TRABAJO DE AGROPECUARIA TEMA: maní forrajero PRESENTADO POR : Leyleen Arnedo Pérez PROFESOR :Jan Carlos Muños GRADO: 11°4 I.E.T.A.D.R.
MANI FORRAJERO
Leguminosas forrajeras en asociación con gramíneas forrajeras para pastoreo toma cada día mayor importancia por su contribución al mejoramiento de la fertilidad del suelo y a la calidad del forraje. Sin embargo, esta alternativa tecnológica requiere prácticas de manejo que, integradas, contribuirán al desarrollo de una ganadería más sostenible.
CIENTIFICO NOMBRE Arachis pintoi
CONCEPTO Es una planta rastrera y estolonífera, que produce una densa capa de estolones enraizados, con entrenudos cortos y abundante semilla subterránea, que contribuye a su regeneración y persistencia. Sus hojas son de cuatro foliolos, de color verde oscuro, grandes, anchas y ovaladas.
MODO DE PRODUCCION Con semilla botánica: dos semillas por postura cada 50 cm a un metro entre surco. La cantidad de semilla a utilizar por postura depende de la calidad de la misma. 2) Con plántulas enraizadas durante 10 días: Se cortan los estolones en forma apical en tallos de 15 a 20 cm de longitud. Luego se hacen grupos de 500 tallitos, se amarran y se meten en agua con una hormona para acelerar la producción de raíces. 3) Con material vegetativo
TIPO DE CLIMA Se adapta bien a diversos ambientes tropicales que van desde 0 hasta 1,300 m de altitud y precipitación desde 2,000 a 5,500 mm, bien distribuidas en el año o con sequías menores de cuatro meses. . Crece mejor en suelos franco-arenosos y franco-arcillosos; tolera condiciones de mal drenaje o encharcamiento, aunque su desarrollo se afecta principalmente en las primeras etapas de su establecimiento.
USO DE MANI FORRAJERO El cultivo ingresó como alimento de ganado bovino y debido a su alto contenido proteico, se ensayó en alimentación avícola, con resultados altamente positivos; la importancia radica en que baja los costos de alimentación y mejora los índices de producción, presentando como características sobresalientes, el ser resistentes al pastoreo, a la sequía, se da en la sombra y por ser una leguminosa perenne (fijadora de nitrógeno).