Control de Malezas.

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Transcripción de la presentación:

Control de Malezas

¿Que es una maleza? Una planta no puede ser catalogada como buena o mala, sino que esta clasificación está sujeta a las circunstancias, por lo que el concepto maleza es definido, como : toda planta que crece fuera de lugar toda planta a la cual todavía no se le ha encontrado algún tipo de utilidad cualquier planta que crece donde no se desea ..por lo cual esta puede ser o no considerada como tal acorde al lugar donde esta crezca (Matthei, 1963 ; Kogan, 1992).

competencia Se refiere a la interacción entre dos organismos tratando de obtener la misma cosa o recurso, o como una demanda por parte de dos o más organismos por obtener una variable de crecimiento (Donoso 1981 ; Odum, 1986 ; FAO, 1996). ¿en que momento del ciclo de la planta forestal es importante la competencia?

Competencia por luz Las malezas generalmente se adaptan a condiciones adversas, permitiendo de esta forma conquistar el espacio disponible, estas desarrollan rápidamente los órganos aéreo (hojas), por lo que la competencia en la captación de luz (aumento de la superficie fotosintética), comienza tempranamente (Matthey, 1963). Pueden ser sp eficientes o no eficientes

Efecto en la competencia por luz La luminosidad es importante, ya que una hoja sombreada está impedida de alcanzar su punto de compensación, por lo que la hoja puede morir; si esto ocurre en la mayor parte del follaje produciría trastornos a la planta ocasionando la muerte (Kogan, 1992).

Efecto en la competencia por agua El sistema radicular es por lo general de rápido crecimiento en las malezas, asegurando una absorción de agua, por lo que su control en los primeros estados de las plantaciones, es de vital importancia (Matthey, 1963)

El estrés hídrico puede causar la muerte de la planta ya que este origina una pérdida en la eficiencia de muchas funciones de la planta, tales como la evapotranspiración, conductividad estomática, fotosíntesis y el crecimiento del sistema radicular y del fuste, lo que a su vez origina que otras funciones de absorción no sean realizadas o sean realizadas de una manera deficiente (Nambiar y Sands, 1993 ; Gous, 1996).

Efecto de la competencia por nutrientes Las malezas, en la mayoría de los casos, acumulan grandes cantidades de elementos nutricios en el interior de su biomasa, lo que reduce el rendimiento esperado de los cultivos, en especial cuando el elemento nutricio escasea en el suelo (Kogan, 1992). Normalmente las malezas son más beneficiadas con las fertilizaciones, ya que tienen una mejor capacidad de absorción que otras plantas (Kogan, 1992).

¿Que efectos causa en las forestaciones ? Negativos Disminución de rendimientos. Aumento de los gastos de producción. Disminución del valor del suelo. Obstrucción visual de los caminos. Causa elevadas pérdidas de agua por evapotranspiración. Factor principal de incendios

Positivos Reducen la erosión Regulan térmicamente el suelo

Criterios a tener en cuenta Especies a ser afectadas Superficie de desmalezado Forma de ejecución de la practica Forma de afectar a la maleza: corte o arranque

¿Porque se hace el control ? El resultado de la eliminación de las malezas, ocasionara un incremento en la capacidad de absorción tanto de luz, nutrición o humedad, incrementando así el área foliar y por tanto la asimilación de carbono

¿ Cual tipo de control usaría ? Tipos de control Físico Mecánico o manual Cobertura de suelo Fuego Químico Herbicidas Integrado ¿ Cual tipo de control usaría ?

Control Mecánico Desbrozadora Rastra de discos

Control de las malas hierbas, dentro de las calles, con acolchado de polietileno negro. Colocación del plástico en la línea de cultivo con la máquina acolchadora antes de la siembra. Cobertura de suelo

Control Químico La aplicación pre y post plantación de químicos es uno de los principales tratamientos para el manejo de la vegetación competidora, debido a que la competencia debe ser combatida a nivel radicular lo cual no es posible con la utilización de otros métodos

Tipos de herbicidas Según su accionar: - Herbicidas de contacto (preemergente y posemergente) Herbicidas sistémicos o de translocación: ej. glifosato aplicado al follaje (posemergente), no selectivo. Los suelo-activos: por ej. Atrazina, absorbido por las raíces y traslocado al follaje de gramíneas y latifoliadas.