Estómago. Parte 2
Drenaje venoso
Las venas siguen el mismo recorrido y posición de las arterias
Gastroomeantal izquierda Gástrica derecha Gástrica izquierda Porta Gástricas cortas Vena Mesentérica Superior Vena esplénica Gastroomeantal izquierda Gastroomeantal derecha
Drenaje linfático Ganglios gástricos Vasos gástricos derecho e izquierdo 2/3 superiores del estomago 1/3 inferior 2/3 derechos 1/3 izquierdo Vasos gastroomeantales V. Gástricos cortos y esplenicos Ganglios piloricos Ganglios pancreatoduodenales
Inervación
Inervación parasimpática Tronco vagal anterior Tronco vagal posterior N. vago izquierdo Un solo ramo Curvatura menor Da ramos hepáticos y duodenales. Abandona el estomago a través del ligamento hepatoduodenal N. vago derecho Curvatura menor Ramos para la cara anterior y posterior del estomago. Ramo celiaco para el tronco celiaco Da ramos gástricos posteriores
Inervación simpatica Proviene de los segmentos T6 a T9 Pasa al plexo celiaco a por el N. esplacnico mayor. Se distribuye a través de los plexos que rodean las arterias gastricas y gastroomeantales.
Anatomía de superficie Orificio del cardias 7 CC izquierdo 2 a 4 cm del plano medio Vertebra T11 Localización Región epigástrica Umbilical Hipocondrio izquierdo Región lumbar Fondo Posterior a la 5ª costilla Línea medio clavicular Curvatura menor Va desde el cardias al antro Su escotadura que justo a la izquierda de la línea media Cartilago costal- CC Curvatura Mayor 10 ⁰ CC izquierdo Píloro A la derecha de L2 a L4
¡BONUS! Mucosa Submucosa Muscular Interna u oblicua Media o circular Externa o longitudinal 4. Serosa
Fisiología
El estomago tiene tres funciones: Almacenamiento de grandes cantidades de alimento Mezcla de alimentos con secreciones gástricas Vaciamiento lento del quimo desde el estomago hacia el duodeno
1. Almacenamiento Cuando los alimentos llegan al estomago los mas recientes quedan cercanos a la apertura esofágica, mientras que los mas antiguos se encuentran cercanos a la pared gástrica externa. La entrada de alimentos desencadena un reflejo vasovagal.
El estomago se distiende. Limite de relajación gástrica es de 0.8 a 1.5 L
2. Mezcla y propulsión de alimentos Los jugos digestivos del estomago provienen de las glándulas gástricas. Cuando el estomago contiene alimento se inician débiles ondas de constricción o mezcla. Son de 15 a 20 s Se hacen mas fuertes conforme bajan del cuerpo al píloro A su vez el píloro se contrae para impedir el paso de alimento «Repulsión» Gracias a esto solo unos cuantos mL. de alimento pasan al duodeno por cada onda.
Quimo Su grado de fluidez depende del alimento ingerido y bebido, secreciones gástricas y el grado de digestión
Contracciones del hambre Suceden cuando el estomago a estado vacío durante varias horas (12 a 24) Son mas intensas en personas jóvenes, sanas y con un tono gastrointestinal elevado Aumentan cuando los niveles de azúcar en sangre son menores a lo normal.
3. Vaciamiento gástrico Comienzan en la parte media del estomago y se dirigen a la región antral. Son potentes, anulares y vacían el estomago Función: Mezcla gástrica y acción de bomba «Bomba pilórica»
Regulación del vaciamiento gástrico Es regulada por señales del duodeno y estomago Pueden ser señales nerviosas o humorales. El píloro; tiene un grosor de 50 al 100% mayor que el musculo parietal circular del resto del I. Su musculo recibe el nombre de esfínter pilórico
Factores gastricos Volumen alimentario La distención de la pared gástrica despierta reflejos mientericos locales que aumentan la actividad de la bomba pilórica e inhiben la acción pilórica
Factores gastricos Efecto de la hormona «Gastrina» Su liberación es el resultado de la ingesta de ciertos alimentos Productos de la digestión de la carne Estimulan a la mucosa antral a liberarla. Potenciador de la secreción de jugo gástrico muy acido ↑ Peristaltismo gástrico ↑ Actividad bomba pilórica
Factores inhibitorios duodenales Mecanismo de acción Inhibición de las ondas de propulsión de la bomba pilórica Aumentan el tono del esfínter pilórico Señales Grado de distensión del duodeno Irritación de la mucosa duodenal Grado de acidez del quimo (Valores de pH de 3.5 a 4 cancelan la llegada de nuevos alimentos) Grado de osmolaridad del quimo Presencia de determinados productos de la degradación
Regulación hormonal El principal estimulo para la liberación de dichos inhibidores son…. Las grasas Esto es debido a que la absorción de las grasas tome mas tiempo
Colecistocinina Liberada por la mucosa del yeyuno Actúa como inhibidor Bloquea los efectos de la gastrina
Secretina Liberada por la mucosa duodenal Efecto global… pero debil ↓peristaltismo El estimulo para su liberacion es lallegada de Ac. Gastrico al duodeno LOL
Peptido inhibidor gastrico (GIP) Liberado en la región alta del ID Se libera en respuesta a la presencia de grasas y CHO Inhibe el peristaltismo En situaciones fisiológicas estimula la liberación de insulina por el páncreas.
Fisiología del hambre Grelina y leptina
Núcleos que regulan el apetito Centro del apetito hipotalámico Centro de la saciedad
Terminación de la ingesta Apetito Saciedad Terminación de la ingesta Anorexigenicos Búsqueda de alimento Orexigenicos
Aferentes sensoriales Olfato Sabor Vista Orexigenicos Aferentes sensoriales
Lesión en el núcleo ventromedial del hipotálamo Obesidad
Lesión en el área remota del hipotálamo Anorexia
El núcleo arcuato del hipotálamo regula ambos. NO tiene barrera hematoencefalica
Leptina Del griego leptos «Delgado» Se produce en los adipocitos Los obesos se vuelven resistentes a la leptina por sobreexposición ↑ Niveles normales durante todo el día Excepto en ayuno prolongado
Leptina Estimula al hipotálamo al consumo de grasas Su falta i. e. Obesidad NO es una señal de saciedad a corto plazo A largo plazo tiene relevancia
Grelina Ghre (Raiz proto- indo- europea) crecer Principal sitio de produccion «estomago» A diferencia de la leptina, sus valores oscilan durante el dia ↑ progresivamente con el ayuno Produce obesidad Grelina ↓⁺ con el consumo de CHO que el de grasas
Alta Insulina Baja Grelina
Alta Grelina Baja Insulina
Grelina ↓ Diabetes