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Laboratorio 8 Respiración Celular.

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Presentación del tema: "Laboratorio 8 Respiración Celular."— Transcripción de la presentación:

1 Laboratorio 8 Respiración Celular

2 Objetivos Entender qué es la respiración celular, su importancia y los pasos principales de la misma. Diferenciar entre la respiración aeróbica y la anaeróbica. Diferenciar entre la fermentación láctica y alcohólica, y conocer sus aplicaciones. Entender cómo ocurre la fermentación alcohólica a partir de distintos carbohidratos. Medir la tasa de respiración aeróbica en varios organismos. Conocer cómo se lleva a cabo una titulación.

3 Respiración celular Ocurre en todas las células vivas.
Serie de reacciones en que la célula degrada moléculas orgánicas para producir energía (glucosa bióxido de carbono, agua, y energía (ATP). Se divide en pasos o etapas, y dependiendo del oxígeno se establecerá que ruta tomará: Respiración aeróbica: ocurre cuando el oxígeno está presente. Respiración anaeróbica: ocurre en ausencia del oxígeno. Ambos tipos de respiración comienzan con la etapa de glucólisis.

4 Glucólisis Es el primer paso de la respiración celular.
Serie de reacciones que ocurren en el citoplasma, de las cuales a partir de una molécula de glucosa se producen dos moléculas de ácido pirúvico (piruvato). Durante la glucólisis se producen dos moléculas de ATP. En ausencia de oxígeno, luego de la glucólisis ocurre respiración anaeróbica.

5 Respiración celular aeróbica
Conjunto de reacciones en las cuales el piruvato producido por la glucólisis se transforma en CO2 y H2O. Se producen 36 moléculas de ATP. En células eucariotas ocurre en el mitocondrio, en 2 etapas: Ciclo de Krebs (ciclo de ácido cítrico): produce 2 moléculas de ATP. Cadena de transporte de electrones: produce 34 moléculas de ATP.

6 Respiración celular anaeróbica
Ocurre en ausencia de oxígeno. Solo produce dos moléculas de ATP. Existen dos tipos: Fermentación láctica: ocurre en algunas bacterias. Producto de bacterias utilizado para hacer yogurt, crema agria y quesos. Ocurre en músculo esqueletal humano durante deficiencia de oxígeno (ejercicios fuertes). Fermentación alcohólica: ocurre en levaduras, ciertos hongos y algunas bacterias. Se produce CO2, alcohol etílico (etanol). Se utiliza para hacer pan, cerveza y vino.


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