ELABORACIÓN Y USOS DE ABONOS ORGÁNICOS ING. JHON CHONILLO CONTRERAS Sullana, 21 de julio de 2008.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Porque usamos fertilizantes y plaguicidas?
Advertisements

El abono es cualquier sustancia orgánica o inorgánica que mejora la calidad del sustrato, a nivel nutricional, para las plantas arraigadas en éste. TIPOS.
5to. Bloque Clase HUERTO ORGÁNICO ABONOS ORGÁNICOS.
Metabolismo Bacteriano
¿Qué es la materia orgánica? 1
LA LOMBRIZ ROJA, su actividad en el suelo y posibles uso en suelos con cero labranza Sr. Felipe Aburto.
CARACTERISTICAS QUIMICAS Y BIOLOGICAS DE LOS ABONOS ORGANICOS ELABORADOS ARTESANALMENTE POR COOGRUPADI. DIOMARA M. SUAREZ SEGURA CORPORACIÓN PBA Convenio.
Agricultura sostenible III
La vida en el huerto. Educación agroecológica
Enfermedades de Plantas y Nutrición Mineral Las enfermedades de las plantas son el principal factor limitante en la producción agrícola. La mayoría de.
El Fósforo en el Suelo y Agua El fósforo es un macro-elemento esencial para el crecimiento de las plantas. El fósforo participa en los procesos metabólicos,
MICROORGANISMOS BENEFICOS UNA HERRAMIENTA EFICAZ PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD DEL CULTIVO DE MANGO KARLA GARCES ENCALADA ECUADOR.
TALLER DE COMPOSTAJE TALLER N°2: “RECICLAJE DE RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS ” 05 SEPTIEMBRE 2015.
El Potasio en las plantas El potasio es un nutriente esencial para las plantas y es requerido en grandes cantidades para el crecimiento y la reproducción.
QUÍMICA Y BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS. Ing. Q. Kenia Aniosca Fernández Acosta 1.
ABONOS ORGÁNICOS. MATERIA ORGÁNICA DEL SUELO MOS.
es todo material en estado solidó, líquido o gaseoso, ya sea aislado o mezclado con otros, resultante de un procesos de extracción de la naturaleza, transformación,
VERMICOMPOSTA Ing. MC. Héctor Javier García Monarrez (UABCS);
Química nutricional.
CICLO DEL AZUFRE.
Tipos de biofertilizantes
CONSTITUYENTES ORGÁNICOS DEL SUELO Se denomina así al conjunto complejo de sustancias constituidas por restos vegetales y organismos que están sometidos.
Biol. Larisa Genoveva Ordoñez Ruiz
Compostaje.
Estrella Karina Hernández Vázquez, Ramón Jarquín Gálvez.
El Zinc en las plantas Zinc (Zn) es uno de los ocho micronutrientes esenciales. Es necesario para las plantas en pequeñas cantidades, pero crucial para.
Presentado por: José Carlos Obeso Ríos
CONTAMINACIÓN AMBIENTAL.
RELACIONES TROFICAS Y NIVELES TROFICOS
Nutrición MINERAL DE LAS PLANTAS
TRABAJO DE INVESTIGACION
MICHELLE QUINTERO TABORDA
Los requerimientos de factores de crecimiento comprenden ciertos aminoácidos y vitaminas del grupo B como tiamina, riboflavina, niacina, que representan.
Unidad 4: Ecosistema.
TRATAMIENTOS BIOLÓGICOS EN RESIDUOS SÓLIDOS Docente: Ing. Judith Isabel Flores Albornoz Alumno: Calderón Figueroa Wilmer Crisolo Méndez Cristian Machuca.
“Hacia una economía verde en Uruguay: estimulando prácticas de producción sostenibles y tecnologías con bajas emisiones en sectores priorizados”
BASES TÉCNICAS PARA LA RECOMENDACIÓN FERTILIZANTES Y ENMIENDAS EN DIFERENTES SISTEMAS AGRÍCOLA VENEZUELA Dra. Mariela Navas.
Elaboracion de Hidromiel
Ecosistema terrestre Miguel Ángel Fonseca Martínez
UNIVERSIDAD PRIVADA “SAN CARLOS” TEMA LODOS ACTIVADOS CURSO: INGENIERIA Y CONTROL DE AGUAS RESIDUALES DOCENTE: LUIS ROSELL PRENSETADO POR : SAUL MENDOZA.
Problemática actual de los residuos agroindustriales
2 u n i d a d Nutrición y dieta.
Suelo El Suelo es la capa más superficial de la corteza terrestre, que resulta de la fragmentación o descomposición de las rocas por los cambios bruscos.
 BASAL: cantidad de nutrientes minimas necesarias para impedir un deterioro funcional  OPTIMO: cantidad de nutrientes para mantener reservas en los.
Es una mezcla de materiales que se obtienen de la degradación y mineralización de residuos orgánicos de origen vegetal(restos de cosecha) y de origen.
¿Qué es la materia orgánica? 1 Materia orgánica (MO): Es esencial para la fertilidad del suelo y para mantener una buena producción agrícola. Los suelos.
LA CONTAMINACION AMBIENTAL. Profesora: Josefa M. CONTAMINACION AMBIENTAL ¿QUE ES LA CONTAMINACION AMBIENTAL ? Se denomina contaminación ambiental a la.
LA CONTAMINACION AMBIENTAL. Por Amanda Elizabeth Hernández Peraza.
LA CONTAMINACION AMBIENTAL. Por Amanda Elizabeth Hernández Peraza.
Elaboración de alimento balanceado para animales.

INTRODUCCION y ALIMENTOS
QUIMICA DEL SUELO.
Biogas BIOENTEC tecnología ecológica Qué es el biogas. Cómo se genera?
“PRÁCTICAS USADAS PARA APORTAR FERTILIDAD EN EL SUELO” UNIVERSIDAD T É CNICA DE AMBATO FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS CARRERA DE INGENIER Í A AGRON.
Manejos en producción de hortalizas orgánicas en invernaderos y aire libre Dr. Hernán Paillán 2018.
OPCIÓN E7_ SUELOS.
Tema: PROCESO DE DIGESTIÓN ANAEROBIA PARA EL TRATAMIENTO DE LOS RESIDUOS.
Limnología Energía en los lagos
Objetivos  Evaluar y determinar el potencial de rendimiento del maíz en porcentaje de humedad a través de una muestra en un laboratorio.
LA CONTAMINACION AMBIENTAL. Integrantes: David -- Aarón Luis -- Guillermo -- Elías.
“PRINCIPIOS BASICOS EN LA ALIMENTACION DE POLLOS PARA CARNE” Ing.Mg.Julissa del Carmen Ancajima Encalada.
Introducción La vaca especializada en producción de leche es muy eficiente en convertir los alimentos de su dieta en leche. Para lograr una alta eficiencia.
LOS CICLOS BIOGEOQUIMICOS O DE LA MATERIA
LA COMPOSTA.
¿QUE ES LA COMPOSTA? Es el resultado de la degradación aerobia de residuos vegetales (cachaza y bagazo), bajo condiciones controladas que aceleran y favorecen.
GOBIERNO, SEGURIDAD Y CONVIVENCIA - Alcaldía Local de Barrios Unidos MODULO III REHABILITEMOS NUESTRO RIO COMPOSTAJE.
SIEMBRA DE ALFALFA. La alfalfa es una especie forrajera perenne de la familia de las leguminosas, considerada “REINA DE LAS FORRAJERAS”, se adapta muy.
ELABORACIÓN DEL COMPOST. ¿QUÉ ES EL COMPOST? producto de la descomposición aeróbica natural de la materia orgánica El compost es el producto de la descomposición.
 Microbiología Industrial Definiciones Aplicaciones Símbolos y Unidades.
Transcripción de la presentación:

ELABORACIÓN Y USOS DE ABONOS ORGÁNICOS ING. JHON CHONILLO CONTRERAS Sullana, 21 de julio de 2008

Puntos a tratar ELABORACIÓN DE ABONOS ORGÁNICOS ELABORACIÓN DE ABONOS ORGÁNICOS –Acción de los microorganismos en la materia orgánica –¿Qué es un abono orgánico? –Tipos de abonos orgánicos sólidos USOS DE LOS ABONOS ORGÁNICOS USOS DE LOS ABONOS ORGÁNICOS –Agricultura –Acuacultura –Pecuaria

ELABORACIÓN DE ABONOS ORGÁNICOS

¿QUÉ ES ABONO ORGÁNICO? Se denomina abono orgánico a todo material vegetal o animal que sufre una biotransformación a través del tiempo por acción de los microorganismos. Se denomina abono orgánico a todo material vegetal o animal que sufre una biotransformación a través del tiempo por acción de los microorganismos. Se puede elaborar a partir de cualquier tipo de materiales vegetales o animales, dependiendo su utilización final. Se puede elaborar a partir de cualquier tipo de materiales vegetales o animales, dependiendo su utilización final. La calidad nutricional de un abono orgánico no se mide solamente por su capacidad de aportar nutrientes directamente sino en la medida en que pueda promover los nutrientes del suelo. La calidad nutricional de un abono orgánico no se mide solamente por su capacidad de aportar nutrientes directamente sino en la medida en que pueda promover los nutrientes del suelo.

¿QUÉ ES ABONO ORGÁNICO? El uso de abonos orgánicos es una herramienta para el mejoramiento de suelos degradados, empobrecidos por el uso agrícola a través del tiempo. El uso de abonos orgánicos es una herramienta para el mejoramiento de suelos degradados, empobrecidos por el uso agrícola a través del tiempo. Estos son enmiendas para mejorar características físicas, químicas y biológicas y consecuentemente mejorar la fertilidad, pero hay que destacar que es un proceso. Estos son enmiendas para mejorar características físicas, químicas y biológicas y consecuentemente mejorar la fertilidad, pero hay que destacar que es un proceso. El contenido de los nutrientes de los abonos orgánicos está relacionado directamente de los materiales que son utilizados y su disponibilidad depende de la relación C:N. El contenido de los nutrientes de los abonos orgánicos está relacionado directamente de los materiales que son utilizados y su disponibilidad depende de la relación C:N.

Los hongos, las bacterias, los actinomycetos y la levadura se encuentran en todos los ecosistemas. Los utilizan ampliamente en el sector alimenticio y esta especie desempeña un papel vital en agricultura para mantener y también para realzar la productividad. Los hongos, las bacterias, los actinomycetos y la levadura se encuentran en todos los ecosistemas. Los utilizan ampliamente en el sector alimenticio y esta especie desempeña un papel vital en agricultura para mantener y también para realzar la productividad. Mientras más completo sea el complejo de microorganismos benéficos mejor papel desempeñará en la biotransformación de la materia orgánica. Mientras más completo sea el complejo de microorganismos benéficos mejor papel desempeñará en la biotransformación de la materia orgánica. Los microorganismos pilares son las bacterias ácido lácticas, bacterias fotosintéticas, levaduras, actinomycetes (Streptomyces albus, Streptomyces griseus)ongos (Aspergillus oryzae, Mucor hiemalis). Los microorganismos pilares son las bacterias ácido lácticas, bacterias fotosintéticas, levaduras, actinomycetes (Streptomyces albus, Streptomyces griseus) y hongos (Aspergillus oryzae, Mucor hiemalis). Acción de los microorganismos en la materia orgánica

1. Bacterias del ácido láctico: Lactobacillus plantarum, lactobacillus casei, Streptococcus lactics. El ácido láctico es un fuerte esterilizador, suprime microorganismos patógenos e incrementa la rápida descomposición de materia orgánica.

2. Bacterias Fotosintéticas: Rhodopseudomonas plastrus, Rhodobacter spaeroides. Son bacterias autótrofas que sintetizan sustancias útiles a partir de secreciones de raíces, materia orgánica y gases dañinos, usando la luz solar y el calor del suelo como fuentes de energía Acción de los microorganismos en la materia orgánica

3. Levaduras: Saccharomyces cerevisiae, Candida utilis. Sintetizan sustancias antimicrobiales y útiles para el crecimiento de las plantas a partir de aminoácidos y azúcares secretados por bacterias fototróficas, materia orgánica y raíces de las plantas. Acción de los microorganismos en la materia orgánica

TIPOS DE ABONOS ORGÁNICOS SÓLIDOS –ABONOS ORGÁNICOS AERÓBICOS –ABONOS ORGÁNICOS ANAERÓBICOS –LOMBRICOMPOST

ABONOS ORGÁNICOS AERÓBICOS Se utilizan materiales combinados de bajo y alto contenido de humedad; estiércoles, tamo de madera o de arroz, pasto picado, banano. Se utilizan materiales combinados de bajo y alto contenido de humedad; estiércoles, tamo de madera o de arroz, pasto picado, banano. Su proceso es totalmente aeróbico en pilas, que permitan evacuación de lixiviados. Su proceso es totalmente aeróbico en pilas, que permitan evacuación de lixiviados. Rico en materia orgánica y minerales. Rico en materia orgánica y minerales. Los porcentajes de materiales mezclados depende de la disponibilidad del medio. Los porcentajes de materiales mezclados depende de la disponibilidad del medio. Relación C:N <20 Relación C:N <20 Las temperaturas pueden superan los 70°C, por eso hay que adicionar microorganismos benéficos continuamente durante los primeros 15 – 21 días de proceso. Las temperaturas pueden superan los 70°C, por eso hay que adicionar microorganismos benéficos continuamente durante los primeros 15 – 21 días de proceso.

Ejemplo de elaboración Materiales Materiales –Banano de rechazo picado (10 m3) –Aserrín de madera o tamo de arroz (5 m3) –Estiércol de ganado vacuno (1.5 m3) –Microorganismos Benéficos –Utilizando una mediada conocida (metros cúbicos) –Palas o lampas –Agua –Regadera ABONOS ORGÁNICOS AERÓBICOS

Ejemplo de elaboración Mezcla Mezcla –5 metros cúbicos de aserrín de madera blanda, se esparce en una capa de aproximadamente 5 – 7 cm –5 metros cúbicos de banano, se esparce sobre la cama de aserrín –1,5 metros cúbicos de estiércol, se esparcen sobre la capa de banano –Finalmente 5 metros cúbicos de banano, se esparce sobre la capa de estiércol –En cada capa se adiciona microorganismos benéficos ABONOS ORGÁNICOS AERÓBICOS

El primer volteo se realiza a los 5 días El primer volteo se realiza a los 5 días Los volteos siguientes pueden ser cada 5 días Los volteos siguientes pueden ser cada 5 días En cada volteo adicionar microorganismos benéficos En cada volteo adicionar microorganismos benéficos Se voltea menos seguido a partir de los 21 días de proceso Se voltea menos seguido a partir de los 21 días de proceso Fin de proceso cuando la temperatura se estabiliza Fin de proceso cuando la temperatura se estabiliza

ABONOS ORGÁNICOS AERÓBICOS El abono orgánico se hace costoso por el requerimiento de mano de obra. Si son grandes pilas se pueden utilizar maquinas. El abono orgánico se hace costoso por el requerimiento de mano de obra. Si son grandes pilas se pueden utilizar maquinas. 1. Máquina elaborada por Ing. Julio Santín (Brasil) 1. Máquina elaborada por Ing. Julio Santín (Brasil) 2. Máquina acoplada a tractor, Ing. Mónica Lozada (Colombia) 2. Máquina acoplada a tractor, Ing. Mónica Lozada (Colombia)

ABONOS ORGÁNICOS AERÓBICOS Rechazo de banano fresco, más residuo de planta industrial que elabora puré de banano, aserrín de madera. Rechazo de banano fresco, más residuo de planta industrial que elabora puré de banano, aserrín de madera. Relación C:N muy alta (>35), proceso demorado. Relación C:N muy alta (>35), proceso demorado.

ABONOS ORGÁNICOS AERÓBICOS La gallinaza, excretas de gallinas ponedoras, material que permanece aproximadamente meses, dependiendo manejo de la granja. La gallinaza, excretas de gallinas ponedoras, material que permanece aproximadamente meses, dependiendo manejo de la granja.

ABONOS ORGÁNICOS AERÓBICOS Elaborado a partir de desecho de mataderos municipales; contenido de líquido ruminal más estiércol recolectado de los corrales, más aserrín. Elaborado a partir de desecho de mataderos municipales; contenido de líquido ruminal más estiércol recolectado de los corrales, más aserrín. Tiempo de proceso <45 días. Tiempo de proceso <45 días.

ABONOS ORGÁNICOS AERÓBICOS A base de material de desecho de la tala de árboles de madera blanda, más estiércol de ganado vacuno. A base de material de desecho de la tala de árboles de madera blanda, más estiércol de ganado vacuno. Tiempo de proceso >150 días Tiempo de proceso >150 días

ABONOS ORGÁNICOS AERÓBICOS CARACTERÍSTICAS NUTRITIVAS CARACTERÍSTICAS NUTRITIVAS Análisis Análisis Nitrógeno Total2-3% Nitrógeno Total2-3% Fósforo (P2O5)1,2-2,0% Fósforo (P2O5)1,2-2,0% Potasio (K2O)2,5-3,0% Potasio (K2O)2,5-3,0% Calcio (CaO)2.5-3,5% Calcio (CaO)2.5-3,5% Magnesio (MgO)1,5-1,6% Magnesio (MgO)1,5-1,6% Zinc (Zn)150ppm Zinc (Zn)150ppm Cobre (Cu)35ppm Cobre (Cu)35ppm Materia orgánica37-40% Materia orgánica37-40% Humedad >30% Humedad >30% Los valores únicos son promedios (BK ag) Análisis Análisis Nitrógeno Total2.8 a 3.0% Nitrógeno Total2.8 a 3.0% Fósforo (P2O5) 2.6 a 3.0% Fósforo (P2O5) 2.6 a 3.0% Potasio (K2O) 2.3 a 2.5% Potasio (K2O) 2.3 a 2.5% Calcio (CaO) 2.5 a 3.0% Calcio (CaO) 2.5 a 3.0% Magnesio (MgO) % Magnesio (MgO) % Manganeso (MnO)405ppm Manganeso (MnO)405ppm Zinc (Zn) 265ppm Zinc (Zn) 265ppm Hierro (Fe)64ppm Hierro (Fe)64ppm Borro 48ppm Borro 48ppm Materia orgánica 50% Materia orgánica 50% Los valores únicos son promedios (Ebza)

Este tipo de abono se elabora a partir de materiales con bajo contenido de humedad, como por ejemplo harinas de maíz, banano, hueso y yuca, pasta de palmiste y pasta de soya, etc. Este tipo de abono se elabora a partir de materiales con bajo contenido de humedad, como por ejemplo harinas de maíz, banano, hueso y yuca, pasta de palmiste y pasta de soya, etc. Se mezclan los materiales según intereses del productor. Se mezclan los materiales según intereses del productor. Su proceso es totalmente anaeróbico. Su proceso es totalmente anaeróbico. Mantiene proteínas y minerales. Mantiene proteínas y minerales. Se adiciona microorganismos benéficos Se adiciona microorganismos benéficos Tiempo de proceso 15 – 21 días. Tiempo de proceso 15 – 21 días. ABONOS ORGÁNICOS ANAERÓBICOS

Para provocar anaerobiosis la mezcla se la coloca en envases plásticos que no permitan la entrada de oxígeno. Pueden ser tanques plásticos muy grandes, como por ejemplo cuando se hace un ensilaje. Para provocar anaerobiosis la mezcla se la coloca en envases plásticos que no permitan la entrada de oxígeno. Pueden ser tanques plásticos muy grandes, como por ejemplo cuando se hace un ensilaje.

Luego que la mezcla está fermentada, se empacan en sacos plastificados que sirven para conservar la anaerobiosis y el producto final no pierda calidad. Luego que la mezcla está fermentada, se empacan en sacos plastificados que sirven para conservar la anaerobiosis y el producto final no pierda calidad. ABONOS ORGÁNICOS ANAERÓBICOS

CARACTERÍSTICAS NUTRITIVAS CARACTERÍSTICAS NUTRITIVAS Este tipo de abono orgánico no contiene estiércol. Este tipo de abono orgánico no contiene estiércol. Nitrógeno Total4-5% Nitrógeno Total4-5% Fósforo (P2O5) 2-3% Fósforo (P2O5) 2-3% Potasio (K2O)1,5-2,0% Potasio (K2O)1,5-2,0% Materia orgánica37-40% Materia orgánica37-40% Humedad <18% Humedad <18% PROTEINA TOTAL10-15% PROTEINA TOTAL10-15%

DIFERENCIAS DE ABONOS ORGÁNICOS ABONOS ORGÁNICOS AERÓBICOS ABONOS ORGÁNICOS AERÓBICOS –Estiércoles de diferentes tipos. –Materiales alto % humedad –Descomposición –No tiene proteína –Elaboración >30 días –Uso totalmente agrícola ABONOS ORGÁNICOS ANAERÓBICOS ABONOS ORGÁNICOS ANAERÓBICOS –Materiales vegetales y animales (v í rgenes) –Materiales de bajo % humedad –Fermentaci ó n –Conservaci ó n de prote í nas –Elaboraci ó n <15 d í as –Sirve como alimento animal

LOMBRICOMPOST O VERMICOMPOST Es el resultado de la acción de las lombrices domésticas (roja californiana) sobre la materia orgánica. Es el resultado de la acción de las lombrices domésticas (roja californiana) sobre la materia orgánica. Lombriz roja californiana, Eisenia foetida, es más utilizada del mundo. Lombriz roja californiana, Eisenia foetida, es más utilizada del mundo. Para elaborar el lombricompost se hacen lechos o cajones, donde se adiciona la materia orgánica. Hay que colocar una capa de máximo 70cm de espesor, una vez que se observa que la primera capa está lista se adiciona nuevamente una capa de 50cm, y así paulatinamente hasta completar la cama. Para elaborar el lombricompost se hacen lechos o cajones, donde se adiciona la materia orgánica. Hay que colocar una capa de máximo 70cm de espesor, una vez que se observa que la primera capa está lista se adiciona nuevamente una capa de 50cm, y así paulatinamente hasta completar la cama.

LOMBRICOMPOST O VERMICOMPOST La lombriz californiana es fotofóbica, por eso es importante mantener siempre con comida fresca la cama y mantener una humedad adecuada (75%). Como se está aplicando materia orgánica ésta se calienta y puede llegar a 70ºc, por lo que hay que airear y humedecer. La lombriz californiana es fotofóbica, por eso es importante mantener siempre con comida fresca la cama y mantener una humedad adecuada (75%). Como se está aplicando materia orgánica ésta se calienta y puede llegar a 70ºc, por lo que hay que airear y humedecer. Es muy prolifera y puede duplicar su población durante los primeros 45 – 60 días. Es muy prolifera y puede duplicar su población durante los primeros 45 – 60 días. Estas lombricez son verdaderas máquinas de hacer compost, humus. Estas lombricez son verdaderas máquinas de hacer compost, humus.

LOMBRICOMPOST O VERMICOMPOST El lombricompost es muy rico en microorganismos benéficos El lombricompost es muy rico en microorganismos benéficos Análisis Nitrógeno (N)1 – 2.6% Nitrógeno (N)1 – 2.6% Fósforo (P2O5) 2 - 8% Fósforo (P2O5) 2 - 8% Potasio (K2O) % Potasio (K2O) % Calcio (CaO) % Calcio (CaO) % Magnesio (MgO) % Magnesio (MgO) % Materia orgánica % Materia orgánica % Carbono Orgánico14 -30% Carbono Orgánico14 -30% Ácidos fúlvicos14 – 30% Ácidos fúlvicos14 – 30% Ácidos húmicos2.8 – 5.8% Ácidos húmicos2.8 – 5.8% Relación C:N Relación C:N

USOS DE ABONOS ORGÁNICOS

Agricultura.- Cultivos Como fuente de nutrimentos para el banano orgánico. El objetivo principal es mejorar características físicas del suelo y mejorar la población de microorganismos benéficos. Como fuente de nutrimentos para el banano orgánico. El objetivo principal es mejorar características físicas del suelo y mejorar la población de microorganismos benéficos.

Para realizar un vivero se ocupa gran cantidad de tierra o se utiliza turba. Ambas opciones son insostenibles, para reemplazar esto se puede utilizar abono orgánico que tenga un proceso mayor a 150 días. Para realizar un vivero se ocupa gran cantidad de tierra o se utiliza turba. Ambas opciones son insostenibles, para reemplazar esto se puede utilizar abono orgánico que tenga un proceso mayor a 150 días. Agricultura.- viveros

ESPACIO PARA PREGUNTAS

¡Gracias por su atención! ING. JHON CHONILLO C.