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Ciencias de la Tierra II

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Presentación del tema: "Ciencias de la Tierra II"— Transcripción de la presentación:

1 Ciencias de la Tierra II
Aplicación de las propiedades coligativas Determinación de Masas Moleculares (Sesión 22) Ciencias de la Tierra II

2 Ciencias de la Tierra II
A través de las propiedades coligativas de las soluciones se pueden determinar las masas molares o moleculares de los solutos disueltos en ellas. Esta es una importante aplicación cuando se quiere identificar un soluto desconocido, ya que a partir de su masa molecular y su composición porcentual se puede determinar la fórmula química del soluto. Ciencias de la Tierra II

3 Ciencias de la Tierra II
Las propiedades coligativas, disminución del punto de congelación y elevación del punto de ebullición, son usadas para determinar las masas molares o moleculares de solutos mediante dos métodos conocidos por los nombres de: Crioscopía: disminución del punto de congelación Ebulloscopía: elevación del punto de ebullición Ciencias de la Tierra II

4 Depresión del punto de congelación: Crioscopía
Δ Tc = Kc * m Donde: Δ Tc= Kc * gramos soluto/PM Kgrs solvente PM = Kc * grs soluto Δ Tc * Kgrs solvente Ciencias de la Tierra II

5 Elevación del punto de ebullición: Ebulloscopía
Δ Te = Ke * m Donde: Δ Te= Ke * gramos soluto/PM Kgrs solvente PM = Ke * grs soluto Δ Te * Kgrs solvente Ciencias de la Tierra II

6 Constantes molales de elevación del punto de ebullición (Ke) y depresión del punto de congelación (Kc) Disolvente Punto de ebullición normal (°C) Ke (°C/m) Punto de congelación normal (°C) Kc (°C/m) Agua 100.00 0.52 0.00 1.86 Benceno 80.10 2.53 5.50 5.12 Tetracloruro de carbono 76.80 5.02 -22.30 29.80 Etanol 78.40 1.22 1.99 Cloroformo 61.20 3.63 -63.50 4.68 Brown, T. et al. (1991) Ciencias de la Tierra II

7 Ciencias de la Tierra II
Problema #1 Cuando se disuelven en 150 g de agua g de fructuosa (azúcar de las frutas), se observa que la solución resultante tiene un punto de congelación de – C. ¿Cuál será la masa molecular correspondiente de la fructosa? Ciencias de la Tierra II

8 Ciencias de la Tierra II
Problema #2 El alcohol laurico se obtiene del aceite de coco y se utiliza para preparar detergentes. Una solución de 5 g de alcohol laurico en 100 g de benceno hierve a C. ¿Cuál es la masa molecular del alcohol laurico? Ciencias de la Tierra II

9 Ciencias de la Tierra II
Problema #3 Una solución que contiene 22.0 g de ácido ascórbico (vitamina C) en 100 g de agua se congela a C. ¿Cuál es la masa molecular del ácido ascórbico? Ciencias de la Tierra II

10 Ciencias de la Tierra II
Bibliografía Brown, T. et al. (1991). Química: La Ciencia Central. 5ta ed. Estados Unidos de América: Editorial Prentice Hall. Burns, R. (1996). Fundamentos de Química. 2da. ed. Estados Unidos de América: Editorial Prentice Hall. Chang, R. (1992). Química. 4ta ed. Estados Unidos de América: Editorial McGraw Hill. Ciencias de la Tierra II


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