Cristina Vaz, Consultora Internacional de la FAO

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
REGIONALIZACIÓN ACUERDO MSF/OMC ARTICULO 6
Advertisements

NORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.
Verónica Imbacuán Pablo Cueva
ESTUDIANTE: Gingler Alvarado Santillán.
SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS (HACCP)
EXPOSITORA: BIOL. ELENA GIL MERINO
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.1 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.1 – Perspectiva histórica.
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS Cómo aumentar la participación en las actividades del Codex Elaborado por la Organización de las Naciones Unidas.
FAO/WHO Codex Training Package – Module 3.5 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL.
SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD PESQUERA
TALLER FAO/OMS-OPS 12 de noviembre de 2006 Mar del Plata Argentina DETERMINACIÓN DE EQUIVALENCIA DE MEDIDAS SANITARIAS Y SISTEMAS DE CONTROL - EQUIVALENCIA.
ESTUDIO SOBRE LOS PRINCIPALES TIPOS DE SELLOS DE CALIDAD EN ALIMENTOS A NIVEL MUNDIAL INTEGRANTES:JOSÉ LUIS SAAVEDRA JAURI CLEVER CAZON CRISTIAN JOSE JAVIER.
 ISO 9001 / Gestión de la Calidad La familia de normas ISO 9000 promueve la adopción de un enfoque basado en procesos cuando se desarrolla, implementa.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
HACCP es un enfoque que abarca el sistema en todos los aspectos de seguridad del alimento, desde materias primas, proceso, producto terminado y adquisición.
LEY FEDERAL DE METROLOGÍA Y NORMALIZACIÓN. ¿Que es metrología y normalización ?
Propuesta de una Dieta Peruana Saludable MBA. MONICA SAAVEDRA CHUMBE
INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS E INTERSECTORIALIDAD
Ing. Juan Carlos Barrera Mendieta
ISO BIENVENIDOS.
SISTEMA HACCP EN EL MANEJO DE ALIMENTOS
Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo
Aseguramiento de la calidad en ambientes internacionales
Lic. Iván Cahuaya Quispe
Preparándose para exportar
Unidad Buenas prácticas de manufactura.
la fórmula médica y manual del servicio farmacéutico.
EMPRESA ASERRA LTDA. POLÍTICA DE CALIDAD OBJETIVOS DE CALIDAD
1. LEY 9 de 1979 Código Sanitario Nacional por cuanto dicta medidas sobre las condiciones sanitarias básicas para la protección en el medio ambiente, suministro.
EMPRESA ASERRA LTDA. POLÍTICA DE CALIDAD OBJETIVOS DE CALIDAD
Docente: Ing. Diego Cumbicos Machala 2017 INSTITUTO TECNOLOGICO SUPERIOR “EL ORO” Ciencia y Tecnología para el Progreso CICLO V Gestión de la Calidad.
¿Cómo robustecer el Sistema de Gestión de Inocuidad a través del HARPC? Pablo Barbuto 21 de Noviembre de 2017.
SELLOS DE CALIDAD : SITUACIÓN EN AMÉRICA LATINA
PROYECTO TCP/RLA/3013 (A) 9/13/2018
Directrices del Codex para la Formulación, Aplicación, Evaluación y Acreditación de Sistemas de Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones.
Consultor Internacional de la FAO
Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá
PROYECTO TCP/RLA/0065 FORTALECIMIENTO DE LOS COMITÉS NACIONALES DEL CODEX Y APLICACIÓN DE LAS NORMAS DEL CODEX ALIMENTARIUS Costa Rica, El Salvador,
Intercambio de Información en Casos de Emergencia Alimentaria y Rechazo de Alimentos Cristina Vaz, Consultora Internacional de la FAO.
PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod
Utilización y fomento de sistemas de garantía de calidad en el Codex
Los trabajos actuales del Comité del Codex sobre Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones de Alimentos Los Nuevos Temas Cristina Vaz,
IMPORTANCIA DEL CODEX ALIMENTARIUS EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y EL COMERCIO DE ALIMENTOS Dr. Cecilio Morón, FAO/RLC y Lic. Carmen Dárdano, FAO/SLAC.
Los trabajos sobre Equivalencia en el Codex Alimentarius
LEGISLACION ALIMENTARIA
9/16/2018 PROYECTO TCP/RLA/3014 (A)
Dr. Bernard Vallat Director General
NORMA ISO SEGURIDAD ALIMENTARIA INTEGRANTES: - CANDO MARIBEL - CHUQUILLA PAOLA ESPINALES ERIKA - RODRÍGUEZ VERÓNICA - VIVANCO VANESSA.
CONTROL DE CALIDAD AGROALIMENTARIA CONTROLDE CALIDAD.
nálisis de eligros y untos de ontrol ritico Denominación del sistema. HACCP Azard nalysis ritical ontrol oint HACCP PACCP.
La OMC y la FACILITACIÓN del COMERCIO
PROPUESTA DE PROGRAMA DEL INSTITUTO PANAMERICANO DE PROTECCION DE ALIMENTOS Y ZOONOSIS (INPPAZ),
Dra. Enedina Lucas Consultora internacional de la FAO
Marco jurídico internacional
Historia y antecedentes sobre el sistema de HACCP CAPÍTULO 3 Mod
la fórmula médica y manual del servicio farmacéutico.
Elementos de la legislación de protección fitosanitaria
Historia y antecedentes sobre el sistema de HACCP CAPÍTULO 3 Mod
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA PARA LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Ing. Francisco Arias Arroyo.
MARCO LEGAL BÁSICO DEL SECTOR SALUD EN MÉXICO Gustavo Everardo Salazar.
Establecimiento de procedimientos de comprobación CAPÍTULO 3 Mod
Ministerio de Agricultura Representada por:
CERTIFICACIÓN CONTROL DE CALIDAD ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD.
Importancia para las Américas Ing. Agr. María de Lourdes Fonalleras
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
Dr. Marcial I. Silva Jaimes 1 1 SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA (SGCIA) Dr. Marcial I. Silva Jaimes.
Transcripción de la presentación:

Cristina Vaz, Consultora Internacional de la FAO Codex Alimentarius: Principios para la Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones de Alimentos Cristina Vaz, Consultora Internacional de la FAO

40 años de Codex ... Codex en 1962: Codex en 1993 (CCFICS): salud humana prácticas equitativas Codex en 1993 (CCFICS): facilitación del comercio (RU) Codex en 2002: FAO/OMS: Revisión general del Codex

Tecnologías emergentes (OGMs) Patógenos emergentes ¿Por qué son necesarias normas internacionales sobre Inspección y Certificación de alimentos? Tecnologías emergentes (OGMs) Patógenos emergentes Industrialización de la agricultura cadenas más largas producción intensiva Cambio en los hábitos de consumo urbanización, migraciones, rol de la mujer

Consumidores más exigentes: ¿Por qué son necesarias normas internacionales sobre Inspección y Certificación de alimentos? ... Consumidores más exigentes: garantía de inocuidad calidad precaución Establecimiento de la OMC (comercio con reglas)

“Principios del Codex para la Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones de Alimentos” Certificación: “... procedimiento mediante el cual los organismos oficiales de certificación o las autoridades oficialmente reconocidas garantizan por escrito o de un modo equivalente que los alimentos o sistemas de control de los alimentos son conformes a los requisitos. ...puede basarse, según los casos, en una serie de actividades de inspección, por ej., la inspección continua y directa, la verificación de los sistemas de garantía de calidad y el examen de productos terminados”

“Principios del Codex para la Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones de Alimentos” ... Inspección: “ ... El examen de los productos alimenticios o de los sistemas de control de las materias primas alimenticias, su elaboración y su distribución, en el que se incluyan ensayos durante el proceso y pruebas del producto terminado, con el fin de comprobar que los productos se ajustan a los requisitos”

Principios: Adecuación a los fines previstos Evaluación de riesgos No discriminación Eficacia Armonización Equivalencia Transparencia Trato especial y diferenciado Procedimientos de control e inspección Validez de la certificación