CIENCIAS AGROPECUARIAS Y AMBIENTALES AGRONEGOCIOS, AVALÚOS Y CATASTROS

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Transcripción de la presentación:

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y AMBIENTALES AGRONEGOCIOS, AVALÚOS Y CATASTROS “Estudio de la producción y comercialización del chocho (Lupinus mutabilis Sweet) en la provincia de Imbabura” FACULTAD DE INGENIERÍA EN CIENCIAS AGROPECUARIAS Y AMBIENTALES Autora: Blanca Chiza Directora: Ing. María José Romero Ibarra, agosto del 2017 CARRERA DE INGENIERÍA EN AGRONEGOCIOS, AVALÚOS Y CATASTROS

INTRODUCCIÓN A través del tiempo los agricultores de la región andina han conservado sus cultivos tradicionales como el chocho que es una leguminosa propia de las zonas altas, generalmente sembrada en asociación o rotación con otros productos y formado parte del consumo de los habitantes de los sectores rurales de la provincia de Imbabura.

Planteamiento del problema Generalmente los agricultores poseen extensiones pequeñas de terreno dedicadas al cultivo de esta leguminosa. Lo que no les permite disponer de ingresos y la generación de empleo local. El desconocimiento como la falta de capacitaciones a los pequeños agricultores. Ha hecho que no se tenga un buen manejo en las labores agrícolas de este cultivo. Existe problemas en los canales de comercialización. Los agricultores presencian barreras en los mercados pues entregan sus productos a los intermediarios, donde los productores reciben precios por debajo del costo de su producción.

Justificación La presente investigación fomenta un mayor impulso al cultivo de granos andinos en el Ecuador y se embarca en parámetros del Plan Nacional del Buen Vivir Impulsa la producción y la productividad en forma sostenible y sustentable. Promueve el fortalecimiento de la producción rural organizada y la agricultura familiar campesina. Incluye formas de economía solidaria como agentes económicos en la transformación de la matriz productiva. Fomentando la diversificación, el valor agregado y la sustitución de importaciones, en el marco de la soberanía alimentaria.

Objetivos Objetivo General Realizar el estudio de la producción y comercialización de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) en la provincia de Imbabura. Objetivos Específicos 1. Determinar la producción del chocho (Lupinus mutabilis Sweet) 2. Realizar el estudio de mercado del chocho (Lupinus mutabilis Sweet) 3. Generar una base de datos geo-referenciados de las zonas de producción y comercialización del chocho (Lupinus mutabilis Sweet)

MARCO TEÓRICO Es una planta de la familia de las leguminosas. Es originaria de las zonas Andinas de Sudamérica. Es cultivada especialmente por la población rural de la sierra Ecuatoriana. Tiene un alto valor nutricional por el contenido de proteínas y calcio. Altitud: 2.800 a 3.500 msnm Temperatura: 7 a 14 ºC Precipitación: 300 mm Suelos: Franco arenosos Con pH: 5.5 a 7.0 Ciclo: 180 a 240 días

MATERIALES Y Métodos CARACTERIZACION ÁREA DE ESTUDIO La provincia de Imbabura se encuentra ubicada al norte del territorio ecuatoriano Esta divida en 6 cantones Otavalo Ibarra Cotacachi Urcuqui Pimampiro Antonio Ante

Materiales y equipos Materiales Navegador GPS Garmin 62 Computadora Impresora Flash memory Cámara fotográfica Materiales Cartografía estadística (datos digitales geo-referenciales) Software ArcGIS 10.2 Software IBM SPSS Statistics 22 Útiles de oficina Libreta de apuntes

Modalidad de la investigación Método de investigación descriptivo analítico Se logro analizar y describir la situación o condiciones actual. Cualitativa Permitió realizar una descripción especifica de los actores a investigación. Cuantitativa

Población Población 1: Agricultores de chocho localizados en la provincia de Imbabura. Cantón Productores Porcentaje (%) Cotacachi 22 18 Urcuquí 4 3 Pimampiro 15 12 Otavalo Ibarra 59 50 Total 118 100

Población Población 2: Familias de la provincia de Imbabura. Cantón Porcentaje (%) Cotacachi 10.009 10 Urcuquí 3.917 4 Pimampiro 3.243 3 Otavalo 26.219 26 Antonio Ante 10.879 11 Ibarra 45.294 46 Total 99.561 100

Población Población 3: Bodegas de granos de la provincia de Imbabura. Cantón Bodegas de granos Porcentaje (%) Cotacachi 2 8 Urcuquí 1 4 Pimampiro 6 24 Otavalo 7 28 Antonio Ante barra 32 Total 25 100

Marco muestral de la población 90 agricultores que cultivan el chocho en la provincia de Imbabura. 382 familias de la provincia de Imbabura. 25 bodegas de granos que comercializan el grano de chocho.

Levantamiento de la información Información Secundaria: Documentos, revistas y folletos publicados por el INIAP en cuanto a la investigación y desarrollo de los granos andinos en el Ecuador. Estadísticas y censos de población publicados por el INEC. Libros referentes al tema de investigación. Internet como fuente de investigación y consulta de las páginas web de diferentes organizaciones gubernamentales. Información Primaria: Encuestas Entrevistas Observación

Matriz diagnóstico Objetivos Variables Indicadores Técnicas Fuentes de información Determinar la producción del chocho en la provincia de Imbabura Producción Zona de producción Observación Productores Superficie sembrada Encuestas Técnicos MAGAP Sistema de producción Entrevistas Publicaciones de INIAP, MAGAP Volumen de producción Estadísticas   Conocer los canales de comercialización del chocho Comercialización Distribución del producto Mercado Intermediarios Oferta Demanda Precio Geo-referenciar las zonas de producción y comercialización del chocho Geo-referenciación Localización del punto de producción y comercialización para posterior procesamiento en un SIG Zonas de producción y comercialización

Resultados y discusión

Superficie cultivada de chocho Asociación del cultivo Variedad de semilla Cantón Superficie (ha) Cotacachi 27 Urcuquí 4 Pimampiro 15 Otavalo 19 Ibarra 57 Total 122 Asociación Frecuencia Porcentaje (%) Si 5 6 No 85 94 Total 90 100 Variedad Frecuencia Porcentaje (%) Nativa 8 9 Mejorada 81 91 Total 90 100 INIAP 450 Andino

Sistema de preparación del suelo Usos productos agroquímicos Sistemas de producción Uso de productos agroquímicos Sistema Frecuencia Porcentaje (%) Tradicional 3 Semi-tecnificado 87 97 Total 90 100 Uso Frecuencia Porcentaje (%) Si 11 12 No 79 88 Total 90 100

Precio comercialización Rendimiento/ ha Rendimiento (qq) Frecuencia Porcentaje (%) 10 a 15 5 15 a 20 6 20 a 25 3 25 a 30 69 77 30 a 35 7 8 35 a 40 1 Total 90 100 Precio USD Frecuencia Porcentaje (%) 60 3 70 80 37 41 90 29 32 100 120 8 9 150 Total Precio comercialización

Costo de producción estimado Costo USD Frecuencia Porcentaje (%) 100 7 8 200 14 16 250 18 20 300 22 24 400 29 32 Total 90 Costo de producción /ha del cultivo de chocho Total costos directos (insumos agrícolas + mano de obra directa + costos indirectos de producción) Costo total 1.582.85 USD/ha

INGRESOS BENEFICIO/COSTO Ingresos proyectados de una ha de chocho de acuerdo al rendimiento/precio. La relación beneficio/costo de una hectárea de cultivo de chocho fue de 1.50 USD, lo que significa que por cada dólar invertido en el cultivo se obtiene un beneficio de 0.50 USD. Concepto Unidad Cantidad Precio unitario (USD) Precio total (USD) Chocho qq 30 85.00 2.550 Total  

DEMANDA 1-2 kg 2.10-3 kg 3.10 kg >4 kg

Demanda La de manda actual se determino mediante las encuestas aplicados al consumo de chocho donde el 63% de las familias consumen el producto (99.651 familias * 63%) Kg/persona/mes Porcentaje Número de familias Cantidad Cantidad de kg de chocho /mes Cantidad de toneladas de chocho /mes Cantidad de toneladas de chocho / año 2016 1 - 2 90% 56.451 84.677 84.68 1.016.16 2.10 - 3 5% 3.136 7.840 7.84 94.08 3.10 – 4 3% 1.882 6.587 6.59 79.08 >4 2% 1.254 5.016 5.02 60.24 TOTAL 100% 62.723 104.120 104.13 1.249.96

OFERTA La oferta de chocho se determinó considerando el número de hectáreas sembradas en la provincia de Imbabura que son 122 ha y que corresponden a un rendimiento promedio de 30 qq/ha. Información obtenida de la aplicación de las encuestas a los productores de esta leguminosa en esta localidad. La oferta actual (nivel de productividad) del chocho es de 166.53 t que se constituye en el año base 2016.

Canales de comercialización Con base en resultados de las encuestas aplicadas a los productores del cultivo de chocho se estableció dos canales de comercialización Productores Intermediario realiza el proceso de desamargado Mercado, puestos de venta de chochos y otros locales de expendio de este producto Consumidor final Bodega de granos

Canales de comercialización

CADENA PRODUCTIVA DEL CHOCHO SUPERINTENDENCIA DE ECONOMÍA POPULAR Y SOLIDARIA

MAPA TEMÁTICO DE LA ZONAS DE PRODUCCIÓN

Mapa TEMÁTICO de flujo de comercialización

Conclusiones Existe una débil organización de los productores de chocho en la provincia de Imbabura, incidiendo en los niveles de expansión de estos cultivos, lo que no se ha aprovechado las potencialidades agroecológicas que tiene la provincia para este cultivo. Mediante el mapa de zonificación agroecológica potencial para el cultivo de chocho de la provincia de Imbabura se identificó que 10.457 ha. La producción de chocho en la provincia de Imbabura es de 122 ha y está integrada por 118 agricultores, lo que determina que el promedio de hectáreas por agricultor es de 1.03 ha. Del estudio de mercado se determina que la producción de chocho en la provincia de Imbabura no cumple con los valores de la demanda encontrada en esta investigación. Mediante geo-referenciación se ubicó los puntos de producción y comercialización del grano en los 6 cantones que fueron Otavalo, Ibarra, Pimampiro, Cotacachi, Antonio Ante y San Miguel de Urcuquí.

Recomendaciones Potenciar el desarrollo de la producción de chocho, generando zonas agrícolas competitivas, equitativas, con mayores oportunidades de mercado interno y externo, como un elemento inclusivo de la seguridad alimentaria. Las entidades públicas como el MAGAP, INIAP, universidades, ONGS, entidades de capacitación, deben ser agentes importantes para articular planes, programas, proyectos, acciones que dinamicen la cadena productiva y de valor de esta leguminosa. Fortalecer los canales de comercialización del chocho para lograr minimizar costos, maximizar la rentabilidad de los productores de esta leguminosa en la provincia de Imbabura, integrando el enfoque de manejo de poscosecha especialmente del proceso de desamargado del chocho.

Gracias por su ATENCIÓN y recomendación al presente estudio