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NEUROFISIOLOGIA DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA Elio Grisales Diego Cadena Enmanuel Ortiz.

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1 NEUROFISIOLOGIA DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA Elio Grisales Diego Cadena Enmanuel Ortiz

2 Conducta alimentaria  Proceso mediado por el sistema nervioso central que comprende la de ingesta de alimentos agua y electrolitos  Participación del hipotálamo como los centro del hambre y la saciedad, y la corteza cerebral  La regulación de la conducta de comer depende de la cantidad de glucosa disponible en sangre sin embargo esta conducta puede ser provocada por factores externos como los percibidos por los sentidos del olfato y la vista, el clima, la ansiedad y el aburrimiento

3 Control de la conducta alimentaria  Núcleos hipotalámicos laterales Inicia la sensación de hambre, (el acto de comer, el apetito) dando como resultado el aumento de la ingesta de alimentos y agua (Centro del hambre y sed)  Aumento de actividad parasimpática., la Síntesis de glucógenos. Inhibe gluconeogénesis. Libera de insulina, estimula Lipogenesis.  La destrucción bilateral de este centro lleva a la anorexia con la perdida consiguiente de peso

4  Núcleos hipotalámicos mediales: Inhibe el acto de comer y reduce la ingesta de alimentos (Centro de la saciedad)  La destrucción bilateral de este centro produce apetito voraz e incontrolable que lleva a la obesidad extrema  Aumenta la actividad simpática, Glucogenolisis, Gluconeogénesis, Secreción de glucagón. Y la Lipolisis.  Núcleo supraóptico: ejerce control sobre la osmolaridad de la sangre a través de la secreción de vasopresina (hormona antidiurética)por el lóbulo posterior de la hipófisis  Esta hormona estimula la reabsorción de agua en los túbulos contorneados distales del riñón y los túbulos colectores

5 Hormonas vinculadas  Serotonina: neurotransmisor que inhibe el hambre  Dopamina: Neurotransmisor asociado a la adicción y el placer por la comida  Leptina: informa al cerebro la cantidad de grasa periférica útil para la reserva de energía y la regulación del peso.  Péptido yy3-36: inhibe el hambre  Insulina: estimula la captación de glucosa e induce hambre  Ghrelina: crea sensación de hambre en el estomago

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7 Circuitos orexigénicos y anorexigénicos (circuitos hipotalámico que regulan el apetito y la ingesta) 1.Red neural de actividad Orexigénica: Neuronas q utilizan neurotransmisores, neuropeptidos (NPY), GABA, Galactina, Orexina, Opioides, Proteinas agouti que traducen y liberan señales de estimulación del apetito. 2. Red de neuronal Anorexigénicas: Neuronas que utilizan neurotransmisores como CRH, GLP-1,ALFA –MSH, CART, responsables de la extinción del apetito por interrupción de la acción de la red orexigénica.

8 La conducta de la ingesta es autorreguladora y utiliza señales  A largo plazo, la regulación del peso corporal y las reservas a largo plazo (tejido graso)  A corto plazo, características relacionadas con la ingesta y su finalización (saciedad) el sistema de reserva a corto plazo (carbohidratos). Señales que modulan la ingesta:  Sistema sensorial: visión, olfato y gusto (aferente).  Originados en el tracto gastrointestinal (eferente).  Señales post-ingesta originados por los nutrientes o el metabolismo.

9 Otras áreas de SNC que intervienen en la neurofisiología de la conducta alimentaria  Troco cerebral(complejo dorsal del vago): integra la información con estructuras límbicas.  Cerebro medio y tálamo: información de señales sensoriales generadas en diferentes niveles del tronco gastrointestinal.  Cerebro anterior: factores cognitivos y gratificación generados por la comida.

10 La conducta de ingesta de agua y electrolitos  Es regulada por el hipotálamo a través del sistema supraoptico – paraventricular -neurohipofisiario y la secreción de vasopresina. El agua ingerida se acumula como liquido intracelular, extracelular, intersticial, intravascular y cefalorraquideo

11 Tipos de sed  Debe haber una regulación ya que si los niveles de agua o sodio bajan se activan los mecanismos de corrección inducen a beber agua o a ingerir sodio. SED OSMOTICA:  aumenta tonicidad(concentración de solutos y disminuye volumen)  puede ser causado por la evaporación o por la ingesta de comida salada  Es detectada por osmoreceptores (neuronas afectadas por la deshidratación y se localiza en el AV3V)

12  SED VOLUMETRICA: disminuye el volumen de plasma sanguíneo disminuye el volumen intravascular Puede ser causada por evaporación, perdida de sangre, diarrea o vómitos Tiene dos tipos de receptores: 1. En el riñón: secreción de angiotensina. 2. En el corazón: barorreceptor auricular.

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