Cristina Vaz, Consultora Internacional de la FAO Codex Alimentarius: Principios para la Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones de Alimentos Cristina Vaz, Consultora Internacional de la FAO
40 años de Codex ... Codex en 1962: Codex en 1993 (CCFICS): salud humana prácticas equitativas Codex en 1993 (CCFICS): facilitación del comercio (RU) Codex en 2002: FAO/OMS: Revisión general del Codex
Tecnologías emergentes (OGMs) Patógenos emergentes ¿Por qué son necesarias normas internacionales sobre Inspección y Certificación de alimentos? Tecnologías emergentes (OGMs) Patógenos emergentes Industrialización de la agricultura cadenas más largas producción intensiva Cambio en los hábitos de consumo urbanización, migraciones, rol de la mujer
Consumidores más exigentes: ¿Por qué son necesarias normas internacionales sobre Inspección y Certificación de alimentos? ... Consumidores más exigentes: garantía de inocuidad calidad precaución Establecimiento de la OMC (comercio con reglas)
“Principios del Codex para la Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones de Alimentos” Certificación: “... procedimiento mediante el cual los organismos oficiales de certificación o las autoridades oficialmente reconocidas garantizan por escrito o de un modo equivalente que los alimentos o sistemas de control de los alimentos son conformes a los requisitos. ...puede basarse, según los casos, en una serie de actividades de inspección, por ej., la inspección continua y directa, la verificación de los sistemas de garantía de calidad y el examen de productos terminados”
“Principios del Codex para la Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones de Alimentos” ... Inspección: “ ... El examen de los productos alimenticios o de los sistemas de control de las materias primas alimenticias, su elaboración y su distribución, en el que se incluyan ensayos durante el proceso y pruebas del producto terminado, con el fin de comprobar que los productos se ajustan a los requisitos”
Principios: Adecuación a los fines previstos Evaluación de riesgos No discriminación Eficacia Armonización Equivalencia Transparencia Trato especial y diferenciado Procedimientos de control e inspección Validez de la certificación