Hasta finales de los años cincuenta los sistemas ganaderos españoles se caracterizaban por su naturaleza extensiva, y muy particularmente, por la integración.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Advertisements

LA VEGETACIÓN DE ESPAÑA.
BOVINO OVINO PORCINO AVÍCOLA ESPECIES LOCALIZACIÓN
LOS PROBLEMAS DEL MUNDO RURAL
-Tipos de aprovechamiento
SECTOR PRIMARIO Comprende todas las actividades que supongan la explotación de los recursos naturales. Incluye la agricultura, la ganadería, la pesca,
Unidad 9: La pesca.
Unidad 8: Los espacios rurales
Relieve de España Por: Lidia Navarro.
LOS SECTORES ECONÓMICOS
Geografía física... de España..
EL SECTOR PRIMARIO LOS USOS DEL ESPACIO RURAL
FOTOGRAFIA 1.
Actividades económicas en España
Glosario de la ganadería:
LA ACTIVIDAD GANADERA Y FORESTAL
POBLACIÓN Y ECONOMÍA DE EUROPA Y ESPAÑA
C. TRANSFORMACIONES TÉCNICAS:
ACTIVIDAD AGRARIA CARACTERÍSTICAS DE LA ACTIVIDAD AGRARIA EN ESPAÑA
GEOGRAFÍA DE ESPAÑA VISIÓN GENERAL.
ACTIVIDAD AGRARIA PAISAJES AGRARIOS ESPAÑOLES Feria (Badajoz)
PAISAJES AGRARIOS EN ESPAÑA
Álvaro Hernández Iván Castillo Adriana Hernando Inés Paterna
Formas de manejo de los recursos naturales en espacios agrícolas, ganaderos, forestales y pesqueros en el mundo y en México.
El turismo es un subsector ligado al transporte, tanto el turismo internacional como el turismo nacional aportan un 10% de PIB español. De hecho, el déficit.
LOS SECTORES ECONÓMICOS.
ZONA TEMPLADA: Los medios naturales de la zona templada se localizan entre los trópicos y los círculos polares de cada hemisferio.
LOCALIZACION Y APRENDIZAJE
Ganadería Es una actividad del sector primario que se refiere al cuidado y alimentación de cerdos, vacas, pollos, borregos, abejas, etcétera, para aprovechar.
ANALISIS DEL MERCADO DE LA LECHE EN COLOMBIA
La agricultura española
Tema 1: El sector primario
EL CLIMA Y LA VEGETACIÓN
El mundo rural. Definición. Dinámicas recientes
VALOR DE MARCA Y COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR: UNA APLICACIÓN A LA IGP “TERNASCO DE ARAGÓN” Ricardo Ulloa Universidad Autónoma de Nayarit (Tepic, Méjico)
Situación y perspectiva del sector ovino de carne y de leche
Principales características de la economía venezolana antes de 1920
Los espacios agrarios cítricos
LA POBLACIÓN DE ANDALUCÍA
GEOGRAFÍA DE ESPAÑA.
La agricultura española
Agricultura en ecuador
El sector primario y su distribución en el mundo (mapas)
TEMA 8. GANADERIA, EXPLOTACIÓN FORESTAL Y PESCA
SON ZONAS EXTENSAS DE TERRITORIO
Ganadería Catalina Parra.
LA POBLACIÓN Y EL TRABAJO DE ESPAÑA Y DE TU COMUNIDAD.
Principales zonas de cultivo del olivar Principales zonas de cultivo de frutales.
Producimos alimentos, pero alteramos el medio. La globalización de la economía española: Producimos alimentos, pero alteramos el medio. 1.Una agricultura.
Tema 13: LOS TRABAJOS. ¿Qué son los trabajos? trabajos Los trabajos son las actividades que realizan las personas a cambio de dinero.
Los climas de España: Dominio natural oceánico y mediterráneo continentalizado Naturaleza en España: Los climas de España: Dominio natural oceánico y mediterráneo.
TEMA 7 y 8: EL SECTOR PRIMARIO.
EXPLOTACIÓN GANADERA Correlación entre la agricultura y ganadería porque los animales se alimentan de forrajes y productos de la agricultura y se aprovecha.
Ganadería Edita Moré, Guillermo Abizanda y David Betés.
Ganadería, Avicultura y Apicultura
TEMA 4: SECTOR PRIMARIO:
Agricultura, ganadería y pesca
ESPAÑA Geografía y clima.
La ganadería extensiva, es el sistema de crianza de ganado más desarrollada en México y se considera la forma tradicional de dejar pastar libremente a.
EL ESPACIO RURAL - SECTOR PRIMARIO
EL MEDIO RURAL ESPAÑOL Espacios rurales*: · Se definen por oposición a lo urbano · Son cada vez más complejos y multifuncionales: incluyen actividades.
Los sectores primario y secundario
INTERRELACIÓN RECÍPROCA PRODUCCIÓN PECUARIA - CAMBIO CLIMÁTICO Dr. Manly Espinosa B DOCENTE PUCESI Dr. Manly Espinosa B DOCENTE PUCESI ESCUELA DE CIENCIAS.
© GELV AULA 360 Los paisajes de la Tierra Contenidos: 1. Los paisajes del área cálida. 2. Los paisajes del área templada. 3. Los paisajes del área fría.
MARIANA LUNA GARCÍA ELVIRA MARTÍNEZ JIMÉNEZ ROSA RÍOS MADRID MARÍA I. ROMERO DELGADO BLANCA SÁNCHEZ LEÓN ENTREGABLE Nº 2.
“Ganadería ecológica: generando biodiversidad y conservando paisaje ” José Antonio González Díaz Técnico en Desarrollo Rural LEADER Alto Nalón “La biodiversidad.
ANALISIS DE FOTOS. Es agricultura de subsistencia porque intenta cubrir las necesidades de un pequeño grupo de personas. Es extensiva porque se usa.
ASTURIAS Asturias está situada en el Norte de la Península Ibérica, y se encuentra entre el mar Cantábrico y las montañas de la Cordillera Cantábrica.
GEOGRAFÍA · 2º BACHILLERATO ·
Comentario de un paisaje rural
Transcripción de la presentación:

Hasta finales de los años cincuenta los sistemas ganaderos españoles se caracterizaban por su naturaleza extensiva, y muy particularmente, por la integración de las prácticas agrícola y ganadera sobre unos mismos espacios agrarios. Hasta finales de los años cincuenta los

Las distintas cabañas ganaderas estaban formadas por razas autóctonas Las distintas cabañas ganaderas estaban formadas por razas autóctonas y no eran sino una adaptación de los animales a las condiciones ambientales. Pastaban en régimen extensivo y el aprovechamiento a diente de los pastos confería a los rebaños una presencia visible dentro del paisaje

Como la agricultura, la ganadería comportaba modos de vida heredados del pasado. El pastor y su perro una estampa que ha desaparecido de los paisajes rurales españoles

La trashumancia es un sistema de explotación basado en el desplazamiento del ganado, a veces a lo largo de muchos kilómetros. En estos movimientos se siguen caminos pastorales llamados cañadas

En verano los pastores y las ovejas marchaban hacia los pastos de alta montaña. Al término de la estación calurosa rehacían el camino en sentido inverso

La trashumancia es ya hoy un recuerdo en la ganadería española La trashumancia es ya hoy un recuerdo en la ganadería española. En la imagen un rebaño de ovejas atraviesa la localidad Navarra de Olite en busca de los pastos pirenaicos

Consecuencia directa de la ESPECIALIZACIÓN fue el incremento de nuestra cabaña ganadera en todas y cada una de las diferentes especies. Hoy nuestra producción ganadera no es nada desdeñable: España ocupa el segundo puesto en efectivos de porcino (Alemania), de ovino (Reino Unido), caprino (Grecia) y el sexto en cuanto a la cabaña bovina. Es el tercer productor de carne, el cuarto de huevos y el sexto de leche

La fuerte expansión posterior a 1960 se inserta en un contexto de cambio de modernización del sector agrario y del fomento de la producción pecuaria para abastecer a una sociedad en desarrollo

La ganadería porcina y la avicultura, sin condicionantes ecológicos, han sido las de mayor crecimiento debido a la gran demanda. La política comunitaria ha estimulado el aumento de la ganadería ovina y la producción de carne de bovino.

La producción de leche se ha visto frenada por la imposición de cuotas, viéndose obligada a realizar una fuerte reestructuración

La producción ganadera ha aumentado su participación en la producción final agraria española hasta situarse en un 35 % (obsérvese la media española en el mapa propuesto). No obstante, existen contrastes significativos entre las distintas Comunidades Autónomas destacando de modo significativo las comunidades del norte y Cataluña.

La intensificación de la práctica ganadera a partir de la estabulación ha permitido el desarrollo de una ganadería cada vez menos dependiente de los condicionantes climáticos

Directamente relacionado con el proceso de intensificación está la dependencia de los piensos para la alimentación del ganado

Junto con la mecanización y la tecnificación están las prácticas sanitarias: el ganado sigue estrictos controles veterinarios adaptándose a la estricta normativa comunitaria en seguridad alimentaria

SISTEMAS GANADEROS TRADICIONALES Prados húmedos de la España atlántica Dehesas del occidente peninsular Rastrojeras y eriales de la meseta

“Los prados renacían, la hierba había crecido fresca y vigorosa con las ultimas lluvias de septiembre. Los castañedos y robledales se destacaban sobre prados y maizales con tonos oscuros” … sobre este paisaje que describe Clarín se desarrolla una ganadería de preferencia bovina que constituye una de las estampas más típicas de la España atlántica

La dehesa define el occidente peninsular La dehesa define el occidente peninsular. Son grandes extensiones de encinares, robledales y alcornocales aclarados donde tradicionalmente han pastado el ganado porcino, el ovino y, a veces, el bovino. La dehesa constituye un sistema agropecuario de gran calidad medioambiental, dónde se aprovecha la leña, las bellotas y el pastizal, al mismo tiempo que las áreas más aclaradas se practica una agricultura extensiva de cereal. Las dehesas más importantes de España son las de Cáceres, Badajoz, Salamanca y Huelva La dehesa define el occidente peninsular

En los sistemas ganaderos tradicionales los condicionantes ecológicos son importantes pues de ellos depende la alimentación del ganado En los sistemas ganaderos tradicionales

Los secanos del interior, combinando erial con pastos y rastrojeras, han sido la base para la importante ganadería ovina española, que ha utilizado la trashumancia como método para aprovechar mejor la temporalidad de los pastos. A través de las cañadas y veredas, los rebaños se desplazaban en invierno hacia zonas cálidas del sur (Extremadura, Andalucía y Murcia), y en verano hacia las montañas del norte (Sistema Central, Sistema Ibérico y la Cordillera Cantábrica). Los secanos del interior

SE localizan en las proximidades de los centros de consumo Sin más necesidad de espacio que una nave, los criaderos de aves, así como los cebaderos de cerdos, son lo más parecido a una factoría industrial. Ello se debe a la integración de esta ganadería en el sistema agroindustrial, utilizando nuevas tecnologías, la completa automatización, los piensos compuestos y la conexión directa con los mataderos y las empresas conserveras. SE localizan en las proximidades de los centros de consumo Sin más necesidad de espacio que una nave industrial

Automatización en una granja

Cebadero de cerdos Cebadero de cerdos