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INTERRELACIÓN RECÍPROCA PRODUCCIÓN PECUARIA - CAMBIO CLIMÁTICO Dr. Manly Espinosa B DOCENTE PUCESI Dr. Manly Espinosa B DOCENTE PUCESI ESCUELA DE CIENCIAS.

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1 INTERRELACIÓN RECÍPROCA PRODUCCIÓN PECUARIA - CAMBIO CLIMÁTICO Dr. Manly Espinosa B DOCENTE PUCESI Dr. Manly Espinosa B DOCENTE PUCESI ESCUELA DE CIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES PUCESI 5 DE JUNIO DEL 2014 ESCUELA DE CIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES PUCESI 5 DE JUNIO DEL 2014

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3 CAMBIO CLIMÁTICO

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5 Las causas de los problemas ambientales son variadas. Durante siglos, los países ahora desarrollados emplearon sus propios recursos naturales y los de otros países sin mayores escrúpulos. Tan sólo tres décadas atrás, cuando ya muchos daños eran irreversibles, se tomó conciencia del problema ambiental y se planteó la necesidad de un desarrollo que no comprometiera la integridad de los recursos naturales y su aprovechamiento por las generaciones futuras. Las causas de los problemas ambientales son variadas. Durante siglos, los países ahora desarrollados emplearon sus propios recursos naturales y los de otros países sin mayores escrúpulos. Tan sólo tres décadas atrás, cuando ya muchos daños eran irreversibles, se tomó conciencia del problema ambiental y se planteó la necesidad de un desarrollo que no comprometiera la integridad de los recursos naturales y su aprovechamiento por las generaciones futuras. (Pérez E R - UNAM)

6 Para tratar de reducir la brecha cada vez más grande que los separa de los países del mundo desarrollado y alcanzar los niveles de competitividad que exige una economía globalizada, los países en desarrollo han tenido que recurrir a un uso intensivo y depredador de sus recursos naturales y a una mayor explotación de su mano de obra

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8 ALGUNAS CIFRAS

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11 Crecimiento demanda Índice de crecimiento: Consumo de carne de las principales especies

12 Total de población involucrada 2.521.079 Fuente: Censo Nacional Agropecuario 2000

13 Total de población involucrada 2.521.079 Fuente: Censo Nacional Agropecuario 2000

14 ¿PORQUE?

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17 ¿COMO ESTA AFECTANDO LA PRODUCCIÓN ANIMAL?

18 Según un reciente informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el sector ganadero genera más gases de efecto invernadero –el 18 por ciento, medidos en su equivalente en dióxido de carbono (CO2)- que el sector del transporte. También es una de las principales causas de la degradación del suelo y de los recursos hídricos.

19 Como señal de prosperidad, cada año la humanidad consume más carne y productos lácteos. Está previsto que la producción mundial de carne se duplique desde los 229 millones de toneladas en 1999/2001 a 465 millones de toneladas en 2050, al tiempo que la producción lechera se incrementará en ese período de 580 a 1 043 millones de toneladas. Como señal de prosperidad, cada año la humanidad consume más carne y productos lácteos. Está previsto que la producción mundial de carne se duplique desde los 229 millones de toneladas en 1999/2001 a 465 millones de toneladas en 2050, al tiempo que la producción lechera se incrementará en ese período de 580 a 1 043 millones de toneladas. PECUARIA

20 El sector pecuario es el de crecimiento más rápido en el mundo en comparación con otros sectores agrícolas. Es el medio de subsistencia para 1 300 millones de personas y supone el 40 por ciento de la producción agrícola mundial. Para muchos campesinos pobres en los países en desarrollo, el ganado es también una fuente de energía como fuerza de tiro y una fuente esencial de fertilizante orgánico para las cosechas. El sector pecuario es el de crecimiento más rápido en el mundo en comparación con otros sectores agrícolas. Es el medio de subsistencia para 1 300 millones de personas y supone el 40 por ciento de la producción agrícola mundial. Para muchos campesinos pobres en los países en desarrollo, el ganado es también una fuente de energía como fuerza de tiro y una fuente esencial de fertilizante orgánico para las cosechas.

21 Pero este rápido desarrollo tiene un precio elevado para el medio ambiente, según el informe de la FAO La sombra alargada de la ganadería-aspectos medioambientales y alternativas. “El coste medioambiental por cada unidad de producción pecuaria tiene que reducirse a la mitad, tan sólo para impedir que la situación empeore”. Pero este rápido desarrollo tiene un precio elevado para el medio ambiente, según el informe de la FAO La sombra alargada de la ganadería-aspectos medioambientales y alternativas. “El coste medioambiental por cada unidad de producción pecuaria tiene que reducirse a la mitad, tan sólo para impedir que la situación empeore”.

22 Si se incluyen las emisiones por el uso de la tierra y el cambio del uso de la tierra, el sector ganadero es responsable del 9 por ciento del CO2 procedente de la actividades humana, pero produce un porcentaje mucho más elevado de los gases de efecto invernadero más perjudiciales. Genera el 65 por ciento del oxido nitroso de origen humano, que tiene 296 veces el Potencial de Calentamiento Global (GWP, por sus siglas en inglés) del CO2. La mayor parte de este gas procede del estiércol. Y también es responsable del 37 por ciento de todo el metano producido por la actividad humana (23 más veces más perjudicial que el CO2), que se origina en su mayor parte en el sistema digestivo de los rumiantes, y del 64 por ciento del amoniaco, que contribuye de forma significativa a la lluvia ácida.

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26 QUE HACER?

27 Líneas de acción. La FAO recomienda cuatro líneas de acción: EQUILIBRIO SUSTENTABLE

28 Primera, tratar de utilizar los recursos con mayor eficiencia en la producción pecuaria corrigiendo los precios de los insumos y sustituyendo los métodos actuales de producción, que no son óptimos, con otros métodos más avanzados. Segunda, aceptar que es inevitable la intensificación de la producción pecuaria pero dar sostenibilidad ambiental a este proceso, por ejemplo, reciclando los desechos en las tierras agrícolas y aplicando una tecnología apropiada, en especial en la alimentación del ganado y la gestión de los desechos. Segunda, aceptar que es inevitable la intensificación de la producción pecuaria pero dar sostenibilidad ambiental a este proceso, por ejemplo, reciclando los desechos en las tierras agrícolas y aplicando una tecnología apropiada, en especial en la alimentación del ganado y la gestión de los desechos.

29 Tercera, ajustar la producción basada en los pastizales para que incorpore como objetivo principal, y tal vez el más importante en las zonas vulnerables, el suministro servicios ambientales. Cuarta, trascender los marcos normativos locales, nacionales e internacionales de hoy. Se requiere una fuerte voluntad política para dar inicio a la acción y la inversión con creatividad, a fin de evitar los riesgos ambientales que supondría "seguir como siempre".

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31 La Vaca del Futuro Juan Tricarico, director del proyecto Vaca del Futuro en el Innovation Center for US Dairy, informó que la vaca lechera masticará granos anti metano para que disminuya un 97% la producción de eructos, mientras que su productividad y salud se exaltarán. PROYECTOS

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