Bebidas Gaseosas.

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Transcripción de la presentación:

Bebidas Gaseosas

Definición Líquidos azucarados y acidulados Preparados con escencias, colorantes y agentes espumantes Contienen un jarabe natural o artificial

Conceptos Lote: Cantidad definida de producto de caracterísiticas similares Unidad de muestreo : Aquella tomada al azar de un lote Muestra: Conjunto de unidades de muestreo Muestra de ensayo: Parte de la muestra destinada al análisis

Determinación Densidad Relativa Procedimiento: Pesar el picnómetro vacío Llenar completamente con agua destilada y pesar. Llenar el picnómetro con la bebida que se va a determinar y pesar

Determinación Densidad Relativa Fórmula:  20 C = P3-P1 P2- P1 P1= peso del picnómetro vacío P2 = peso del picnómetro + agua destilada P3 = peso del picnómetro + bebida

Determinación Espacio libre Procedimiento: Señalar el nivel donde esta el líquido Retirar el producto, lavar y secar el envase Pesar el envase vacio Llenar el envase con agua destilada completamente y pesar Retirar el exceso de liquido hasta la marca y pesar

Fórmula %EL = P2 – P3 *100 P2 – P1 P1 = peso del envase vacio P2 = peso del envase lleno P3 = peso del envase hasta la marca

Derteminación pH Procedimiento Preparar la muestra Tomar 50cc de la muestra y realizar la lectura directamente con el potenciometro

Determinación Gas carbónico Procedimiento Cubrir el envase y acoplar el manometro sobre la tapa ,cerrar la valvula Agitar fuertemente para que suba el gas, medir la presion Anotar la maxima lectura que marca

Determinación gas carbónico 4. Abrir la llave y sacar el manometro 5. Destapar la botella y medir la temperatura 6. Ver en tablas de acuerdo a la presion y temperatura

Determinación Acidez titulable Procedimiento Tomar 20cc de la muestra Colocar unas gotas de indicador Titular con sosa 0,1N

Determinación Acidez titulable Fórmula % Ac = Vt. Nt.Meq acido *100 Vm

Determinación Benzoato de sodio Reactivos HCl concentrado NaOH 0,05N Alcohol (etanol) Cloroformo

Determinación Benzoato de sodio Procedimiento Tomar 50cc de muestra Acidificar con HCl hasta pH 2 Luego esto pasar a un embudo de separacion Extraer el acido benzoico con diferentes porciones de cloroformo. (15,10,5) El acido y el cloroformo obtenidos en un vaso, se deja evaporar

Determinación Benzoato de sodio Al polvo adicionar 20cc de alcohol neutro Colocar gotas del idicador y titular con sosa Fórmula % Benzoatos = Vt..Nt.Meqac.benzoico *100 Vm

Determinación de colorantes por cromatografía de papel Procedimiento: Extración de colorante Concentración Sembrar Dejar secar Sumergir el papel en el solvente de desarrollo Dejar correr el solvente

Determinación de colorantes por cromatografía de papel Sacar el papel y secar en la estufa (90 – 100° C) Medir las distancias recorridas Calcular el Rf Ir a tablas para su identificación Rf = recorrido de la muestra recorrido del solvente

Determinación de colorantes por cromatografía capa fina Procedimiento Activar las placas (120ºC x 1hora) Sembrar Dejar secar Sumergir la placa en el solvente de desarrollo Dejar correr el solvente

Determinación de colorantes por cromatografía capa fina Sacar el papel y secar en la estufa (90 – 100° C) Revelar la placa con SO4H2 Nuevamente secar Medir las distancias recorridas Calcular el Rf Ir a tablas para su identificación Rf = recorrido de la muestra recorrido del solvente

Determinación de colorantes por cromatografía capa fina Calcular el Rf Ir a tablas para su identificacion Rf = recorrido de la muestra recorrido del solvente

Determinacion Extracto seco Procedimiento Preparacion de la muestra Secar las capsulas, mas tiras de papel por 30minutos (estufa) Enfriar y pesar Tomar 2 a 3cc de muestra y colocar el la capsula. Colocar en la estufa a 90° C por 1Hora

Determinacion Extracto seco Enfriar y pesar Fórmula %E.S = P3 – P1 *100 P2 – P1 P1= peso de capsula + tiras de papel P2 = peso de capsula + tiras de papel + muestra P3 = peso de capsula + tiras de papel + muestra desecada

Limites permitidos para bebidas gaseosas Gas carbonico de 2 a 3 volumenes Espacio libre max 10% pH de 2,5 a 3,5 Acidez 0,2% Benzoatos 0,1% Brix 10% - 12%