PATÓGENOS Y SUS ENFERMEDADES PROVOCADAS EN FRUTAS Y HORTALIZAS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SOBREVIVENCIA / PRESENCIA DE MICROORGANISMOS EN ALIMENTOS
Advertisements

ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS - ETAS
Listería monocytogenes y Salmonella
BACTERIAS GAM NEGATIVAS PATÓGENAS PARA EL HOMBRE
ENFERMEDADES TRANSMISIBLES POR ALIMENTOS Y AGUA
MECANISMOS PATÓGENOS. Vibrio cholerae Shigella Escherichia coli Salmonella.
Salmonella y Lysteria Monocytogenes
Enfermedades Reino mónera

ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR ALIMENTOS ETAs
Microorganismos más comunes
Infección gastrointestinal Gastroenteritis infecciosa
Definición ETAS Un brote de una enfermedad transmitida por alimentos (ETA) se produce cuando dos o más personas sufren una enfermedad similar después de.
Calidad sanitaria de productos hortofrutícolas producidas en campo abierto y en invernadero Sofía M. Arvizu Medrano Universidad Autónoma de Querétaro.
IQ. Ana Paulina Flores García.  La Organización Mundial de la Salud (OMS), ha definido a las enfermedades transmitidas por Alimentos (ETA) como “una.
TERMINOLOGIA EN SANIDAD ALIMENTARIA
Ciudad Bolívar, Noviembre 2012
BACILOS GRAM NEGATIVOS
ESCOMBROIDOSIS La escombroidosis es una intoxicación alérgica por pescados muy frecuentemente encontrada pero poco diagnosticada. La intoxicación se da.
Existen productos químicos o sustancias que se encuentran en los alimentos y causan enfermedades.
Fecha de descarga: 9/17/2016 Copyright © McGraw-Hill Education. Todos los derechos reservados. Algoritmo clínico para el diagnóstico de pacientes de diarrea.
Gastroenteritis La gastroenteritis es una enfermedad caracterizada por la inflamación ("-itis") del tracto intestinal que está compuesto por el estómago.
ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO. ÍNDICE 1.INTRODUCCIÓN Y CONCEPTOS BÁSICOS 2.TIPOS DE CONTAMINANTES EN LOS ALIMENTOS 3.PRINCIPALES E.O.A BIÓTICAS 4.CONSECUENCIAS.
Definición de caso Se refiere a una persona de la población, o de un grupo de estudio.
POLITÉCNICO PROSANEAR
LISTERIA MONOCYTOGENES Y ESCHERICHIA COLI 0157-H7 INTEGRANTES: DIEGO CALLE RODRIGUEZ GUALBERTO TERCEROS HINOJOSA.
Parasitosis en niños y Rinofaringitis.
Presentación clínica La toxina bloquea la neurotransmisión debido a que impide la secreción de acetilcolina presinápticamente. La muerte resulta por.
SALMONELLA.
Clostridium botulinum
Infecciones y toxicaciones bacterianas
Algoritmo clínico para el diagnóstico de pacientes de diarrea infecciosa extrahospitalaria o intoxicación alimentaria bacteriana. Explicación de los superíndices:
PATÓGENOS Y LAS ENFERMEDADES QUE ESTOS PRODUCEN EN PESCADOS Y PRODUCTOS MARINOS MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS Ing. Yurisbel Crespo Suárez.
Microbiología de los alimentos
LA CÈLULA PROCARIOTA.
BIOLOGIA CELULAR.
Patógenos y enfermedades en carnes rojas y sus productos derivados
Shigella.
Microorganismos Patógenos en Alimentos Fermentados
GRIPE AVIAR (Actividad 2)
22 Peligros de origen microbiano. Microbial Hazards23 Peligros de origen microbiano Los microorganismos se encuentran en todas partes y pueden ser: –Patógenos.
Sobrevivencia/presencia de microorganismos en alimentos
Alejandro Martínez Monreal
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA. Facultad de Ciencias Químicas.
Dr. Antonio Daniel Robles Galeano
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
Algoritmo clínico para el diagnóstico de pacientes de diarrea infecciosa extrahospitalaria o intoxicación alimentaria bacteriana. Explicación de los superíndices:
Daniela Hernández González Gpo: 214 Mat:
Las bacterias y el aparato digestivo
SALMONELLA.
Gastroenteritis y toxinfecciones alimentarias
COLERA DRA. LISSETTE ROMERO SALAZAR.
Hecho por Daniel Vera Santisteban y Miguel Ángel Sierra Diego
Toxinfeccion por encapsulados y endoesporas
Salmonella. Clasificación Bacilo Bacilo Gram negativa Gram negativa Anaerobio facultativo Anaerobio facultativo Oxidasa-Negativo Oxidasa-Negativo No capsulado.
Presentado por: - Marvin Ramirez Arguello - Efraín Bustillo Baca - Anabelle Casaya García.
SALMONELLA.
CUIDADO CON LOS PRODUCTOS EN LATA
Fuentes de Patógenos en Alimentos
DEFINICIÓN Se considera diarrea aguda a la presencia de heces líquidas o acuosas, generalmente en número mayor de tres en 24 horas y que duran menos de.
CLOSTRIDIUM DIFFICILE ACTUALIZACION Y APLICACIÓN EN LA PRACTICA CLINICA ELIANA CHACON V.
CUIDADO CON LOS PRODUCTOS EN LATA
CUIDADO CON LOS PRODUCTOS EN LATA
24 de Octubre, Día de la Lucha antipoliomielítica
Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)
Celia María Castro Muñoz COLIFORMES TOTALES
ENFERMEDADES DE TRASMISIÓN SEXIAL
PRINCIPALES AGENTES CONTAMINANTES DE LOS ALIMENTOS (ETA) ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTICIA.
ENFERMEDADES MAS COMUNES EN LA NIÑEZ
CUIDADO CON LOS PRODUCTOS EN LATA
Transcripción de la presentación:

PATÓGENOS Y SUS ENFERMEDADES PROVOCADAS EN FRUTAS Y HORTALIZAS UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS   Microbiología de los Alimentos PATÓGENOS Y SUS ENFERMEDADES PROVOCADAS EN FRUTAS Y HORTALIZAS Ramón Adalberto Ortega Camacho

Los microbios o gérmenes capaces de producir enfermedades son denominados microorganismos patógenos. Esta categoría incluye las bacterias, parásitos y virus.  Los síntomas más comunes de las enfermedades causadas por alimentos contaminados incluyen dolor abdominal, diarrea, vómitos o fiebre. Estos síntomas pueden conducir a la deshidratación, shock y en algunos casos la muerte.

Las frutas y hortaliza son productos agrícolas que pueden presentar altos riesgos para la salud, pues la mayoría de estos son consumidos de forma fresca y sin ser cocidos. Cambios relacionados con su calidad microbiológica en la poscosecha cambios fisiológicos como la senescencia y la maduración. daños físico-mecánicos. daño químico y descomposición por microorganismos.

Estos cambios y daños mecánicos en la superficie del producto permite el desarrollo de muchas enfermedades causadas por hongos durante la poscosecha al igual que las bacterias. La mayoría de las infecciones poscosecha de frutas y hortalizas ocurren como consecuencia de los daños en su integridad física que sufren durante y después de la cosecha.

Taxonomía Dominio Bacteria Filo Proteobacteria Clase Gammaproteobacteria Orden Enterobacteriales Familia Enterobacteriaceae Género Salmonella Anaerobia facultativa, Bacilos, Gram negativos Principales brotes:Lechugas, solanáceas, cucurbitáceas, germinados de soya, jugos de manzana, col. Salmonella Las especies más significativas son Salmonella typhimurium, Salmonella typhi, Salmonella entérica, las cuales provocan Salmonelosis, su periodo de incubación puede oscilar de 6 a 48 horas y sus síntomas más comunes son: dolor abdominal, diarrea, vomito y nauseas.

Escherichia coli Taxonomía Dominio Bacteria Filo Proteobacteria Clase Gammaproteobacteria Orden Enterobacteriales Familia Enterobacteriaceae Género Escherichia Especie E. coli Anaerobio facultativo Principalmente sus brotes se encuentran en lechuga, zumos de fruta, Alfalfa. Las enfermedades provocadas se le denomina Enteritis o Colitis hemorrágica (toxi-infección) y su incubación está entre 12 y 72 horas, Se caracteriza por adherirse a la mucosa del intestino, produciendo lesiones distintivas en dicho epitelio, una vez que está se habitúe en el cuerpo humano manifiesta retortijones severos y diarrea sanguinolenta E. Coli O157:H7

Shigella Taxonomía Dominio Bacteria Filo Proteobacteria Clase Gammaproteobacteria Orden Enterobacteriales Familia Enterobacteriaceae Género Shigella Bacilos, Gram negativos Principales brotes: papas, lechuga, perejil La infección por Shigella, típicamente comienza por contaminación fecal-oral, provocando Shigelosis (toxi-infección) incubándose de 12 a 96 horas, provocando dolor abdominal, diarrea, vomito, fiebre, heces sangrientas. Dentro de las especies mas importantes se encuentra Shigella sonnei

Bacillus cereus Taxonomía Dominio Bacteria Filo Firmicutes Clase Bacilli Orden Bacillales Familia Bacillaceae Género Bacillus Especie B. cereus Bacilos, Gram positivo, Espurulado La enfermedad provocada recibe el nombre de Gastroenteritis, con un período de incuabación de 6 a 15 horas, mostrando síntomas como vomito, diarrea y náuseas.

Cyclospora cayetanensis Taxonomía Reino Protista (sin rango) Alveolata Filo Apicomplexa Clase Conoidasida Subclase: Coccidiasina Orden Eucoccidiorida Suborden: Eimeriorina Familia Eimeriidae Género Cyclospora Especie C. cayetanensis Principales brotes: lechuga, fresas, frambuesas, cebollas Es un parasito que transmite la infección a través de la ruta fecal-oral provocando una ciclosporiasis. Causando una ciclosporiasis, provocando diarrea, perdida de apetito y peso, hinchazón, nauseas dolores musculares, fiebres y fatigas

Listeria Monocytogenes Taxonomía Dominio Bacteria Filo Firmicutes Clase Bacilli Orden Bacillales Familia Lactobacilaceae Género Listeria Especie L. monocytogenes Bacilo Gram positivo, anaerobio facultativo, puede estar presente en: lechuga, rábanos, tomates, cebollas, pepinos, coliflores. Es uno de los patógenos causante de infecciones alimentarias más violentos, capaz de proliferar en un amplio rango de temperaturas (1 °C a 45 °C) y una elevada concentración de sal. Produce la Listeriosis, su incubación dura de 3 a 70 días, ocasionando fiebre, cefalea, nauseas y vómito

Clostriduim Botulinum Taxonomía Dominio Bacteria División Firmicutes Clase Clostridia Orden Clostridiales Familia Clostridiaceae Género Clostridium Especie C. botulinum Bacilo Gram positivo, los principales brotes lo encontramos en conservas caseras, aunque también se ven en algunas hortalizas La toxina botulínica de esta bacteria anaerobia a pequeñas dosis genera la intoxicación conocida como “Botulismo”, la cual presenta un periodo de incubación de 4 a 36 horas, con síntomas que provocan: doble visión, dificultad para deglutir, hablar y parálisis respiratoria.

Vibrio cholerae  Taxonomía Dominio Bacteria Filo Proteobacteria Clase Gammaproteobacteria Orden Vibrionales Familia Vibrionaceae Género Vibrio Especie V. cholerae Bacilo Gram negativa, los alimentos asociados con brotes de cólera son el arroz, las hortalizas y varios tipos de mariscos. La infección por se transmite por la ingestión de agua o alimentos contaminados, provocando el cólera. A partir de las 18 horas podemos observar los síntomas, dolores abdominales, vómitos y diarrea acuosa profusa, que pueden dar lugar a deshidratación grave y provocar la muerte.

Recomendaciones para reducir enfermedades 1. Buen manejo del cultivo en el campo y durante la cosecha 2. Tratamientos químicos 3. Medidas fitosanitarias en ambientes poscosecha 4. Empaques protectores 5. Manejo de la temperatura

Gracias