Diversidad Animal y Seguridad Alimentaria en Pequeños Productores de Guatemala y Haití Anh Bui1, Lilian Yin1, Julien Malard2, Diana Dallmann1, Humberto.

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Transcripción de la presentación:

Diversidad Animal y Seguridad Alimentaria en Pequeños Productores de Guatemala y Haití Anh Bui1, Lilian Yin1, Julien Malard2, Diana Dallmann1, Humberto Monardes3, Miguel García4, Hugo Melgar-Quiñonez2 1Dietética y Nutrición Humana, Universidad McGill, Montréal (Canadá); 2Instituto para la Seguridad Alimentaria Mundial, Universidad McGill; 3Ciencias Animales, Universidad McGill; 4Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura PO373 Introducción y objetivos La producción de animales juegue un papel importante en la seguridad alimentaria de las poblaciones rurales agrícolas. Mayor cantidades de animales aumentan la seguridad alimentaria, pero no existen estudios del impacto de la diversidad y funcionalidad de estos animales. En este estudio: Identificamos el mejor índice para la diversidad animal de pequeños productores Evaluamos el impacto de la diversidad animalia en la seguridad alimentaria de pequeños productores Analizamos el impacto de la funcionalidad de animales sobre la seguridad alimentaria Métodos Utilizamos datos de Haití (encuesta de 500 pequeños productores agrícolas) y de Guatemala (ENCOVI 2011, con 2500 agricultores). Se midió la seguridad alimentara con la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA). Adaptamos 5 índices de diversidad de la literatura ecológica, modificando dichos índices según 1) el valor de cada animal individual, 2) el valor promedio departamental y 3) nacional de cada tipo de animal, y 4) las Unidades Ganaderas (UG) de cada animal. Eliminamos los índices con otros índices y los cuyos comportamientos no reflejaban bien la diversidad animalia al nivel de pequeños productores. Evaluamos los índices escogidos con el modelo logístico ordinal siguiente: Seguridad alimentaria ~ log(ingresos) * log(UG) * diversidad Agrupamos los animales según sus características funcionales (fuente de comida o no, tamaño, hembra/varón, etc.) y analizamos el impacto de la diversidad funcional de animales sobre la seguridad alimentaria. Figura 2. Impacto de número de animales sobre la diversidad (Guatemala) Figura 2. Agrupamiento de animales según su funcionalidad3. El grupo en verde muestra el impacto lo más fuerte en la seguridad alimentaria. Resultados 1. Evaluación de índices: Muy poca diferencia en las medidas estadísticas (AIC, log-verisimilitud) de los modelos con distintos índices de diversidad. El índice Shannon no modificado se escogió como mejor índice por simplicidad y capacidades predictivas en ambos países. 2. Impacto de la diversidad animal: En ambos países, productores con bajos niveles de animales no tienen mucha diversidad animalia, y tienen altos niveles de inseguridad alimentaria. Con números más altos niveles de animales, el impacto positivo de la diversidad sobre la seguridad alimentaria aumenta (Figura 1). 3. Impacto de la funcionalidad de animales: En Haití, diversidad entre diferentes grupos funcionales no impactó la seguridad alimentaria. No obstante, la diversidad entre del grupo de animales conteniendo en mayor parte animales que brinden una fuente constante de comida sí protegió contra la inseguridad alimentaria en Haití (Figura 2). Conclusiones El índice Shannon no modificado se demarcó consistentemente en Haití como en Guatemala como el índice más apropiado para medir la diversidad animal de pequeños productores, a pesar de diferentes niveles de agregación de tipos de animales en las encuestas de ambos países. En ambos países, el impacto de la diversidad en la seguridad alimentaria se fortalece con mayor número de animales en el hogar. Estos resultados podrían tener importancia para el diseño de programas de apoyo a las pequeñas agricultoras. Agradecimientos Los autores agradecen el apoyo brindado por el Ministerio de Agricultura y la oficina IICA en Haití. Referencias Njuki J, et al. 2011. Gender, livestock and livelihood indicators. International Livestock Research Institute. Comité Científico de la ELCSA. Escala Latinoamericanaa y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA): Manual de uso y aplicación. 2012. Disponible en http://www.fao.org/3/a-i3065s.pdf Malard, J el al. Livestock Diversity and Food Security in Smallholder Farming Households in Haiti. Conferencia Environmental Biology, 2015, Boston (USA).