“PRINCIPALES PROBLEMAS SANITARIOS DEL CULTIVO DE ALFALFA Y METODOLOGÍA DE EVALUACIÓN Y CUANTIFICACIÓN”

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Transcripción de la presentación:

“PRINCIPALES PROBLEMAS SANITARIOS DEL CULTIVO DE ALFALFA Y METODOLOGÍA DE EVALUACIÓN Y CUANTIFICACIÓN”

ALFALFA importancia Nacional y Provincial La alfalfa (Medicago sativa L) considerada como forrajera más antigua principal recurso forrajero del país Superficie cultivada : 4 millones Has Productividad promedio: 6,5 tn/Ms/Ha/año Principales zonas de producción: Bs As, Santa Fe, Entre Ríos, La Pampa y Córdoba. Córdoba tiene una superficie sembrada de aproximadamente 1,3 millones Has (INDEC 2004)

PLAGAS Por su morfología, la alfalfa forma un microclima ideal para la proliferación de muchos insectos y ácaros; como así también insectos de interés agronómico. Se debe realizar de un manejo integrado con el fin de proteger a la especies benéficas, ya que un desequilibrio de la densidades de las mismas repercutirá en todos los organismos de la comunidad. El 80-90% aprox. de los daños en el cultivo de alfalfa son causados por cuatro tipos de plagas: Para la producción de forrajes: Orugas de foliadoras Orugas cortadoras Áfidos Gorgojos Para la producción de semilla: chiches PALABRA CLAVE: MANEJO INTEGRADO

ORUGA DESFOLIADORAS Colias Lesbia (Oruga de la alfalfa) Es una plaga causante de los mayores daños económicos, debido a severos daños que van de diciembre a marzo presentándose todos los años. Spodoptera frugiperda (oruga militar tardía) Rachiplusia nu ( oruga medidora) Ambas de menor importancia según las condiciones que presenta el año.

METODOLOGIA DEL MUESTREO Y UMBRALES DE DAÑO Consiste en el recuento de orugas usando una red de arrastre para determinar el nivel de ataque. Procedimiento: Revisión de lotes una vez por semana, comienzo a fines de primavera Reducir frecuencias de monitoreos 4 a 5 días en temporadas calurosas Recorrer el lote en forma de W en casos de parcelas rectangulares evaluando 5 estaciones de muestreos. Por cada golpe de red, contar orugas de tamaños medianas y grandes con un tamaño mayor a 10 mm. UDC: va depender de la altura del cultivo, variando entre 150 larv. Cultivos menores a 30cm y 300 larv. Cultivos mayores a 30 cm. Cada 40 golpes de red.

ORUGAS CORTADORAS EN MESES DE PRIMAVERA SUS ATAQUES SON MUY INTENSOS CAUSANDO PERDIDAS SEVERAS, CORTE DE BROTES Y TALLOS, DIFICIL CONTROL POR HABITO NOCTURNOS Especies: Agrotis malefida, Agrotis ypsilon y Porosagrotis gypaetina (tienen una generación por año) Muestreo El muestreo se realiza con un aro de 0,25 m2, la época ideal es primera quincena de septiembre periodo en que las larvas superan los 15-20 mm. De manera simultanea se debe contar la cantidad de plantas par calcular la relación nº insectos /planta. Se debe tomar como mínimo 10 muestras en lotes de 10 a 20 Ha. UDC: 10 a 20 orugas mayores a 15 mm por cada 10 pl. con una frecuencia de monitoreo de 10 a 15 días.

PULGONES Las especies de mayor importancia son : Acyrthosiphom pisum causante de manchas cloróticas y es vector de virus que disminuyen la calidad de las pasturas. UDC: 2 a 5 pulgones/plantula, en la primera semana de emergencia. Acyrthosiphon kondoi ocasiona daños similares al pulgón verde, la planta detiene su desarrollo de hojas y un marcado acortamiento de entrenudos, se puede observar deformación de láminas. UDC: 15 a 20 pulgones/tallo cuando la planta mide menos de 30 cm y cuando supera dicha altura va de 20 a 25 pulgones/tallo.

GORGOJOS Plaga caracterizada por producir daños en estadios tempranos, las larvas causan severos daños en raíces, disminuyendo productividad y longevidad del cultivo. Especie principal y de mayor difusión: Pantomorus leucoloma. Especies que conforman complejo de gorgojo: Naupactus cinereidorsum, Priocyphous bosqui y Trichonaupactus densius.

MALEZAS Afectan principalmente la implantación de la pastura. Es necesario conocer las especies que se presentan desde el inicio del desarrollo del cultivo, planificar las rotaciones y labranzas previas a la rotación .

Principales especies de malezas en implantación NOMBRE COMÚN NOMBRE CIENTIFICO Apio cimarrón Bolsa de pastor Bowlesia Capiquí Cardo platense Cardo pendiente Cardo negro Cerraja Cicuta Enredadera anual Escoba dura Lengua de vaca mastuerzo Nabo Nabón Ortiga Ortiga mansa Quinoa Rama negra Sanguinaria Verónica Yantén Ammi majus Capsella bursa-pastoris Bowlesia incana Stellaria media Carduus acanthoides Carduus thoermeri Cirsium vulgare Sonchus oleraceus Conium maculatum Polygonm convolvulus Sida rhombilolia Rumex crispus Coronopus didymus Brassica campestris Raphanus sativus Urtiga urens Lamium amplexicaule Chenopodium album Conyza bonariensis Polygonum aviculare Veronica persica Plantago lanceolata  

Principales malezas en pasturas establecidas Nombre común Nombre científico   Altamisa Cebollín Flechilla Gramón Pasto colorado Pasto cuaresma Pasto miel Rama negra Sombra de liebre Sorgo de Alepo Yuyo sapo Ambrosia tenuifolia Cyperus rotundus Stipa spp. Cynodon dactylon Echinocloa colonum Digitaria sanguinalis Paspalum dilatatum Conyza bonariensis Senecio pampeanus Sorghum halepense Wedelia glauca

Es necesario determinar el periodo critico de competencia (PCC) Es necesario determinar el periodo critico de competencia (PCC). El PCC es un parámetro que define el momento de intervención, varía con la zona agroclimática y la presión de malezas existentes. Como orientación podemos decir en la región pampeana se ubica entre 70-100 días y los 40-80 días en la zona sub húmeda, contando siempre desde la emergencia de la pastura (Rodríguez et al., 2007). PALABRA CLAVE: (PCC): lapso en la vida de la pastura en que esta debe mantenerse necesariamente libre de malezas a fin de no disminuir su rendimiento de forraje (Rodríguez et al., 2007).

Método de evaluación y muestreo RELEVAMIENTO: 1º: hacer una lista de las especies presentes, registrando su estado de desarrollo. 2º-ABUNDANCIA número de individuos de una especie estimada en forma visual e interpretada por medio de una escala ( Braun - Blanquet o Rochecosute). Es un método cualitativo, de fácil utilización, menos preciso que los cuantitativos, debiendo tener un número suficiente de repeticiones. 3° COBERTURA: superficie de suelo que cubre una planta. Escala (Braun – Blanquet) 4º-FRECUENCIA: determina el número de veces que se repite una maleza en las muestras, rápido y objetivo. Es cuantitativo.

5º- densidad: nº de individuos de la misma especie/ unidad de superficie 6º- determinación del IMH: es el % de cobertura x altura/100 (DA UNA IDEA DEL VOLUMEN QUE OCUPA LA MALEZA)

MUESTREO El nº de muestras dependerá del tamaño del lote y comprenderá un mínimo de 10 muestras o el nº de veces que queden comprendidas todas las especies presentes. Recorrer el lote en forma de W O X, según el lote sea heterogéneo u homogéneo, respectivamente. Finalizado el relevamiento se ordenan las especies por: Ciclo de vida (anual, bianual o perenne) época de crecimiento( invernales y estivales) Modo de propagación Esta información complementaria ayudará a clasificar a las malezas por orden de importancia (Nuñez, et al., 2012)

ENFERMEDADES FOLIARES Las de mayor importancia son: VIRUELA DE LA ALFALFA Pseudopeziza medicaginis. Es una enfermedad policíclica que afecta principalmente el área foliar con reducción de calidad y rendimiento. MANCHA OCULAR Leptosphaerulina briosiana enfermedad policíclica los foliolos presentan machas color castaño y el borde mas oscura rodeada por un halo clorótico. ROYA DE LA ALFALFA Uromyces striatus presenta se notan pequeñas pústulas circulares en ambas caras de las hojas que rompen la epidermis estas hojas se encorvan y luego se desprenden. MOSAICO DE LA ALFALFA Alfalfa mosaic virus (AMV) enfermedad virosica, se presentan a partir de fines de invierno, sintomas: anillos cloróticos, moteados, mosaicos y débil encrespamiento de las hojas. En verano se enmascaran los síntomas y vuelven a manifestarse en otoño.

ENFERMEDADES DE LA RAIZ Y CORONA La característica de estos patógenos sobre el cultivo se manifiesta a través de la ruptura de tejido que reducen la capacidad de absorción, anclaje, fijación simbiótica y almacenamiento de reservas. La parte aérea manifiesta un claro amarillamento, marchitez, curvamiento del tallo principal y posterior muerte de la planta. Los síntomas mas comunes son: necrosis, enriado y desintegración de tejido a nivel corona.

Podredumbre húmeda de la raíz Phytoptora magasperma Drechs (Fusariosis) Fusarium oxysporum sp medicaguensis Complejo podredumbre de corona y raiz Pythium sp, Phoma spp, Colletrotrichum trifolii, Fusarium roseum y Rhizoctonia solani Antracnosis Colletotrichum trifolii Rizotonia o manchón de los alfalfares Rizoctonia croccorum

INCIDENCIA Y SEVERIDAD Tanto medición como el diagnóstico son importantes, siendo importante las pérdidas ocasionadas. la intensidad de una enfermedad se mide a través de 2 parámetros: INCIDENCIA: proporción de individuos enfermos del total de la muestra (cualquier órgano) se evalúa como enferma o sana (March et al. , 2009). SEVERIDAD: proporción de tejido vegetal enfermo (cualquier órgano) y cuantifica la agresividad de los síntomas (March et al. , 2009).

“MUCHAS GRACIAS”