Julio Cesar Minjares Gastelum

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Transcripción de la presentación:

Julio Cesar Minjares Gastelum Carrera: Nutrición De la paz bcs 18 años de edad 2do cuatrimestre

Aditivos alimentarios Concepto Funciones Efectos secundarios Directos y naturales

Aditivos alimentarios Son sustancias que se vuelven parte de un producto alimenticio cuando se agregan a éste durante su procesamiento o producción.

Funciones Los aditivos alimentarios cumplen 5 funciones principales 1. Le dan al alimento una textura consistente y lisa 2. Mejoran o conservan el valor nutricional 3. Conservan la salubridad de los alimentos 4. Controlan el equilibrio acido básico de alimentos y suministran fermentación 5. Suministran color y mejoran el sabor

Efectos secundarios La mayoría de las preocupaciones respecto a los aditivos de los alimentos tienen que ver con los ingredientes artificiales que se les agregan a éstos. Algunos de ellos son: Antibióticos aplicados a los animales que producen alimentos, como pollos y vacas Antioxidantes en los alimentos aceitosos o grasos Edulcorantes artificiales, como aspartamo, sacarina, ciclamato sódico, y sucralosa Ácido benzoico en jugos de fruta Lecitina, gelatinas, almidón de maíz, ceras, gomas, propilenglicol en los estabilizadores de alimentos y emulsionantes Muchos tintes y sustancias colorantes diferentes Glutamato monosódico (GMS) Nitratos y nitritos en los perros calientes y otros productos cárnicos procesados Sulfitos en la cerveza, el vino y las verduras enlatadas

Los aditivos alimentarios "directos" a menudo se agregan durante el procesamiento para: Añadir nutrientes. Ayudar a procesar o preparar los alimentos. Mantener el producto fresco. Hacer que el alimento sea más atractivo. Los aditivos directos pueden ser artificiales o naturales. Los aditivos naturales abarcan: Hierbas o especias que le aportan sabor a los alimentos. El vinagre para los encurtidos. Sal para preservar las carnes.

Finalización Ya que la industria alimentaria requiere de los aditivos alimentarios y conservadores de alimentos se ha obligado a mantener estándares de calidad muy estrictos en los que se contemplen los siguientes puntos: Que el aditivo favorezca los procesos de producción de un alimento. Que no enmascare materias primas inadecuadas o dañinas al consumidor. Que haya aprobado todas las evaluaciones de seguridad. Que conserve las cualidades nutritivas del alimento. Que mantenga los requerimientos nutricionales al grupo de consumidores para quien está dirigido. Que su uso tenga ventajas tecnológicas al fabricante y beneficios al consumidor.