La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

BACTERIAS UTILIDADES Y RESISTENCIA

Presentaciones similares


Presentación del tema: "BACTERIAS UTILIDADES Y RESISTENCIA"— Transcripción de la presentación:

1 BACTERIAS UTILIDADES Y RESISTENCIA
OBJETIVO:

2 Las bacterias son los organismos más abundantes del planeta.
Se encuentran en todos los hábitats terrestres y acuáticos; crecen hasta en los más extremos como en los manantiales de aguas calientes y ácidas, en desechos radioactivos, en las profundidades tanto del mar como de la corteza terrestre. Algunas bacterias pueden incluso sobrevivir en las condiciones extremas del espacio exterior.

3 UTILIDADES DE LAS BACTERIAS
Fermentan residuos Recuperan energía Forman barreras contra otras bacterias que enferman Producen vitaminas del grupo B Producen ácidos grasos

4 IMPORTANCIA DE LAS BACTERIAS
Existe una cantidad inimaginable de bacterias, y si bien en muchos casos nos pueden enfermar o generar complicaciones de salud, en la mayoría de los casos son ellas las encargadas de mantener el equilibrio de nuestro organismo y curarnos o prevenir cualquier afección corporal.

5 IMPORTANCIA DE LAS BACTERIAS
Producen la fermentación de algunos alimentos, así como la activación de algunos ingredientes tales como la levadura, que al contacto con el agua se activa y comienza a surtir efecto en la masa. Son utilizadas constantemente por los laboratorios para desarrollar nuevos medicamentos preparados para combatir enfermedades. Es decir, que así como algunas las generan, otras bacterias resultan imprescindibles ya que logran erradicar enfermedades. Una de las variedades de bacterias es la encargada de la producción de oxigeno en el planeta, lo cual muestra claramente la importancia vital de las mismas, sin ellas no hay oxígeno y por ende no podríamos vivir. Son de mucha utilidad en la agricultura, ya que se usan no solo para curar o estimular plantas, sino también para determinados procesos sobre las cosechas que permiten un mejor y mayor desarrollo del terreno. Las bacterias constituyen una parte fundamental del equilibrio de nuestro organismo; y en consecuencia, son de vital importancia para la vida del hombre, los animales y las plantas.

6

7 Bacterias beneficiosas y perjudiciales
BACTERIAS SIMBIÓTICAS: Ayudan a la digestión. BACTERIAS FERMENTADORAS: Utilizadas por el ser humano para la producción de alimentos tales como el queso. BACTERIAS ESTAFILOCOCOS: Impide el desarrollo de su pariente patógeno el «staphylococcus aureus» BACTERIAS SAPROFITAS: Materia orgánica muerta. Interviene en la descomposición de los organismos y de los alimentos. BACTERIAS PATÓGENAS: Pueden ocasionar enfermedades como la salmonelosis, tuberculosis, el cólera. BACTERIAS QUE FORMAN TOXINAS: Pueden provocar la muerte de los organismos, como es el caso del «botulismo», en alimentos mal conservados, o el «tétanos», en la infección de heridas.

8 RESISTENCIA BACTERIANA
El término resistencia múltiple o multirresistencia se utiliza cuando una cepa bacteriana es resistente a varios antimicrobianos o tipos de antimicrobianos distintos. Por ejemplo, la tuberculosis multirresistente es resistente de forma simultánea a diversos antibióticos que pertenecen a diferentes grupos químicos. Las bacterias de “resistencia cruzada” son aquellas que han desarrollado métodos de supervivencia eficaces frente a distintos tipos de moléculas antimicrobianas. RESISTENCIA BACTERIANA La resistencia bacteriana es la capacidad que tienen las bacterias de soportar los efectos de los antibióticos o biocidas destinados a eliminarlas o controlarlas.


Descargar ppt "BACTERIAS UTILIDADES Y RESISTENCIA"

Presentaciones similares


Anuncios Google