CULTIVO (Amaranthus caudatus L) 1. DATOS Profesor; ing. Rocke García Estudiante: Byron Amboya código: 2322 Fecha de entrega: 27/07/2016
(Amaranthus caudatus L.)
Los cultivos andinos que aún subsisten en nuestros territorios, gracias al celo con que han sido guardados por nuestras comunidades de indígenas y campesinos, vuelven a retomar la importancia que nunca debieron haber perdido, para irse convirtiendo de a poco en elementos importantes de nuestra alimentación (Suquilanda, 2011). En la actualidad, el área dedicada a la producción de este grano es casi marginal en la sierra de Colombia y Ecuador y los campos más frecuentes se encuentran en los valles interandinos de Perú, Bolivia y el norte de Argentina (Suquilanda, 2011).
El Amaranto (Amaranthus caudatus L.) en la actualidad ha tomado relevancia debido a su alto contenido nutricional, como cultivo posee un alto potencial para mitigar la desnutrición de los pueblos y preservar la soberanía y seguridad alimentaria.
GENERAL Analizar los estados fenológicos y sus requerimientos en cada etapa del cultivo de Amaranto (Amaranthus caudatus L) ESPECIFICOS Investigar a profundidad sobre el cultivo Realizar un informe con los datos obetenidos
CLASIFICACION TAXONOMICA Reino: Vegetal División: Fanerogama Tipo: Embryophyta siphonogama Subtipo: Angiosperma Clase: Dicotiledoneae Subclase: Archyclamideae Orden: Centroespermales Familia: Amaranthaceae Género: Amaranthus Sección: Amaranthus Especies: caudatus, cruentus e hypochondriacus
DESCRIPCION BOTANICA
INICIO DE PANOJA El ápice de la inflorescencia es visible en el extremo del tallo. Este estado se observa entre 50 y 70 días después de siembra. PANOJA La panoja tiene al menos 2 cm de largo. TÉRMINO DE PANOJA La panoja tiene al menos 5 cm de largo. Si la antesis ya ha comenzado cuando se ha alcanzado esta etapa, la planta debiera ser clasificada en la etapa siguiente. ANTESIS Al menos una flor se encuentra abierta mostrando los estambres separados y el estigma completamente visible. Las flores hermafroditas, son las primeras en abrir y generalmente comienza desde el punto medio del eje central de la panoja hacia las ramificaciones laterales de esta misma. En esta etapa existe alta sensibilidad a las heladas y al stress hídrico. Este estado puede ser dividido en varios sub-estados, de acuerdo al porcentaje de flores del eje central de la panoja que han completado antesis.
LLENADO DE GRANOS La antesis se ha completado en al menos el 95% del eje central de la panoja Grano lechoso: Las semillas al ser presionadas entre los dedos, dejan salir un líquido lechoso. Grano pastoso: Las semillas al ser presionadas entre los dedos presentan una consistencia pastosa de color blanquecino. MADUREZ FISIOLÓGICA Un criterio definitivo para determinar madurez fisiológica aún no ha sido establecido; pero el cambio de color de la panoja es el indicador más utilizado. En panojas verdes, éstas cambian de color verde a un color oro y en panojas rojas cambian de color rojo a café-rojizo. Además las semillas son duras y no es posible enterrarles la uña. En esta estado al sacudir la panoja, ellas caen. MADUREZ DE COSECHA Las hojas senescente y caen, la planta tiene un aspecto seco de color café. Generalmente se espera que caiga una helada de otoño para que disminuya la humedad de la semilla.
El amaranto tiene la ventaja frente a la quinua de no contener saponinas, por lo que no requiere del proceso de desaponificación y no representa un riesgo para el consumo ni para el medios ambiente (Suquilanda, 2011). Amaranto es relevante en proteína y dentro de esta su contenido de Lisina es muy superior a los demás alimentos de uso común. Son significativos los contenidos de grasa, fibra y minerales, dentro de los que sobresalen el Hierro y el Calcio Estudios recientes han encontrado un contenido relativamente alto de escualeno (aprox. 8% del aceite de la semilla). El Escualeno es un excelente aceite para la piel, lubricante y precursor del colesterol que se obtiene comúnmente de animales como la ballena y el tiburón (Figueroa et al., 2008) El valor nutritivo del Amaranto como verdura supera en mucho a otras verduras y hortalizas de uso común, como el Tomate, Pepinillo, Lechuga y Espinaca
UBICACIÓN La Estación experimental Thunshi está ubicada a 12Km de la ciudad de Riobamba, localizada en las coordenadas 20°13¨de latitud sur y 78°53” longitud oeste, y a una altura 2347 m.s.n.m. CARACTERISTICAS CLIMATICAS
EQUIPOS Tractor Agrícola Penetrometro Peachimetro DIMENCIONES DEL TERRENO Características del suelo: Con el uso del penetrometro se pudo obtener, 9.1 de resistencia a la ruptura. Temperatura: 16.6 °C pH: > 7 Seco húmedo
Se realizó 15 días antes de la siembra, efectuando dos pases de rastra cruzada, con la finalidad de mullir el suelo. Y luego el arado siguiendo las curvas de nivel, para la elaboración de los surcos. Se procedió a pasar el tracto el miércoles 4 de mayo de 2016
Se realizo utilizando la técnica : Chorro continuo PORCENTAJE DE GERMINACION Se determinó en cada uno de los surcos experimentales a los 15 días después de la siembra. EL 40% había germinado. Cabe recalcar que la siembra se realizo 3 veces
ABONADO Se proporciono los aportes necesarios para que el suelo sea capaz, por medio de los fenómenos físico – químicos que tienen lugar en su seno, de proporcionar a las plantas una alimentación suficiente y equilibrada al cultivo DESHIERVA Se realizo cuando amerito el caso RIEGO Se doto de riego al cultivo
La preparación del suelo (arado, surcado), las labores culturales (abonado, deshierba) es esencial para la obtención de un buen cultivo, con un alto contenido nutricional, aunque los factores climatológicos también influyen, cabe recalcar que el Amaranto es altamente resistente a sequias. Cada etapa fenológica se ve influenciada por distintos requerimientos del cultivo, los mismos que sin la dotación adecuada de nutrientes, minerales, agua, se ven susceptibles a ser afectados por enfermedades.
MUJICA, A El cultivo de amaranto (Amaranthus spp): Producción mejoramieto genético y utilización. Puno, PE. FAO. 145 p SUQUILANDA, M Serie agricultura orgánica. Quito, EC. Fundación para el desarrollo agropecuario. p. 25 – 32 PERALTA, E.; VILLACRÉS, E.; MAZÓN, N.; RIVERA, M Conceptos y parámetros de calidad para el grano de amaranto (Amaranthus spp). Quito, EC. INIAP. Estación Experimental Santa Catalina. Boletín Técnico No p. MONTEROS, C "INIAP ALEGRIA": Primera variedad mejorada de amaranto para la sierra ecuatoriana. Quito, EC. INIAP, Estación Experimental Santa Catalina. Boletín divulgativo N° p.