Niveles de organización y base molecular de la vida

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Transcripción de la presentación:

Niveles de organización y base molecular de la vida

Niveles de organización de los seres vivos

Nivel atómico: los bioelementos Primarios: 96% del peso de un organismo. H, C, N, O, P y S Secundarios: casi el 4% del peso del organismo. Na, K, Mg, Ca y Cl Oligoelementos: menos del 0,1% del peso del individuo, pero también son indispensables para la vida. Fe, Zn, F, Mn…

Las biomoléculas inorgánicas Nivel molecular: las biomoléculas Las biomoléculas inorgánicas Agua Sales minerales

El agua Si la comparamos con otras moléculas similares como el CO2 esperaríamos que a temperatura ambiente se encontrase en estado gaseoso pero es líquida ¿por qué?

El agua

El agua: propiedades y funciones Gracias a los puentes de hidrógeno las moléculas están cohesionadas entre ellas, esto le permite: Dar volumen a las células. Actuar de esqueleto hidrostático en algunos animales. Dar turgencia a las plantas. Deformaciones celulares. Amortiguación en articulaciones.

Termorreguladora El agua: propiedades y funciones Para aumentar la temperatura del agua hay que suministrar mucha energía para romper los puentes de hidrógeno que mantienen las moléculas unidas. Cuando se evapora consume gran cantidad de calor.

El agua: propiedades y funciones Disolvente: las reacciones metabólicas ocurren en disolución acuosa. Transporte: en la savia y en la sangre. Sustrato metabólico: también participa en varias reacciones del metabolismo.

Las biomoléculas inorgánicas Nivel molecular: las biomoléculas Las biomoléculas inorgánicas Agua Sales minerales

Las sales minerales

Las sales minerales

Ósmosis Membrana semipermeable Molécula de soluto Molécula de disolvente Flujo de moléculas de disolvente Solución con alta concentración Solución con baja concentración Ambas soluciones igualan su concentración

Medio externo: Hipotónico Comparativa de célula animal y vegetal en medios hipo, hiper e isotónicos. Lisis celular Normal Plasmólisis Medio externo: Hipotónico Isotónico Hipertónico Turgencia Normal Plasmólisis

Más detalladamente: Medio externo isotónico Medio externo hipertónico Medio externo hipotónico

Las biomoléculas orgánicas Son todos los compuestos que tienen Carbono en combinación con Hidrógeno y otros elementos como O, N, S o P. Dentro de los compuestos orgánicos tenemos 4 grupos: Glúcidos Lípidos Proteínas Ácidos Nucleicos

Los glúcidos Compuestos de C, H y O. El grupo carbonilo: >C=O

Monosacáridos: la glucosa Los glúcidos Monosacáridos: la glucosa

Disacáridos: la maltosa Los glúcidos Disacáridos: la maltosa

Los glúcidos Los polisacáridos

Los glúcidos Funciones Combustible celular: glucosa como fuente de energía Almacén de reserva energética: polisacáridos formados por muchas unidades de glucosa Almidón en plantas Glucógeno en animales Componente estructural: Ribosa y desoxirribosa (monosacáridos): componentes de los ácidos nucleicos Celulosa (polisacárido): componente de la pared vegetal Quitina (polisacárido) : componente de la pared de los hongos

Las biomoléculas orgánicas Son todos los compuestos que tienen Carbono en combinación con Hidrógeno y otros elementos como O, N, S o P. Dentro de los compuestos orgánicos tenemos 4 grupos: Glúcidos Lípidos Proteínas Ácidos Nucleicos

Los lípidos Compuestos de C, H y O. La mayoría contienen en su estructura ácidos grasos. ¿Qué es un ácido? Grupo carboxilo: -COOH Veamos las páginas 11 y 12 del libro

Los lípidos Funciones Reserva energética: las grasas con el principal reservorio de energía de los animales. Estructural: los fosfolípidos forman las membranas celulares. Las ceras tienen función protectora y de revestimiento. Reguladora: algunas hormonas.

Las biomoléculas orgánicas Son todos los compuestos que tienen Carbono en combinación con Hidrógeno y otros elementos como O, N, S o P. Dentro de los compuestos orgánicos tenemos 4 grupos: Glúcidos Lípidos Proteínas Ácidos Nucleicos

Las proteínas Compuestos de C, H, O y N aunque también suelen aparecer P o S en su composición. Se forman por la unión de aminoácidos. Ya sabemos qué es un ácido: Grupo carboxilo: -COOH ¿Qué es un grupo amino? Grupo amino: -NH2

Las proteínas Los aminoácidos

Las proteínas Los aminoácidos

Las proteínas Unión de aminoácidos

Las proteínas Funciones Estructural: colágeno, que forma fibras que da elasticidad y resistencia a huesos y cartílagos. Transportadora: hemoglobina, que transporta el oxígeno. Reguladora: hormona del crecimiento. Contráctil: actina/miosina se encargan de la contracción muscular. Defensa: anticuerpos. Enzimática o biocatalizadora: permiten acelerar la velocidad de las reacciones químicas del metabolismo.

Las biomoléculas orgánicas Son todos los compuestos que tienen Carbono en combinación con Hidrógeno y otros elementos como O, N, S o P. Dentro de los compuestos orgánicos tenemos 4 grupos: Glúcidos Lípidos Proteínas Ácidos Nucleicos

Los ácidos nucleicos Compuestos de C, H, O, N y P. Se forman por la unión de nucleótidos. Un nucleótido está formado por: Un monosacárido: ribosa o desoxirribosa. Una base nitrogenada: Adenina, Guanina, Timina o Citosina. Un ácido fosfórico.

Los ácidos nucleicos Nucleótidos

Los ácidos nucleicos Hay 2 tipos: ADN o ácido desoxirribonucleico: Pentosa: desoxirribosa Bases nitrogenadas: citosina, timina, adenina y guanina ARN o ácido ribonucleico: Pentosa: ribosa Bases nitrogenadas: citosina, uracilo, adenina y guanina

Los ácidos nucleicos El ADN Es el portador de la información hereditaria. La información del ADN está codificada en forma de secuencias de bases. El ADN tiene capacidad para duplicarse. La célula utiliza la información del ADN para fabricar sus proteínas.

Los ácidos nucleicos El ARN Existen diferentes tipos de ARN: ARN mensajero: copia la información del ADN y la lleva hasta los ribosomas para fabricar proteínas. ARN ribosómico: forma parte de los ribosomas. ARN de transferencia: formado por pequeñas moléculas que transportan los aminoácidos a los ribosomas para formas las proteínas.

Las vitaminas Son vitales, de ahí su nombre, y se descubrieron en relación a las enfermedades causadas por su déficit. Debemos ingerirlas con la dieta. Liposolubles e hidrosolubles. Por parejas leed los dos cuadros con las listas de vitaminas de la página 17 del libro.