Sistemas de la especie humana

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
APARATO DIGESTIVO Jesús San José.
Advertisements

Anatomía del aparato digestivo Dientes Lengua Glándulas salivales Estómago Vesícula biliar Colon Ciego Apéndice Hígado Páncreas Intestino delgado Intestino.
FUNCIONES VITALES NUTRICIÓN.
Sistema Digestivo FUNCIÓN DIGESTIVA
Qué es el aparato digestivo.
APARATOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN
Aparatos implicados en la nutrición
FUNCIÓN DIGESTIVA.
NOMBRE: REYNA VARGAS GARECA

UNIDAD 5 SISTEMA DIGESTIVO
ESTUDIO ANATOMICO Y FISIOLOGICO DEL APARATO DIGESTIVO.
Aparato Digestivo El aparato digestivo tiene la función de separar y de transformar las complejas moléculas de los alimentos (proteínas, carbohidratos,
El sistema digestivo.
Fisiología del Sistema Digestivo clase nº 1
es un proceso de transformación...
SISTEMA DIGESTIVO.
Sistema Digestivo.
Maria José García Rodríguez
El Aparato Digestivo El Aparato digestivo es el encargado de :
LA NUTRICIÓN EN EL HOMBRE

Sistema Digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO.
Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
Sistema digestivo. Nombres Cristóbal fuica Felipe Solís
Sistemas de Organismo: “Sistema Digestivo”
Faringe.
Sistema Digestivo.
APARATO DIGESTIVO DEPARTAMENTO DE CIENCIAS PROFESORA: MISS MARÍA DEL LUJAN BROWN 5° BÁSICO 5° BÁSICO.
Unidad 2: Sistema Digestivo
Procesos Digestivos Integrantes: Macarena Aliaga Franco Banchero Andrea Mosqueira Javiera Muñoz Ivan Villavicencio.
Proceso de la Digestión Claudio Alvarado 3C. ¿Qué es el proceso de Digestión? La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente.
¿Qué es el sistema digestivo? Es el conjunto de órganos encargados de la digestión y absorción de sustancias nutritivas FUNCIÓN: Transformar los alimentos.
Los intestinos Duodeno Yeyuno Íleon Apéndice Ciego Íleon Válvula ileocecal El intestino delgado se inicia en el píloro y termina en la válvula ileoceal,
Anatomía y fisiología del Aparato Digestivo. El aparato digestivo puede presentar múltiples variantes morfológicas; pero el proceso digestivo es el mismo.
{ Intestino delgado. Anatomía macroscópica Estructura tubular Posee tres segmento En el cuerpo humano vivo, éste mide 3,50 metros de largo. En el cadáver,
 BOCA  FARINGE  ESOFAGO  ESTOMAGO  INTESTINO DELGADO  INTESTINO GRUESO.
ALIMENTACIÓN NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
El aparato digestivo.
Faringe Estructura en forma de tubo que ayuda a respirar, situada en el cuello. Conecta la cavidad bucal y las fosas nasales con la laringe y el esófago.
APARATO DIGESTIVO Y NUTRICIÓN.
Anatomía del Aparato Digestivo
FUNCIÓN DIGESTIVA IES "SERITIUM"
UT 3. NUTRICIÓN: APARATO DIGESTIVO
Qué ocurre con los alimentos en nuestro cuerpo
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN: APARATO DIGESTIVO
EL aparato digestivo.
Aparato digestivo La función del Aparato digestivo es la transformación de las complejas moléculas de los alimentos en sustancias simples y fácilmente.
Temario de Biología lll
Sistema Digestivo 5º Básico A –B-C
Sistema Digestivo. Objetivos:
EL APARATO DIGESTIVO INTERVIENE LA BOCA DONDE LOS DIENTES, MASTICANDO, LAS GLANDULAS SALIVARES, VAN SEGREGANDO SALIVA Y LA LENGUA, AYUDANDO EN TODO EL.
NUTRICIÓN.
EL APARATO DIGESTIVO Y EL APARATO RESPIRATORIO
Presentado por: Mariam Oliveras Cardona EDPE 3065
APARATO DIGESTIVO.
CAVIDAD BUCAL.
SISTEMA DIGESTIVO OBJ: REPASO DE LOS CONTENIDOS DEL SISTEMA DIGESTIVO.
Sistema Digestivo Gastroenterología
1. Alimentos y nutrientes Alimentos y nutrientesAlimentos y nutrientes 2. Alimentación saludable 2.1. Tipos de alimentosTipos de alimentos 2.2. Necesidades.
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN: APARATO DIGESTIVO
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE HONDURAS VALLE DE SULA
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN: APARATO DIGESTIVO
Identificación de la Estructura y Función del Cuerpo Humano  Tema: Estructura y Función del Aparato  Digestivo.
Sistema digestivo. Las glándulas salivales Sistema digestivo La faringe y su relación con lo otros órganos.
Sistema digestivo Objetivo de aprendizaje: Identificar y describir por medio de modelos las estructuras básicas del sistema digestivo (boca, esófago, estómago,
Sistema Digestivo.
ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DEL SISTEMA DIGESTIVO HUMANO
Transcripción de la presentación:

Sistemas de la especie humana

EL SER HUMANO COMO INTEGRANTE DE LA CADENA ALIMENTICIA El Ser Humano es parte de una cadena alimenticia, ya que es un organismo heterótrofo. Al igual que el resto de seres vivos, necesita, además del agua que es vital, una variada y equilibrada alimentación, la cual dependerá de la localidad y clima donde habita

Pirámide alimenticia La dieta adecuada debe contener cantidades adecuadas de: Proteínas: lácteos y carnes Lípidos: aceites, algunas semillas Glúcidos o carbohidratos: cereales Vitaminas y Minerales: verduras y frutas La base de la buena nutrición reside en el equilibrio, variedad y moderación de los alimentos

Funciones básicas de los seres vivos NUTRICIÓN REPRODUCCIÓN RELACIÓN

NUTRICIÓN Ingreso del alimento a la boca INGESTIÓN Ingreso del alimento a la boca DIGESTIÓN Transformación del alimento en sustancias más simples ABSORCIÓN Consiste en el paso de los nutrientes al torrente sanguíneo, y ocurre fundamentalmente en el intestino delgado ELIMINACIÓN Expulsión de sustancias de desecho

SISTEMA DIGESTIVO Colon ascendente Boca Páncreas Glándulas salivares Intestino grueso Íleon Glándulas submaxilares Esófago Recto Glándulas sublinguales Colon transverso Hígado Glándulas parótidas Yeyuno Ciego Intestino delgado Faringe Duodeno Colon descendente Estómago Colon http://biologiaygeologia.org/unidadbio/esa/cn3/biohumana/nutricion/U1_autoeval/

     8 puntos 8        0                                                                                                                          

BOCA Cavidad irregular cubierta por dos repliegues musculosos los labios Su parte posterior se comunica con la faringe Contiene la lengua y los dientes

SALUD BUCAL Repercute no solo en la salud bucal sino en todo el organismo REGLAS A SEGUIR: Cepillarse después de cada comida Visitar al dentista Masticar bien Evitar los dulces y las golosinas Lavarse las manos antes y después de las comidas

La Saliva La saliva es 95% de agua Descompone y ablanda los alimentos Los dientes trituran la comida para que las encimas trituren más fácilmente los alimentos La lengua, empuja a los alimentos al interior La faringe conducto situado atrás de la boca en la que se abren varios orificios

La faringe Conducto situado atrás de la boca en la que se abren varios orificios porque comunica con las fosas nasales, oído medio, laringe y esófago La epiglotis se cierra para avanzar al esófago

Esófago Tramo del tubo digestivo situado entre el extremo inferior de la faringe y el superior del estómago. Mide aproximadamente 25 cm Su principal función es transportar el alimento hacia el estómago No digiere los alimentos Lleva los alimentos al estómago gracias a sus movimientos peristálticos Puede producirse un Reflujo Gastroesofágico

Estómago Tiene forma de saco Se encuentra entre el esófago y el intestino delgado Se comunica con el intestino delgado a través de un orificio denominado Píloro Tiene una capacidad de 2 litros Digiere los alimentos transformándolos en sustancias más simples Facilita la absorción en el intestino para ser aprovechados por el organismo, utilizando el jugo gástrico y enzimas como la pepsina que degrada las proteínas Este proceso dura entre 1 y 3 horas. Aquí y en el duodeno pueden aparecer una destrucción de la mucosa del estómago llamadas Úlceras, ocasionando dolor , sangrado y perforación. También se puede encontrar la bacteria Helicobacter Pylori, presente en el 85% de las úlceras gástricas. Puede producirse también las Erosiones por Aine, que son ulceraciones por el uso de medicamentos como anti inflamatorios

Intestino Delgado Conducto de 6 a 7 mtrs. Tapizado por la mucosa intestinal Se distinguen tres partes: Duodeno: 25 cm del estómago, en el desembocan los jugos provenientes del hígado, la bilis(digiere las grasas) y el páncreas. El Yeyuno e Ileon, tienen numerosas curvas o asas que ocupan la mayoría del abdomen ya que debe tener una superficie muy extensa(300m2) para la absorción de los alimentos Se comunica con el intestino grueso mediante la Válvula Ileocecal

Hígado Es la víscera más grande del organismo Pesa 1,5 kg. Se localiza en la parte superior derecha del abdomen Produce gran cantidad de sustancias, proteínas y vitaminas Es el órgano principal para eliminar las toxinas del organismo. Bajo el hígado se encuentra la vesícula biliar que es un saco donde se almacena la bilis que sale por el colédoco que transporta la bilis al intestino delgado al llegar los alimentos

Páncreas Está detrás y debajo del estómago Tiene forma alargada, es atravesado en su parte central por un conducto principal que se ramifica hasta llegar a lo que se llaman Acinos, que es donde se produce el jugo pancreático. Produce varias hormonas, como la insulina que regula el metabolismo de los azucares y su mal funcionamiento origina la diabetes

Colon Tiene forma de U invertida y enmarca el intestino delgado. Tiene una longitud de 1.5 mt Está formado por: Colon Ascendente Colon Transverso Colon Descendente Termina en el Recto que es la parte final del tubo digestivo donde se abre al exterior por un orificio llamado Ano, que está cerrado por un doble esfínter anal En el colon existe también flora intestinal que ayuda que haya un mejor aprovechamiento de los alimentos, al fermentar los residuos restantes. En esta fermentación las bacterias producen gas, que origina las flatulencias. Se produce más de 1.5 lt. de gas diariamente