Biomoléculas orgánicas

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Macromoléculas naturales
Advertisements

Biomoleculas: Orgánicas
1. La naturaleza básica de la vida Biomoléculas inorgánicas: el agua
BIOMOLÉCULAS
CONCEPTOS BÁSICOS Y PROCESO DE SÍNTESIS DE PROTEÍNA Myrianne Yanix Gómez Vázquez BISC 1010 Prof. Jiaxelis Hernández.
Sustancias Químicas de la materia viva
BIOCELL
Dr. Gerardo Ronceros Medrano BIOQUIMICA. { Biomoléculas Lípidos Ácidos Nucleicos Proteínas Carbohidr atos.
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN 1. CONCEPTO DE NUTRICIÓN 2. ALIMENTACIÓN 3. ALIMENTOS 4. NUTRIENTES 5. NECESIDADES ENERGÉTICAS 6. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
TEMA 8: LOS NIVELES DE ORGANIZACIÓN DE LOS SERES VIVOS.
ANÁLISIS DE LAS PROTEÍNAS CONSIDERACIONES GENERALES.
Universidad Nacional Agraria de la Selva Facultad de Ingeniería de Alimentos Profesor: Eduardo A. Cáceres Almenara BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS.
LÍPIDOS. LÍPIDOS  Los lípidos son compuestos orgánicos (formados básicamente por C, H y O), que se encuentran en los tejidos vegetales y animales (sustancias.
Departamento Editorial
Biomoleculas: Orgánicas
Macromoléculas Biológicas
Molécula inorgánicas e orgánicas
Biología Clase 2.
Composición química de la materia viva (B)
BIOMOLÉCULAS O MACROMOLÉCULAS
Biomoléculas orgánicas
Tema 1: Química de los seres vivos
LIPIDOS Concepto de Lípido
ACIDOS NUCLEICOS..
MOLECULAS BIOLOGICAS ORGANICAS E INORGANICAS
MOLECULAS BIOLOGICAS ORGANICAS E INORGANICAS
LAS MOLÉCULAS QUE COMPONEN LAS CÉLULAS.
MARTU E INE ESTE ES UN PEQUEÑO RESUMEN ECHO POR MI DESEAN VERLO
Biomoléculas orgánicas
LOS SERES VIVOS AL IGUAL QUE LA MATERIA INERTE ESTÁN CONSTITUÍDOS POR ÁTOMOS LOS CUALES AL UNIRSE FORMAN MOLÉCULAS. LAS MOLÉCULAS COMUNES PARA TODOS LOS.
TEMA 3 LOS LÍPIDOS.
Moleculas organicas LIPIDOS
Lípidos saponificables
CARBOHIDRATOS.
Niveles de organización y base molecular de la vida
MOLÉCULAS ORGÁNICAS Capitulo III.
LIPIDOS.
BIOQUÍMICA ESTRUCTURAL
Las instrucciones de la vida
ÀCIDOS NUCLEICOS.
TEMA 2 LAS MOLÉCULAS.
FH 115 FCM-UNAH GRUPOS FUNCIONALES HIDRATOS DE CARBONO.
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA
M. C. ERICEL HERNÁNDEZ GARCÍA
GLÚCIDOS 3. Glúcidos Concepto y clasificación.
ACIDOS GRASOS. ¿QUE SON? Son moléculas formadas por una larga cadena hidrocarbonada lineal, de numero par de átomos de carbono, en cuyo extremo hay un.
BIOMOLÉCULAS PROFESORA: NAYARI SALAS. Biomoléculas Orgánicas Carbohidratos Lípidos Ac. nucleicos Proteínas Inorgánicas Agua Sales minerales.
EL CÓDIGO GENÉTICO.
MOLÉCULAS ORGÁNICAS Capitulo III.
Lípidos Prof. Héctor Cisternas R..
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN I
BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS I
TEMA 4 APLICACIONES DE LA CIENCIA
EL CÓDIGO GENÉTICO.
LIPIDOS.
EL CÓDIGO GENÉTICO.
Carbohidratos,lípidos y moléculas hechas de nucleótidos.
EL CÓDIGO GENÉTICO.
TEMA 3 LOS LÍPIDOS.
EL CÓDIGO GENÉTICO.
también conocidos como hidratos de carbono o azúcares.
Síntesis de proteína.
Macromoléculas Biológicas
Moléculas Orgánicas Carbohidratos.
LIPIDOS. Concepto Son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más.
EL CÓDIGO GENÉTICO.
Clase 1 Niveles de Organización Y Biomoléculas. INCLUSIÓN PROPIEDADES EMERGENTES.
COMPOSICIÓN DE LOS SERES VIVOS De qué estamos hechos? -H 2 0 = 70% -Compuestos orgánicos = 30% -Iones (concentración muy baja) 99 % = moléculas formadas.
UNIVERSIDAD PRIVADA SAN CARLOS FACULTAD DE INGENIERIAS ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERIA AMBIENTAL TITULO : BIOMOLECULAS ORGANICAS NOMBRE Y APELLIDOS:
BIOQUIMICA INTRODUCCIÓN A LA BIOQUÍMICA Q.F.B. Rebeca Stephanie Suárez Inurreta
Transcripción de la presentación:

Biomoléculas orgánicas

Las moléculas orgánicas que forman parte de la materia viva se llaman biomoléculas orgánicas e incluyen: Glúcidos Lípidos Proteínas Ácidos nucleícos

1. Glúcidos o Carbohidratos Deriva del griego y alude a una característica fundamental de estos: Glucos= dulce Los glúcidos o hidratos de carbono están formados por unidades básicas llamadas monosacáridos. Cada monosacárido esta formado por C1H201

Poseen entre 3 y 7 átomos de carbono. Monosacáridos Poseen entre 3 y 7 átomos de carbono. Los monosacáridos son los carbohidratos más simples. Ribosa y desoxirribosa son pentosas que forman parte de los ácidos nucleícos. Otro ejemplo es la glucosa, que es una hexosa y es el azúcar más abundante en la naturaleza, ya que es producto de fotosíntesis y degradada por las células para obtener energía.

La unión de dos monosacáridos conlleva a la formación de un disacárido. El enlace es llamado glucosídico producto de la eliminación de una molécula de agua. La reacción química es llamada condensación Los disacáridos son también oligosacáridos. Esta clasificación contempla a la unión de entre 2 a 10 monosacáridos.

Ejemplo de disacáridos son:

Polisacáridos Sustancias compuestas por varias unidades de monosacáridos.

Entre los polisacáridos mas comunes están: Almidón Celulosa Glucógeno Quitina

Los glúcidos tienen dos funciones principales: Energética y estructural Energética Estructural Uno de los glúcidos mas conocidos es la glucosa que constituye la principal fuente de energía en células. La función estructural se ve reflejada en la celulosa que es el componente principal de las células vegetales.

Lípidos saponificables Lípidos insaponificables Son biomoléculas compuestas por C,H, O*, N,P,S Principalmente funciones estructurales, reservas energéticas y aislantes térmicos. Se almacenan en los adipocitos Tipos de lípidos: Ácidos grasos Lípidos saponificables Lípidos insaponificables

Clasificación de los lípidos Según su estructura: Ácidos grasos Lípidos saponificables Lípidos insaponificables Largas cadenas de carbono diferenciadas por su longitud y enlaces entre carbonos. En su molécula contienen ácidos grasos No contienen ácidos grasos

Ácidos grasos Largas cadenas de C, con número par y de forma lineal Se acumulan en los adipocitos Formadas por moléculas de glicerol, existiendo dos tipos: Ácidos grasos saturados e insaturados.

Ácidos grasos saturados Ácidos grasos insaturados Los ácidos grasos saturados reciben ese nombre porque los átomos de carbono tienen todos sus enlaces unidos a Hidrógeno. Son sólidos a temperatura ambiente Estos ácidos grasos aumentan el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, ya que se acumulan en los vasos sanguíneos. Ácidos grasos insaturados Los ácidos grasos insaturados reciben ese nombre porque tienen uno o más dobles enlaces, de modo que no todos están ocupados con Hidrógeno. Son líquidos a temperatura ambiente Cuando tienen un doble enlace se denominan monoinsaturados, si tienen dos o más se denominan poliinsaturados. Los ácidos grasos poliinsaturados reducen los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre disminuyendo a su vez el riesgo de trombos y coágulos.

Lípidos saponificables ACILGLICÉRIDOS CÉRIDOS FOSFOLÍPIDOS Son los más abundantes en el organismos. Formados por glicerol unidos a ácidos grasos. Son ceras de origen natural que secretan los organismos para impermeabilizar estructuras Principal componente de la membrana plasmática. Su estructura es anfipática La saponificación es la síntesis del jabón a partir de la reacción química de aceites o grasas en un medio alcalino, que bien pudiera ser el NaOH

Lípidos insaponificables Colesterol Sales biliares Hormonas Forma parte de las membranas celulares de animales en la que disminuye la fluidez al limitar el movimiento de los fosfolípidos Facilitan la digestión de las grasas en el intestino de los vertebrados Algunas hormonas son derivados de esteroides. Son secretadas por glándulas y transportadas por vía sanguínea o por el espacio intersticial, solas o asociadas a ciertas proteínas y participan en la regulación de las funciones del organismo como las hormonas sexuales entre otras.

4. Ácidos nucleícos Principalmente dos: ADN- ARN. Su unidad básica es el nucleótido el cual esta conformado de: 1 Grupo fosfato 1 Base nitrogenada 1 Pentosa

Diferencias ADN ARN Bicatenario Monocatenario Adenina/ Timina ESTRUCTURA Bicatenario Monocatenario BASES NITROGENADAS Adenina/ Timina Citosina/ Guanina Adenina/Uracilo AZÚCAR Desoxirribosa Ribosa LOCALIZACIÓN Núcleo, Mitocondria, cloroplasto Núcleo, Citoplasma, Ribosomas

Funciones ácidos nucleicos Almacenar, transmitir y expresar la información genética de las células. Controla todas las actividades celulares El ARN participa en la síntesis de proteínas

4. Proteínas Unidad básica aminoácido Los aminoácidos se unen mediante enlaces peptídicos (covalente) liberándose una molécula de agua.

Estructura de las proteínas

Estructura de las proteínas

Función de las proteínas

Funciones principales: Transporte ( En mna plasmática y sangre) Enzimática ( Catalizadoras) Estructural (Hemoglobina en eritrocitos) Defensa ( Anticuerpo) Movimiento (Contracción muscular miosina) Mensajeros químicos (Hormonas)