Bebidas alcohólicas Sánchez Claudio.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Mezclas Una mezcla está formada por la unión de sustancias en cantidades variables y que no se encuentran químicamente combinadas. Por lo tanto, una mezcla.
Advertisements

MG.ING.ENCARNACIÓN V. SÁNCHEZ CURI 1 UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA DISACÁRIDOS Y POLISACÁRIDOS PROF: ING. ENCARNACION V. SANCHEZ CURI
Hidrocarburos. Todos los compuestos orgánicos se derivan de un grupo de compuestos conocidos como hidrocarburos debido a que están formados sólo por.
EL ALCOHOL.
Disoluciones químicas. Recordemos…. ¿Qué son las disoluciones químicas? Mezcla homogénea, constituida por dos o más componentes Soluciones = disoluciones.
¿Qué es la biotecnología? La biotecnología es un área multidisciplinaria, que emplea la biología, química y procesos, con gran uso en agricultura, farmacia,
¿En qué se diferencian los átomos de las moléculas
Toda bebida que contenga alguna cantidad de etanol.
Ésteres R – C – O – R´ O R – C – O – R´ O Sesión 39.
Ciencias de la Tierra II
Identificación de las propiedades Físicas de los materiales
Alumnas: Vega Ma. Fernanda Salinas reyes malinalli.
Las DISOLUCIONES Sara Martillanes Costumero
¿Qué es una solución Química?
EVALUACIÓN PROPIEDADES DE LA MATERIA
Ácidos Carboxílicos Y Ésteres Capítulo 16
Disoluciones químicas
GLÚCIDOS CO2 BIOQUIMICA MVZ CERVANTES. GLÚCIDOS CO2 BIOQUIMICA MVZ CERVANTES.
Ciencias de la tierra II
ALCOHOLES.
Propiedades y cambios Físicas y químicas.
ALCOHOLEMIA.
DISACARIDOS Y POLISACARIDOS Capítulo 15
SUSTANCIAS PURAS Y MEZCLAS
DEFINICIÓN Un hidróxido o una base es un compuesto ternario que es el resultado de la combinación de un Óxido metálico (Óxido básico) con agua. O también,
Energias renovables Se denomina energía renovable a la energía que se obtiene de fuentes naturales virtualmente inagotables, ya sea por la inmensa cantidad.
UNIDADES QUIMICAS Otra forma de expresar las concentraciones es por métodos químicos, estos se diferencian de los métodos FÍSICOS porque toman en cuenta.
La diversidad de la materia
DIVERSIDAD DE LA MATERIA
TEMA 5 HECHO POR ANDREA,CARMEN Y LAURA. C.E.I.P ELENA MARTÍN VIVALDI.
Liceo Bicentenario de Talagante
Biotecnología Ambiental
COMPUESTOS CARBONILOS
MATERIA SUSTANCIAS Y MEZCLAS.
Tema 1: Disoluciones. Una disolución es una mezcla homogénea de dos o más componentes. Al componente que se encuentra en mayor proporción, o si se trata.
Átomos, moléculas, iones
DISACÁRIDOS ENLACE GLICOSÍDICO (éter),
PROCESO DE MANUFACTURA DEL ÁCIDO ACÉTICO POR CARBONILACIÓN DE METANOL
Diferencias entre compuestos orgánicos e inorgánicos.
Asignatura: BIOQUÍMICA AGROINDUSTRIAL
Química : Unidad 1 Sistemas materiales
Laboratorio 8 Respiración Celular.
Nutrientes. Alimentación y nutrición (II)
DISOLUCIONES.
SUSTANCIAS PURAS vs MEZCLAS.
Cetonas Cetonas: cuando los alcoholes se oxidan se transforman en compuestos denominados cetonas. El grupo funcional cetona es (-C=O-) ) y la fórmula.
FORMULACIÓN QUÍMICA INORGÁNICA
CLASIFICACIÓN DE LA MATERIA
REACCIONES EN EL AMBIENTE.
Propiedades Coligativas de las disoluciones
Semana 7 AGUA Y SOLUCIONES Capítulo 8
Preparación para examen bimestral 1ER BIMESTRE CIENCIAS III
Fuente de energía para las células
Fuente de energía para las células
Ácidos Carboxílicos Y Ésteres Capítulo 16
Propiedades Coligativas de las disoluciones
SEMANA No. 21 Aldehídos y Cetonas COMPUESTOS CARBONILOS Capítulo 14
Fenómenos químicos U.2 Reacción química
SUSTANCIAS Y MEZCLAS 4 1º ESO Ciencias de la Naturaleza UNIDAD
CLASIFICACIÓN DE LA MATERIA Mezclas, disoluciones y dispersiones
PETRÓLEO.
OPERACIONES DE TRANSFERENCIA DE MASA
MANEJO SEGURO DE SUSTANCIAS QUÍMICAS
Química U.1 Teoría atómica y reacción química Sustancias y mezclas.
BIOLOGÍA HUMANA CONCEPTOS GENERALES DE BIOLOGÍA Y BIOQUÍMICA
ESTEQUIOMETRÍA Campo de estudio que examina la cantidad de sustancias que se consumen y producen en las reacciones químicas.
LA RESPIRACIÓN CELULAR
LA RESPIRACIÓN CELULAR
Química U.3 La cantidad en Química Preparación de disoluciones.
PETROQUÍMICA BÁSICA Gas de Síntesis. SINTESIS DE METANOL En un principio, el metanol se obtenía a través de procesos de destilación destructiva de la.
Transcripción de la presentación:

Bebidas alcohólicas Sánchez Claudio

El etanol es un compuesto químico que también se conoce bajo el nombre de alcohol etílico, el cual es un líquido sin color ni olor, bastante inflamable que posee un punto de ebullición en torno a 78ºC. Su fórmula es CH3-CH2-OH, tratándose del principal producto que forma parte de la composición de las bebidas alcohólicas, incluyendo el vino, con un porcentaje de alrededor de un 13%, pero puede superar el 50% en numerosos tipos de licores. Lee todo en: Etanol: propiedades y síntesis | La Guía de Química http://quimica.laguia2000.com/quimica-organica/etanol-propiedades- y-sintesis#ixzz4ifT71GMY

El etanol, como ya hemos mencionado, es un líquido incoloro, y altamente volátil, que está presente en la mayoría de las bebidas fermentadas. Desde antaño se producía etanol a través de la fermentación anaeróbica y posterior destilación de las disoluciones que contenían en su composición azúcar y levadura. Según el tipo de bebida alcohólica que contenga el etanol, éste se encontrará acompañado de diversos elementos químicos, que le proporcionan olor, sabor, etc. Lee todo en: Etanol: propiedades y síntesis | La Guía de Química http://quimica.laguia2000.com/quimica-organica/etanol-propiedades-y- sintesis#ixzz4ifTFdsFn

Cuando el etanol se necesita para uso industrial, se suele sintetizar a través de hidratación catalítica de etileno junto con ácido sulfúrico, que participa como catalizador. El etileno es un compuesto derivado del etano o también de nafta (que es un derivado del petróleo). Una vez sintetizado, se obtiene una mezcla compuesta por etanol y agua que deberá ser purificada posteriormente mediante diferentes procesos. Se suele decir que este tipo de proceso es menos costoso que la fermentación tradicional, aunque en la actualidad solo represente a un total del 5% de la producción mundial de etanol. La fermentación del etanol desde antiguo se realiza partiendo de la fermentación anaeróbica de azúcares junto a levadura, cuando se encuentran estos en una disolución acuosa, a través siempre de destilación. Siempre su principal uso ha sido la fabricación de bebidas alcohólicas Lee todo en: Etanol: propiedades y síntesis | La Guía de Química http://quimica.laguia2000.com/quimica-organica/etanol-propiedades-y-sintesis#ixzz4ifTTruha

En la actualidad existen diversos tipos de materiales para producir etanol a gran escala y de manera biológica, es decir, obtención de bioetanol, a través de: Sustancias con gran contenido en sacarosa, como pueden ser la caña de azúcar, remolacha, etc.; sustancias con gran contenido en almidón, como es el caso del maíz, la patata o también la yuca; sustancias con gran contenido en celulosa, como pueden ser la madera y diferentes residuos de tipo agrícola. Lee todo en: Etanol: propiedades y síntesis | La Guía de Química http://quimica.laguia2000.com/quimica-organica/etanol-propiedades- y-sintesis#ixzz4ifTa2eEe

De todos estos, el proceso que parte del almidón es el más complejo, ya que éste debe ser hidrolizado con anterioridad para poder convertirlo en azúcares. Para dicho proceso se debe mezclar el vegetal previamente triturado con el agua, y una enzima o en caso contrario, un ácido, calentamos toda la mezcla a unos 150ºC, y seguidamente se cuela la masa obtenida, siguiendo un proceso conocido como escarificación, para después enviarlo a los reactores donde se fermentará. El etanol tiene diversas aplicaciones, pues además de usarse en la cocina, o como bebida alcohólica, se usa en muchos y diversos sectores industriales, farmacéuticos, cosméticos, perfumería, como disolvente, anticongelante, desinfectante, y un largo etc. Lee todo en: Etanol: propiedades y síntesis | La Guía de Química http://quimica.laguia2000.com/quimica-organica/etanol-propiedades-y- sintesis#ixzz4ifTiJHAx

En cuento a las propiedades físicas del etanol, podemos destacar su estado de agregación, que es líquido, su apariencia, la cual es incolora, así como su masa molar, que es de 46.07 g/mol. En cuanto al punto de fusión y ebullición, sus valores son de -114.3 ºC y 78.4 ºC respectivamente. De sus propiedades químicas podemos destacar la acidez, que es de un 15.9 y su miscibilidad. Lee todo en: Etanol: propiedades y síntesis | La Guía de Química http://quimica.laguia2000.com/quimica-organica/etanol-propiedades- y-sintesis#ixzz4ifTrKUoB