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Publicada porNatividad Peralta Núñez Modificado hace 8 años
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Calidad sanitaria de productos hortofrutícolas producidas en campo abierto y en invernadero Sofía M. Arvizu Medrano Universidad Autónoma de Querétaro
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Consumo de alimentos NUTRIENTES SATISFACCIÓN ENFERMEDAD
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Frutas y hortalizas TierraFertilizantes naturales Animales Trabajadores Equipo y utensilios ¿Dónde se encuentran los microorganismos patógenos en el campo? Agua
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Campo vs Invernadero 1299 ha en 2001 a 11759 en 2010 Baja California, Jalisco y Sinaloa
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Frutas y hortalizas TierraFertilizantes naturales Animales Trabajadores Equipo y utensilios ¿Dónde se encuentran los microorganismos patógenos en el campo? Agua
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Brote por E. coli O157 por jugo de manzana 70 casos de infección por E. coli O157:H7 que consumieron jugo de manzana Edad: 1- 46 años Síntomas: Diarrea sanguinolenta y dolor abdominal 64 Hospitalizados 25 Muertos 1
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Inspección en la planta procesadora La industria donde se produjo en jugo se percibió limpia y en buen estado. Las manzanas fueron seleccionadas y desinfectadas con ácido fosfórico diluido y enjuagadas con agua.
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Inspección en la empacadora y en la huerta El agua de lavado se cambió una sola vez por día. El agua de los reservorios y del pozo contenía E. coli. En las huertas vivían venados. Las heces contenían E. coli O157:H7.
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Frutas y hortalizas TierraFertilizantes naturales Animales Trabajadores Equipo y utensilios ¿Dónde se encuentran los microorganismos patógenos en el campo? Agua
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Animales pequeños Heces ≥ 2072 UFC/g Salmonella
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Frutas y hortalizas TierraFertilizantes naturales Animales Trabajadores Equipo y utensilios ¿Dónde se encuentran los microorganismos patógenos en el campo? Agua
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Persistencia de L. monocytogenes en el ambiente MATERIALTEMPERATURA SOBREVIVENCIA (DÍAS) Heces de bovinos5°C182-2190 Heces de caballo húmedasambiente347 Heces de caballo secasambiente730 Agua de río37°C325 Sal puraambiente150 Tierraexpuesta al sol12 Tierraa la sombra182
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Frutas y hortalizas TierraFertilizantes naturales Animales Trabajadores Equipo y utensilios ¿Dónde se encuentran los microorganismos patógenos en el campo? Agua
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El hombre como fuente de patógenos ● Un millón de células por gramo. ● En la milésima parte: 1000 células. 100 a 1000 unidades
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Contenido de Enterobacteriaceae en manos de trabajadores en tres condiciones de trabajo Antes de lavar Después de lavar Después de 3h de trabajo 1 10 100 1000 Log UFC/ mano
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Contenido de coliformes en lienzos para limpiar jitomates previo al empaque
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Contacto con encharcamientos Jitomates que cayeron en encharcamientos presentan de 5.5 a 4.7 log ufc / jitomate más Enterobacteriaceae que los que cayeron en superficie plástica. E. coli sólo se encontró en jitomate que contactó con encharcamientos.
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Positividad a Salmonella en diversos materiales de un invernadero
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MECANISMOS DE CONTAMINACIÓN MANO COSECHADOR LIENZO CHARCAS
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Comportamiento de Salmonella en jitomate Iturriaga y col., 2007
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Conclusiones Cada proceso de producción muestra diferentes oportunidades para el ingreso de microorganismos Las fuentes de contaminación puedes ser dinámicas y no necesariamente operan de forma continua Algunas fuentes pueden minimizarse en la producción en invernaderos. Sin embargo pueden ocurrir otras fuentes y reservorios.
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GRACIAS
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