“Formando hombres y mujeres para y con los demás”

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Transcripción de la presentación:

“Formando hombres y mujeres para y con los demás” Ácidos Carboxílicos “No hay problema que no podamos resolver juntos, y muy pocos que podamos resolver por nosotros mismos”. -Lyndon Johnson Grupo n°6 Natalia Karina Castellón Delaney María José Morales Gutiérrez Nathalya Paola Reyes Orozco Marialina Sánchez Chávez Marcelo Alejandro Solís Sánchez Décimo grado C

Objetivos Explicar y analizar correctamente la importancia, funciones y aplicaciones en la vida diaria de los ácidos carboxílicos. Identificar los tipos de ácidos carboxílicos existentes en nuestra alrededor, así como en la industria . Trabajar de manera grupal con orden y aseo, respetando a nuestros compañeros y su opinión, además de trabajar todos de manera igual.

Introducción Los ácidos carboxílicos son ácidos débiles. Tienen un sabor amargo o agrio, producen iones hidronio en agua y neutralizan bases. Los ácidos carboxílicos tienen muchas utilidades en la vida diaria y son muy ocupados en la industria. Tienen un amplio campo de utilidades en la medicina y en la alimentación. Los carboxílicos al combinarse con un alcohol, producen éster y agua que son los responsables de los agradables aromas y sabores de muchas frutas, como plátanos, fresas y naranjas. Los ácidos carboxílicos son un tema amplio pero muy interesante y muy fácil de entender, lo que hace importante el conocer esta información y sus utilidades en la vida.

Ácidos Carboxílicos Concepto Constituyen un grupo de compuestos que se caracterizan porque poseen un grupo funcional llamado grupo carboxilo. Grupo Funcional El grupo carboxilo o carboxi se produce cuando coinciden sobre el mismo carbono un grupo hidroxilo (-OH) y carbonilo (C=O). Terminación Se antepone la palabra ‘ácido’ antes de la del hidrocarburo que proceden y se cambia la terminación ‘o’ de los alcanos por ‘oico’.

Obtenciones y Reacciones Oxidación de Alcoholes primarios y aldehídos Oxidación de alquibencenos Hidrólisis ácida o básica de nitrilos Carbonización de iones carbono Formación de sales. Formación de esteres Formación de cloruros de ácido Descarboxilación de los ácidos carboxílicos

Ácidos Carboxílicos Clasificación: Propiedades físicas: Monocarboxílicos Dicarboxílicos Tricarboxílicos Alifáticos Aromáticos Propiedades físicas: Estado físico Punto de ebucillión Punto de fusión Solubilidad Propiedades químicas: Constante de acidez Oxidación de alcoholes primarios y aldehídos.

Importancia y usos en la vida diaria Ácidos grasos para fabricar detergentes biodegradables, lubricantes y espesantes para pinturas, Ácido esteárico para combinar caucho o hule con otras sustancias como pigmentos o la polimerización de estireno y butadieno para hacer caucho artificial, Ácidos grasos aplicados en productos plásticos como los recubrimientos para madera y metal así como en los automóviles en el alojamiento del filtro de aire y la tapicería.

Ácido acetilsalicílico Ejemplos Ácido fórmico Ácido acético Ácido acetilsalicílico Ácido cítrico Ácido propiónico

Conclusiones En conclusión, logramos aprender que los ácidos carboxílicos están más presentes en nuestro entorno de lo que creemos ya que los podemos encontrar en nuestras casas en los recubrimientos de nuestros muebles o autos, en los detergentes e incluso en los alimentos que ingerimos y, gracias a esto último, comprendimos como influyen en nuestro cuerpo y la realización de nuestras actividades diarias. También logramos mantener un ambiente de trabajo en equipo en el cual todos contribuimos para organizarnos y realizar un trabajo de calidad.

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