Efectos de los microorganismos y virus en la salud Humana ¿Amigos o Enemigos? Efectos de los microorganismos y virus en la salud Humana Prof. Alejandra Durán F E. coli
Criterio Virus Hongo Obtención materia y energía Reproducción Estructura Básica
Criterio Virus Bacteria Obtención materia y energía Reproducción Estructura Básica
Microorganismos beneficiosos Mutualismo Bacterias aportan: Digestión alimentos Nutrientes Sintetizan vitaminas Hogar con condiciones favorables Combaten otros MO dañinos ¿Dónde más se encuentran? La piel Tracto digestivo Respiratorio y genitourinario. Flora bacteriana
Nutrientes Hogar con condiciones favorables Digestión de alimentos Sintesis de vitaminas Combaten otros Microorganimos dañinos
Microorganismos beneficiosos Lactobacilos y las bifidobacterias Mantención del equilibrio microbiano (tipo y cantidad de bacterias presentes en la flora) Estimulan el funcionamiento correcto del sistema inmune.
Virus de la gripe. E. coli forma parte de la flora bacteriana sin embargo puede causar estragos al colonizar otros tejidos. Hongo Trichophyton rubrum.
Descubriendo las enfermedades infecciosas Aedes aegypti
Descubriendo las enfermedades infecciosas
Aplicaciones de los microorganismos
Elaboración de alimentos Descontaminación ambiental Microorganismos y Biotecnología Obtención de minerales Producción de medicamentos
Obtención del cobre Biolixiviación. Cobre puro Azufre y Hierro. Sulfato de cobre, Cobre como metal. Ventajas Produce un impacto ambiental menor Sin emisión de gases tóxicos, como el dióxido de azufre. Biolixiviación.
Descontaminación ambiental y obtención de energía Biorremediación Conversión de sustancias contaminantes en compuestos más sencillos y menos tóxicos mediante la utilización de plantas, hongos y bacterias. Bacterias Producción de gas metano En ausencia de oxígeno, degradan los residuos orgánicos, produciendo un biogás formado principalmente por metano y dióxido de carbono. Petróleo (bacterias que se “alimentan” de petróleo) Plantas Biodigestores
Microorganismos en la elaboración de alimentos y antibióticos Fermentación El dióxido de carbono, uno de los productos de la fermentación, (textura esponjosa del pan)
Producción de Penicilina Síntesis Insulina Penicillum notatum Colonia de hongos Halo transparente Colonias bacterianas
Resistencia a Antibióticos