Jorge Latuf Coordinador Regional Sudeste

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Transcripción de la presentación:

Jorge Latuf Coordinador Regional Sudeste Situación y evolución de la producción en la región sudeste CREA Jorge Latuf Coordinador Regional Sudeste 04 de junio de 2018

¿Dónde estamos?

¿Dónde estamos? “Depresión del Río Salado o Pampa Deprimida”, un área de 95.000 km2, mayoritariamente baja e inundable en épocas de excesos hídricos, de forma triangular.

¿Dónde estamos? Superficie ha % 11— Borde sur de la Pampa Ondulada 1.280.000 13,5 20- Acciones eólicas del oeste 1.500.000 15,8 21- Derrames 1.470.000 15,5 22- Tosca generalizada 1.490.000 15.7 23- Finipampeano 2.850.000 30.0 24- Ingresión marina 820.000 8,6 26- Dunas costeras 90.000 0,9 TOTAL 9.500.000 100,0

¿Dónde estamos? Resumiendo, por sus suelos las principales limitantes del marco ecológico de esta región son las siguientes: Alta proporción de suelos arcillosos, pesados, con escaso potencial para las actividades agrícolas. Frecuencia e intensidad de inundaciones que se traducen en: Alto riesgo de pérdidas de praderas cultivadas que se destinan a ganadería. Traslados masivos de haciendas a zonas no inundadas, o ventas apresuradas a bajos precios. Escaso o nulo “piso” para implantación en época de praderas cultivadas, y dificultad para su posterior aprovechamiento. Baja proporción de suelos aptos para cultivos agrícolas y/o invernadas de alta producción. Según estimaciones del INTA, la región posee un 15 % de su superficie con aptitud agrícola (1.425.000 has) y un 85 % (8.075.000 has) para uso ganadero. Es esta la principal condición por la cual la región siempre fue predominantemente ganadera y de cría.

¿Dónde estamos? 369 274 424 415 380 55 87 323 32 317 375 389 331 18 321 286 249 e.f 392

Superficie trabajada

Caracterización productiva: Modelo productivo de baja carga (0,6 EV/ha), muy extensivo, con poca infraestructura y magros resultados. Los índices reproductivos rondan en el 75 % de preñez y 60 % de destete, con no más de 65 – 70 kg carne/ha. año. Servicio prolongado (cuatro a seis meses), cuando no continuo. Período Octubre – Febrero. El objetivo de producción: el ternero para su venta. El destete, “a culata de camión” para la venta y entrega. La reposición de vientres con hembras de 27 meses de edad al entore. El manejo del forraje complejo por la falta de infraestructura, por lo que se pastorean en forma continua los potreros y simplemente algunos de ellos se dejaban cerrados durante el verano para diferir en pié al forraje producido a modo de reserva para el invierno. Algunas pasturas en las lomas, las que por falta de manejo no expresaban todo su potencial, y también agropiros en los bajos (aunque por el riesgo hídrico, no se generalizan).

¿Siempre fue igual? Los modelos productivos fueron incorporando la recría de los teneros hasta un mayor peso, aumentaron de carga e incluso algunas categorías se engordan, a pasto o corral. Esto fue posible mediante la incorporación de tecnología, mucha de bajo costo y alto impacto. La principal herramienta para el cambio de modelo fue el alambrado electrificado (alambre eléctrico). Con la incorporación del alambre eléctrico se pudo, económica y rápidamente, separar los distintos tipos de suelos, que antes formaban un único potrero, para darles el manejo más adecuado a cada uno de ellos según su potencial productivo

¿Siempre fue igual?

¿Siempre fue igual?

¿Siempre fue igual?

¿Qué hacemos hoy?

¿Qué hacemos hoy? EN AGRICULTURA:

Evolucion Regional del cultivo de Trigo Ejercicio 96-97 97-98 98-99 99-00 00-01 01-02 02-03 03-04 04-05 05-06 06-07 07-08 08-09 09-10 Promedio Superficie relevada 8045 7503 7956 13041 15141 13345 8936 15781 18779 23444 37168 38066 66343 46827 22884 Rinde promedio lotes 35,69 35,01 39,95 38,01 39,75 23,35 30,86 46,46 49,94 56,03 53,93 35,00 43,17 46,53 40,98 Rinde ponderado 34,90 35,07 40,28 37,75 38,58 22,58 30,06 45,70 47,68 52,75 53,47 28,86 41,26 45,90 39,63 Rinde promedio CREAS 34,33 36,50 39,54 35,72 38,71 23,52 25,78 46,56 50,66 49,86 37,31 41,41 50,96 39,57 Grupos CREA 8 9 7 6 5 11 10 N° Casos 230 232 234 333 425 377 298 480 568 699 1042 1090 1702 1168 634 Rinde Indice 0,87 0,85 0,98 0,93 0,97 0,57 0,75 1,13 1,22 1,37 1,32 1,05 1,14 1,00 Tn Producidas 28078 26311 32048 49223 58412 30135 26861 72114 89532 123674 198719 109855 273745 214915 95259

EVOLUCION DEL CULTIVO DE MAIZ EN LA ZONA Campaña 96-97 97-98 98-99 99-00 00-01 01-02 02-03 03-04 04-05 05-06 06-07 07-08 08-09   Promedio Superficie relevada 5217 4878 8400 10350 13853 9640 8556 9006 13189 6568 14851 15942 10850 10100 Rinde promedio lotes 60,44 79,08 61,13 51,42 63,96 54,47 72,64 77,54 92,39 90,37 89,33 71,75 39,15 69,51 Rinde ponderado 62,58 79,84 60,66 52,63 64,86 53,99 73,85 76,46 85,15 88,88 88,95 72,49 38,42 69,14 Rinde promedio CREAS 73,17 59,97 52,25 65,31 53,50 70,78 77,62 88,17 90,19 88,61 68,80 38,37 68,24 Grupos CREA 8 7 5 4 6 N° Casos 159 129 238 311 358 316 290 283 435 235 478 491 307 310 Rinde Indice 0,87 1,14 0,88 0,74 0,92 0,78 1,05 1,12 1,33 1,30 1,29 1,03 0,56 1,00 Tn Producidas 32650 38945 50955 54477 89854 52042 63186 68860 112308 58380 132100 115561 41689 70078

Evolucion Regional del cultivo de Soja Ejercicio 96-97 97-98 98-99 99-00 00-01 01-02 02-03 03-04 04-05 05-06 06-07 07-08 08-09   Promedio Superficie relevada 1630 5082 7234 14478 13855 12917 16691 22212 28302 32264 54981 72731 65121 26730 Rinde promedio lotes 29,58 26,54 26,18 23,83 24,85 23,78 34,17 27,22 33,35 32,58 31,08 31,17 10,23 27,27 Rinde ponderado 27,79 27,36 26,71 23,75 24,97 23,64 34,18 26,58 32,66 32,39 30,59 32,48 10,26 27,18 Rinde promedio CREAS 24,36 26,65 24,34 22,36 21,06 25,33 31,71 27,75 33,14 32,61 31,88 9,50 26,30 Grupos CREA 4 3 6 8 7 5 N° Casos 57 60 193 317 326 400 519 681 848 979 1566 1643 1607 707 Rinde Indice 1,08 0,97 0,96 0,87 0,91 1,25 1,00 1,22 1,19 1,14 0,37 1 Tn Producidas 4529 13906 19322 34392 34599 30533 57045 59031 92442 104517 168174 236228 66833 70888

Evolucion Regional del cultivo de Soja 2a. Ejercicio 96-97 97-98 98-99 99-00 00-01 01-02 02-03 03-04 04-05 05-06 06-07 07-08 08-09   Promedio Superficie relevada 3352 3136 4489 6616 10097 9909 6061 10313 16069 21781 32057 53647 64101 18587 Rinde promedio lotes 18,16 16,98 21,37 12,26 22,40 23,62 28,07 20,52 24,69 22,51 26,27 24,35 5,21 20,49 Rinde ponderado 16,29 14,80 22,11 11,82 22,15 23,64 28,24 20,17 24,01 22,25 26,10 23.5 5,25 19,74 Rinde promedio CREAS 18,06 16,80 17,77 12,42 19,79 25,69 20,09 24,45 22,39 26,43 25,40 5,12 19,75 Grupos CREA 3 4 2 1 6 5 N° Casos 106 67 76 141 234 235 185 331 464 651 881 1245 1399 463 Rinde Indice 0,89 0,83 1,04 0,60 1,09 1,15 1,37 1,00 1,21 1,10 1,28 1,19 0,25 Tn Producidas 5459 4641 9927 7822 22366 23426 17117 20805 38587 48454 83666 130630 33659 34351

Evolucion Regional del cultivo de Girasol Ejercicio 96-97 97-98 98-99 99-00 00-01 01-02 02-03 03-04 04-05 05-06 06-07 07-08 08-09   Promedio Superficie relevada 4472 4378 6173 4850 2517 1973 1218 1472 6099 3846 3568 14426 20300 5792 Rinde promedio lotes 17,16 18,83 20,83 20,13 20,90 17,15 19,31 21,98 25,20 24,88 24,01 21,79 22,44 21,12 Rinde ponderado 19,23 20,00 20,68 16,81 19,20 21,67 24,58 23,85 24,52 21,87 22,12 21,05 Rinde promedio CREAS 19,09 21,55 20,50 20,54 16,52 18,86 20,66 24,78 22,98 24,14 22,13 22,28 20,86 Grupos CREA 6 7 8 3 2 5 4 N° Casos 115 101 161 158 89 85 57 49 143 111 114 383 482 Rinde Indice 0,81 0,89 0,99 0,95 0,91 1,04 1,19 1,18 1,14 1,03 1,06 1 Tn Producidas 7668 8419 13565 9701 5206 3317 2339 3191 14988 9171 8749 31545 44906 12520

¿Qué hacemos hoy? EN GANADERÍA:

Producción de Carne

¿Qué hacemos hoy? EN GANADERÍA: Con las vacas....

¿Qué hacemos hoy? El servicio es cada vez mas estacionado (limitado a algunos meses) y, para adecuar la demanda de forraje a la oferta, se corrió a Nov. – Ene y a veces Febrero(fig.4). Se incorporó el entore a los 15 meses y también el de invierno, a los 22 meses, aunque en menor medida

¿Qué hacemos hoy? Recursos forrajeros 0% 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70% 80% 90% 100% 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 Año Proporción de la superficie relevada (%) V. Invierno Promoción Maíz Otro Pastura CN Gráfico 6: evolución de la superficie ganadera según recurso forrajero

¡Muchas gracias!