producción de arroz en LAC Rápida disminución de la superficie plantada (25%, 2 M Hás.) 19% aumento rendimiento en Centroamérica y el Caribe Brasil, disminución superficie dedicada al arroz de secano; aumento del rendimiento del arroz de riego en la región meridional Sistemas favorecidos representan actualmente alrededor del 70% de la producción Variedades de alto rendimiento : 90% de la superficie.
Limitaciones de la producción sostenible Gestión inadecuada de los cultivos Tecnologías mejoradas de manejo de cultivos (introdución y adaptación a las condiciones locales). Manejo de los cultivos son consecuencia de una transferencia de tecnología inadecuada El Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) - principal fuente de germoplasma , asistencia técnica y capacitación en materia de arroz de riego
Causa básica del aumento del rendimiento Variedades mejoradas Adopción de genotipos mejorados de alto rendimiento para producción bajo riego. Tasa anual 3.3% (1970-80) mayor resistencia a las plagas e insectos mayor calidad del grano. tolerancia a la recolección tardía (cosechar arroz con menor contenido de humedad y más alto rendimiento).
El Año Internacional del Arroz Desafios y Oportunidades Diversificación alimentaria mediante la promoción de actividades complementarias, dentro del sistema basado en el arroz. Aumentar la seguridad alimentaria mejorando los ingresos y valor nutricional. Disminuir uso de plaguicidas y la utilización ineficiente de fertilizantes
El Año Internacional del Arroz Objetivos Mayor conciencia pública sobre el arroz la seguridad alimentaria la diversidad y la complejidad de los sistemas de producción Promover y proporcionar apoyo técnico en desarrollo sostenible del arroz Promover el mejoramiento de los productos a base de arroz en aspectos económicos, sociales y culturales
El Año Internacional del Arroz Estrategias El concepto "El arroz es vida" Comunicación multimedia Información - documentación - directrices nacionales - noticias – talleres- concursos sobre el Año Internacional del Arroz Apoyo técnico a los países y comunidades agrícolas en la formulación de estrategias, programas y proyectos
El Año Internacional del Arroz Resultados mundiales Información comparativa de actividades internacionales con contribuciones científicas y económicas Ejemplos de transferencia de métodos económicos y tecnológicos con éxito Diálogo y demostraciones a nivel internacional Redes de comunicación reforzadas Enfoques y estrategias comunes para proyectos
El Año Internacional del Arroz Resultados regionales Conferencias, consultas y reuniones regionales - desafíos y oportunidades Sistemas de comunicación y redes. Iniciativas y actividades regionales- desarrollo sostenible de sistemas de producción basados en el arroz.
El Año Internacional del Arroz Resultados nacionales Políticas nacionales para el desarrollo sostenible de sistemas de producción de arroz. Materiales educativos y de capacitación para el Año Internacional del Arroz-distribución a instituciones docentes, de formación profesional y técnicas. Proyectos nacionales a fin de ejecutar las políticas y programas. Mecanismos de redes para la difusión de información y para seguir la aplicación de las actividades de desarrollo sostenible de sistemas de producción basados en el arroz.
El Año Internacional del Arroz Resultados de las comunidades Programas para reforzar los vínculos entre los asociados a nivel local. Redes entre los asociados locales, nacionales, regionales e internacionales. Mecanismos para garantizar enfoques locales de habilitación y participación en la utilización de los recursos y en las decisiones sobre el desarrollo general del arroz.
El Año Internacional del Arroz Gracias