Mayné Evangelina Toríz Avilés 10 de Septiembre de 2017 Número de Restaurantes en Plazas Comerciales en Cuautla, Morelos, que cuentan con menú libre de Gluten Mayné Evangelina Toríz Avilés 10 de Septiembre de 2017
Introducción El Gluten es una proteína albuminoide que se encuentra en la harina de los cereales como el trigo, centeno, avena y cebada. 90% de alimentos contienen gluten En México 4.3% padecen EC
Introducción Poca investigación sobre hipersensibilidad al gluten ¿Quiénes la padecen? ¿Existe regulación para indicar ingredientes alérgenos como el gluten en restaurantes?
Objetivo Investigación Identificar el número de restaurantes en Plazas Comerciales en Cuautla, Morelos que cuentan con un menú libre de gluten.
Metodología: Investigación Documental Investigación de Campo Encuestas Entrevista
Investigación Documental Existen diversas patologías ya documentadas que presentan una hipersensibilidad al gluten, entre ellas la enfermedad celiaca, alergia alimentaria al trigo y la sensibilidad al gluten no celiaca.
Síntomas EC
Sensibilidad al Gluten no Celíaca 0.5% de la población puede presentar síntomas digestivos y/o extradigestivos comúnes en personas diagnosticadas con EC
Alergia Alimentaria al Trigo
Menú Libre de Gluten
Investigación de Campo 17 restaurantes en Plaza Atrios y Plaza los Arcos no cuentan con menú libre de gluten 1 establecimiento, Subway (Plaza Atrios) indicó haber recibido capacitación. No existe certificado, ni guías visuales para comensal.
Encuestas
Encuestas
Encuestas
Encuestas 33% de la población encuestada, mencionó conocer entre una y dos personas con hipersensibilidad al gluten. ¿qué porcentaje de la población en México tiene algún tipo de hipersensibilidad al gluten? Cabe mencionar que el 100% de las personas encuestadas consideran importante incluir información sobre los ingredientes alérgenos
Resultados y Conclusiones ¿Por qué no existe información? Falta de leyes Falta de educación Falta de capacitación en restaurantes