Tema 5. La función productiva de la empresa

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Producción y costes. Economía 1º bachillerato Emilia Santano
Advertisements

La función productiva en la empresa
LA FUNCIÓN PRODUCTIVA DE LA EMPRESA
TEMA 3 LA FUNCIÓN PRODUCTIVA.
Unidad 5. la función productiva de la empresa
TEMA 3 LA FUNCIÓN DE PRODUCCIÓN. PROCESO PRODUCTIVO CONJUNTO DE ACTIVIDADES PARA CREAR, FABRICAR O ELABORAR BIENES Y SERVICIOS, A PARTIR DE RECURSOS PRODUCTIVOS.
TEMA 4 PRODUCCIÓN Y DISTRIBUCIÓN. 1.- PERSPECTIVAS DE LA PRODUCCIÓN LA DIVISIÓN Y ESPECIALIZACIÓN PERMITEN A LAS SOCIEDADES MEJORAR LA EFICIENCIA Y BIENESTAR,
Tema 9: Los costos de la empresa
Componentes de un proceso económico, Técnico
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTÒBAL DE HUAMANGA SECCION DE POST GRADO Lima julio 2016 M.Sc. Eco. Manuel Ccasani Sierra
 Técnica militar que se ocupa del movimiento de los ejércitos, de su transporte y de su mantenimiento.
PUNTO DE EQUILIBRIO ECONÓMICO.
TEORÍA DE LA PRODUCCIÓN. La Empresa y la Producción La empresa tiene como función básica transformar los factores de producción para convertirlos en bienes.
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE SAN FRANCISCO DISEÑO Y DISTRIBUCIÓN DE PLANTA 2016 – I Ing. Maria del Pilar Vera Prado.
UNIDAD DE TRABAJO 6. PRODUCCIÓN 1. La producción 2. La productividad. 3. Los beneficios 4. Los costes de producción 5. Los ingresos 6. El umbral de rentabilidad.
EMPRESA Y EMPRESARIO TEMA 1. CONTENIDOS  1. LA ACTIVIDAD ECONÓMICA  2. LA EMPRESA  3. EL EMPRESARIO  4. ELEMENTOS DE LA EMPRESA  5. OBJETIVOS DE.
Mochó. CUESTIONES PARA LA AUTOEVALUACIÓN 1. ¿En qué costes incurre una empresa a corto plazo?  A corto plazo, algunos de los factores productivos de.
TEORÍA DE COSTO DE PRODUCCIÓN ALUNMA: MARÍA VICTORIA MAESTRE CORDERO C.I MARZO, Universidad Fermín Toro. Facultad de Ciencias Económicas.
Principios y Estructura de la Economía
1 u n i d a d La función comercial de la empresa.
Ofertas de productos industriales
TEMA 6. EL MÉTODO DE COSTES VARIABLES
LA CONTABILIDAD DE COSTOS
Organización de la Producción y Costos
Introducción a la Economía
Inventario o Existencias
Costos y Decisiones de Operación
El concepto de economía.
PUNTO MUERTO O UMBRAL DE RENTABILIDAD
TEMA 7. EL ANÁLISIS COSTE-VOLUMEN-BENEFICIO Y LA PLANIFICACIÓN DEL BENEFICIO Transparencia nº 1.
INGENIERIA EN MINAS GERENCIA EMPRESARIAL
Producto total Producto medio Producto marginal
Aprovisionamiento en la Cadena Logística
Aprovisionamiento UNIVERSIDAD MANUELA BELTRAN
CONTROL DE PRODUCCION I Profesora: MYRIAM LEONOR NIÑO LOPEZ
M.A. Hiram Villalvazo González UNIDAD III COSTOS “Función de producción y costos”
TEMA 5 LA OFERTA ,LA DEMANDA Y EL EQUILIBRIO DE MERCADO.
UNIVERSIDAD LATINOAMERICANA LIC. HAYRI ARIADNE CALDERÓN LULE
LA EMPRESA Y SUS FUNCIONES
EL MERCADO Y LA ACTIVIDAD PRODUCTIVA
Una nueva forme de aprender la gestión de la cadena de suministros
Tema 10 Las curvas de costes.
TEMA 3 U.E.P LA PRODUCCIÓN Y LOS COSTES.
Tema 6 Área de producción.
Características tecnológicas de la industria
El marketing en la empresa El precio El producto La promoción
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN.
Docente: Massiel Torres
PUNTO DE EQUILIBRIO El punto de equilibrio es aquel nivel de actividad en el que la empresa ni gana, ni pierde dinero, su beneficio es cero.
“EMPRESA Y PRODUCCIÓN”
Tema 5. área de producción
EMPRESA Y EMPRESARIO TEMA 1.
TEMA 4. LA EMPRESA Y SUS FUNCIONES
POSIBILIDADES DE PRODUCCIÓN
El plan económico financiero
Comportamiento del productor
Tema 6 Área de producción.
AREA DE APROVISIONAMIENTO
TEMA 5 LA OFERTA ,LA DEMANDA Y EL EQUILIBRIO DE MERCADO.
LA EMPRESA Y SUS FUNCIONES
LA FUNCIÓN DE PRODUCCIÓN.
Logística y Cadena de Suministro: Principales diferencias
Qué es un Sistemas de Producción? La función principal del sistema de producción consiste en la transformación de materiales en productos que sean aptos.
Microeconomía   Sesión 3. Funcionamiento de los mercados. Parte II.
PUNTO DE EQUILIBRIO Nelson Cotrina García CPCC. Una de las herramientas administrativas de mayor importancia, fácil de aplicar y que nos provee de información.
Alumna: Milagros Antonella Tume Ruiz Profesor: José Carmen Instituto: Americano.
PUNTO MUERTO O UMBRAL DE RENTABILIDAD
Universidad Tecnológica de Bolívar
Determinación del precio
1 El Modelo Costo - Volumen - Utilidad El modelo costo-volumen-utilidad está elaborado para servir como apoyo de la actividad de planear y diseñar las.
Transcripción de la presentación:

Tema 5. La función productiva de la empresa

5.1 El área de producción de la empresa PRODUCIR: consiste en crear o aumentar la utilidad de los bienes para satisfacer las necesidades humanas (desde adquisición de materias primas hasta la distribución). La utilidad total de un bien se puede descomponer en: - Utilidad de forma: al transformar las materias primas en productos con forma y cualidades que el consumidor desea. - Utilidad de lugar: al situarlo cercano al consumidor. -Utilidad de tiempo: a disposición del cliente en l momento que lo necesita. - Utilidad de propiedad: venta y entrega del producto, traspasando la propiedad.

5.1 El área de producción de la empresa El área de producción se encarga del aprovisionamiento de los factores productivos necesarios y de su posterior transformación en bienes y servicios. El proceso de producción:

5.2 Tipos de sistemas productivos Según el destino del producto: Por encargo o pedido: necesita solicitud del cliente y se asegura la venta. Para el mercado: venta en general para el mercado, no estando asegurada su venta. Según la homogeneidad del producto: Producción artesanal: productos diferenciados y cantidades pequeñas. Producción por lotes: productos algo menos diferenciados y más cantidad con más mecanización que la artesanal. Producción en serie o en masa: productos idénticos en cantidades muy grandes. Mecanización y fabricación en cadena y alta división del trabajo. Una variante es el “Just in Time”. Según la dimensión temporal: Producción continua: sin interrupción por los altos costes. Producción intermitente: no requiere continuidad y la interrupción no plantea problemas técnicos ni costes.

5.3 Producción y eficiencia TECNOLOGÍA: conjunto de procedimientos técnicos, equipos y maquinaria que se va a utilizar en el proceso productivo, así como la forma de combinar medios humanos y materiales en el proceso. La producción debe ser EFICIENTE, es decir, optimizar el uso de los factores productivos para obtener el máximo rendimiento. Dos tipos: Eficiencia técnica: la que emplea la menor cantidad de factores para obtener la misma cantidad de un bien (o que obtiene más producción con lo mismo). Eficiencia económica (en función de los costes): la que obtiene una mayor producción con el mínimo coste.

5.3 Producción y eficiencia LA FUNCIÓN DE PRODUCCIÓN: indica cómo varía la producción cuando aumenta alguno de los factores y el resto permanecen constantes. LEY DE RENDIMIENTOS DECRECIENTES: el producto marginal de un factor de producción (por ejemplo trabajo) empieza a disminuir a partir de un determinado punto, a medida que se utiliza una mayor cantidad de él, si se mantienen constantes los demás factores.

5.4 costes, ingresos y beneficios de la empresa COSTES: es la valoración monetaria de los factores utilizados para su obtención. COSTES FIJOS Y VARIABLES: Costes fijos (CF): no dependen de la producción, ni aumentan ni disminuyen con la producción, son constantes  coste edificio, seguros, máquinas… Costes variables (CV): dependen de la producción, aumentan o disminuyen con ella  materias primas, suministros… OJO: a largo plazo todos los costes son variables (amplían el tamaño de instalaciones, necesitan más maquinaria…) Costes totales  CF+CV

5.4 costes, ingresos y beneficios de la empresa

5.4 costes, ingresos y beneficios de la empresa Coste medio o por unidad: Coste medio o coste unitario  Coste variable medio  Coste fijo medio  Ingresos y beneficios: Ingresos = precioXcantidad Costes = CF+CVmeXcantidad Beneficio = Ingresos - Costes

5.5 Los componentes del coste Coste directo (CD): es el coste de los factores que intervienen de forma directa en el proceso productivo (materias primas, componentes,…) Se imputan de forma directa sin dificultad para obtener el coste del producto. Coste indirecto (CI): son los costes de los factores que afectan a toda la empresa y no solo a un producto (personal administración, material oficina…). Se necesitan criterios para imputarlos.

5.6 El umbral de rentabilidad PUNTO MUERTO O UMBRAL DE RENTABILIDAD: nos indica qué volumen de ventas debe realizar la empresa para cubrir todos sus costes, tanto fijos como variables. En este punto, la empresa ni gana ni pierde (Bº=0), sus ingresos son iguales a sus costes. Si produce más obtendrá beneficios y si produce menos obtendrá pérdidas.

5.6 El umbral de rentabilidad

5.7 ¿Producir o comprar? La empresa cuando necesite un componente o un producto para su proceso productivo, deberá decidir si decirle comprarlo a un tercero o si decide fabricarlo por sí mismo. Dependerá del coste de comprar y del coste de fabricar.