| PO375 Impacto de las redes ecológicas en la producción agrícola para la seguridad alimentaria Marcela Rojas Díaz1, Julien Malard1, Jan Adamowski1, Juventino.

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Transcripción de la presentación:

| PO375 Impacto de las redes ecológicas en la producción agrícola para la seguridad alimentaria Marcela Rojas Díaz1, Julien Malard1, Jan Adamowski1, Juventino Gálvez2, Luis Andrés Arévalo-Rodríguez3, Hugo Melgar-Quiñonez4 1 Universidad McGill, Dept de Biorecursos: Canadá, Montreal 2 Universidad Rafael Landívar, IARNA: Guatemala, Guatemala 3 Universidad del Valle De Guatemala, Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios: Guatemala, Guatemala 4 Universidad McGill, Instituto para la Seguridad Alimentaria Mundial: Canadá, Montreal Diglyphus sp Introducción Falta de métodos para la predicción del impacto del sistema agrícola sobre la ecología de la región2. Modelos de cultivo actuales no toman en cuenta el impacto de las redes tróficas sobre el agroecosistema y, a su vez, sobre los rendimientos a largo plazo de los cultivos. Las redes tróficas son responsables del control natural de plagas. Necesidad de un análisis de la sostenibilidad agroambiental de cada tipo de producción para diseñar intervenciones agrícolas sostenibles a largo plazo. Objetivo: Presentar una metodología para la modelización participativa de las redes tróficas en sistemas agroecológicos. Metodología Identificación participativa de redes tróficas cualitativas (figuras 1 y 2) Recopilación en campo de datos de poblaciones de las principales especies1 Elucidación de las dinámicas de poblaciones claves explicando las dinámicas de insectos plaga Desarrollo participativo de planes de manejo integrado de plagas. Concepción Chiché Producción de hortalizas para el mercado Producción para autoconsumo Alto uso de insumos químicos Bajos insumos y orgánico 2/6 plagas con depredador 4/4 plagas con depredador Todos los depredadores son parasitoides Presencia de depredadores generalistas Estructura del modelo en forma de cadena Estructura del modelo en forma de red Figura 1. Modelo agroecológico para Concepción, Sololá. Cuadro 1. Comparación de los modelos cualitativos de las redes agroecológicas de Concepción y Chiché Figura 2. Modelo agroecológico para Chiché, El Quiché. Resultados y discusión El modelo de producción para autoconsumo (bajos insumos y orgánico) demuestra una estructura agroecológica más estable que el modelo de producción de hortalizas para el mercado (cuadro 1). Esto es explicado por: La ausencia de depredadores generalistas en el modelo de producción de hortalizas para el mercados (figuras 1-2)3 La inestabilidad de los modelos de redes agroecológicas en forma de cadena (figura 3) En las parcelas donde se utilizaron insumos químicos, las dinámicas de poblaciones de las plagas son muy similares entre las distintas parcelas del mismo cultivo, contrario a las dinámicas de poblaciones de los insectos benéficos (figura 4). Puede se causado por: Baja adaptación de los insectos benéficos a los insecticidas, Más alta movilidad de los insectos benéficos. (a) (b) (a) (b) Figura 3. Esquema de las dinámicas de poblaciones para un modelo hipotético de redes agroecológicas con estructura (a) de cadenas y (b) de red. Los datos fueron realizados por el programa Tikon que esta siendo actualmente desarrollado en esta investigación. No. insectos días Plaga Depredadores (c) (d) Figura 4. Dinámicas de poblaciones de (a) trips, (b) mosca minadora, (c) avispa 1 y (d) Diglyphus sp. Datos recopilados en Concepción, Sololá, en parcelas con cultivo de cebolla. Agradecimientos: Gracias al equipo de investigadores del IARNA por todo su apoyo en la logística del proyecto; al equipo de estudiantes de licenciatura de McGill por su apoyo en la toma de datos. Finalmente, este trabajo ha sido posible gracias a una beca de investigación para PhD del IDRC de Canadá y el apoyo de Fonds de recherche du Québec – Nature et technologies (FRQNT): Bourse de doctorat obtenido por Julien Malard. Conclusión Los resultados soportan la hipótesis que la agricultura de bajos insumos conserva las tendencias de los sistemas agroecológicos para controlar de manera natural las plagas, lo cual disminuye los gastos de agricultores y aumenta el potencial de cosecha. Referencias 1Arévalo-Rodríguez, L. & Schuster, J. (2014). Diversidad de artrópodos en el Sistema Milpa del departamento de Sololá. Revista de la Universidad del Valle de Guatemala, 28, 73-89. 2Tixier, P., Duyck, P.-F., Côte, F.-X., Caron-Lormier, G. & Malézieux E. (2013a). Food web-based simulation for agroecology. Agron. Sustain. Dev. 33, 663–670. 3Pontius, J., Dilts, R. & Bartlett A. (2002). From farmer field school to community IPM: ten years of IPM training in Asia. FAO Community IPM Programme.Zimmerer, K. S. (2013). The compatibility of agricultural intensification in aglobal hotspot of smallholder agrobiodiversity (Bolivia). PNAS 110, 2769-2774.